Календарь Исторического музея: 108-годовщина со дня рождения академика Б.Н. Петрова

Календарь Исторического музея: 108-годовщина со дня рождения академика Б.Н. Петрова

11 марта 2021 г. исполняется 108 лет со дня рождения Бориса Николаевича Петрова, академика, Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской и Государственной премий СССР.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
10.03.2021

11 марта 2021 г. исполняется 108 лет со дня рождения Бориса Николаевича Петрова, академика, Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской и Государственной премий СССР.

Б.Н. Петров родился в Смоленске 11 марта (26 февраля по старому стилю) 1913 г. Детские годы Борис Петров провёл в городе Духовщине, учился в духовщинской, а затем в ярцевской школе-семилетке. В 1930 г. окончил девятилетнюю школу № 7 в Смоленске.

В фондах Смоленского государственного музея-заповедника хранится большая коллекция материалов, связанных с Борисом Николаевичем Петровым. Например, свидетельство об окончании ярцевской школы-семилетки 1927 г., где говорится о его способностях в области точных наук и рисования. Эта его увлечённость точными науками и рисованием стала делом всей его жизни. В 1939 г. Борис Николаевич Петров успешно закончил Московский энергетический институт и был направлен на работу в Институт автоматики и телемеханики, ныне известный как Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской Академии Наук.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Б.Н. Петров, работая в этом Институте автоматики, участвовал в разработке аппаратов по автоматическому производству гильз и снарядов. За эту работу он был удостоен ордена Красной Звезды.

В 1949 г. Б.Н. Петров представил к защите диссертацию на тему «Анализ копировальных автоматических систем», за что ему сразу была присвоена степень доктора технических наук, минуя степень кандидата.

С начала 1950-х гг. Б.Н. Петров работал вместе с конструктором С.П. Королёвым, участвовал в разработке космических программ СССР. Борис Николаевич принимал участие в создании первого искусственного спутника Земли и в создании космического корабля «Восток», на котором был совершён первый полёт человека в космос. Участвовал Б.Н. Петров и в космических программах по освоению Луны.

С 1969 г. Б.Н. Петров возглавлял Совет «Интеркосмос» при Академии Наук СССР. Совет занимался вопросами международного сотрудничества по вопросам освоения и исследования космического пространства. Под руководством Бориса Николаевича Петрова осуществлялись все полёты международных экипажей программы «Интеркосмос».

Б.Н. Петров принимал непосредственное участие в подготовке полёта советско-американского экипажа по программе «Союз-Аполлон» (1975 г.). Во время подготовки полёта он был частым гостем в штате Техас в США, в центре подготовки американских астронавтов, и был избран Почётным адмиралом этого штата.

Борис Николаевич несколько раз приезжал в Смоленск. В 1970-х гг. он постоянно бывал в смоленском НИИ «Техноприбор», который работал над проблемами, входящими в круг научных интересов Б.Н. Петрова.

Б.Н. Петров увлекался живописью. Его работы не раз экспонировались на выставках «Учёные рисуют».

Б.Н. Петров – кавалер пяти орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Красной звезды.

Борис Николаевич Петров ушёл из жизни 23 августа 1980 г.

Именем академика Петрова названа бывшая улица Дорогобужская в Смоленске.

11 марта 2021 г. в 12.00 (и по заявкам в другое время) в Историческом музее пройдёт лекция «Наш земляк академик Б.Н. Петров и его роль в освоении космического пространства», приуроченная к 108-й годовщине со дня рождения нашего именитого земляка.

Справки по телефону 38-38-62.

1-akademik-boris-nikolaev

1. Академик Борис Николаевич Петров.

1970-е гг. СССР. Москва. Фото.

 

2-b-n-petrov-sotrudnik-ko

2. Б.Н. Петров: сотрудник комитета телемеханики и автоматики Академии Наук СССР.

1940 г. СССР. Москва. Фото.

 

3-vstrecha-akademika-b-n-

3. Встреча академика Б.Н. Петрова с директором НИИ «Техноприбор» С.П. Кронштофиком у здания института на улице Октябрьской Революции.

1972 г. СССР. Смоленск. Фото.

 

4-b-n-petrovu-sleva-vruch

4. Б.Н. Петрову (слева) вручают макет космического  орбитального комплекса «Союз-Аполлон».

1975 г. США. Хьюстон. Фото.

 

5-b-n-petrov-s-blizkimi-v

5. Б.Н. Петров с близкими в прогулочном катере на Днепре.

1970-е гг. СССР. Смоленск. Фото.

 

6-na-prazdnovanii-1-go-ma

6. На праздновании 1-го мая: третий слева первый секретарь Смоленского обкома КПСС И.Е. Клименко, четвёртый слева Б.Н. Петров.

1980 г. СССР. Смоленск. Площадь Ленина. Фото.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!