Календарь Исторического музея: 112-я годовщина со дня рождения поэта Н.И. Рыленкова

Календарь Исторического музея: 112-я годовщина со дня рождения поэта Н.И. Рыленкова

15 февраля 2021 г. исполняется 112 лет со дня рождения Николая Ивановича Рыленкова – известного советского поэта, воспевшего Смоленщину и русскую природу.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
11.02.2021

15 февраля 2021 г. исполняется 112 лет со дня рождения Николая Ивановича Рыленкова – известного советского поэта, воспевшего Смоленщину и русскую природу.

Рыленков родился 15 февраля (2 февраля по старому стилю) в 1909 г. в деревне Алексеевка Рославльского уезда Смоленской губернии, в день, как говорил поэт, «когда встречается зима с весной». Николай Рыленков рано остался без родителей. Учился в Тюнинской школе, техникуме, Смоленском педагогическом институте. Будучи студентом, он начал писать стихи. Первая публикация Рыленкова состоялась в газете «Рабочий Путь» от 14 февраля 1926 г.

В 1934 г. Николай Иванович был выбран делегатом I съезда советских писателей от Смоленской писательской организации. С середины 1930-х гг. до начала Великой Отечественной войны у Рыленкова вышло шесть поэтических книг. Первой из них стала книга «Мои герои» (1933 г.), а наиболее значительной – «Берёзовый перелесок» (1940 г.).

Николай Иванович писал в одном из писем критику Адриану Владимировичу Македонову: «Я никогда не считал себя только пейзажистом, но я глубоко убеждён в том, что человек будь он хоть семи пядей во лбу, никогда не узнает душу народа, если он не любит родную природу». В своих стихах и прозе Рыленков воспел природу, родной край, его историю и людей, которые окружали поэта.

С первых дней Великой Отечественной войны Н.И. Рыленков ушёл на фронт. Был командиром взвода в сапёрном батальоне, военным корреспондентом фронтовой печати. Николай Иванович являлся редактором журнала «Фронтовой юмор» Западного фронта. С этих пор военная тема всегда присутствовала в творчестве поэта. В период с 1943 г. по 1945 г. было опубликовано четыре сборника стихов Рыленкова: «Прощание с юностью», «Синее вино», «Отчий дом», «Смоленские леса». Сразу после освобождения Смоленска Рыленков вернулся в родной город.

Николай Иванович с трепетом относился к Смоленску. В письме к учителю литературы Якову Ивановичу Ильину, он писал: «Наш город после войны отстроен заново. От старого Смоленска остались лишь крепостная стена, сад Блонье. Город стал современнее и чище, но кое-что дорогое от старого Смоленска исчезло безвозвратно…»

Рыленков активно участвовал в работе смоленской писательской организации, долгие годы являлся её председателем, избирался делегатом ряда съездов советских писателей. В послевоенные годы вышло более тридцати его поэтических и прозаических книг. Повесть «На Старой смоленской дороге» была посвящена событиям Отечественной войны 1812 г. В 1950-1960-е гг. Николай Иванович успешно занимался переводческой деятельностью.

Н.И. Рыленков был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На ряд стихотворений Рыленкова были написаны песни, ставшие популярными. Наиболее известная среди них – «Ходит по полю девчонка» на музыку композитора Марка Григорьевича Фрадкина.

Николай Иванович Рыленков умер 23 июня 1969 г. и был похоронен в Смоленске на Братском кладбище.

В Смоленском государственном музее-заповеднике хранится газета «Таганрогская правда» от 2 мая 1974 года с заметкой «Песня родилась в Таганроге». Эта песня – «Веточка сирени», музыка М. Недосекова, стихи Н. Рыленкова. Композитор сказал: «Крупицей своего труда я выражаю моё искреннее уважение к творчеству замечательного поэта Н. Рыленкова».

Смоленский государственный музей-заповедник бережно хранит автографы произведений Николая Ивановича, среди которых «Сказки моего детства», «Мне четырнадцать лет», а также фотографии, документы и личные вещи поэта.

15 февраля 2021 г. в 14.00 в Историческом музее состоится лекция «Поэт, воспевший Смоленщину», приуроченная к 112-й годовщине со дня рождения известного смоленского поэта Н.И. Рыленкова.

 

 

Подписи к иллюстрациям:

1-nikolaj-ivanovich-rylen

1. Николай Иванович Рыленков.

Начало 1930-х гг. Смоленск.  фото

 

2-n-i-rylenkov-v-centre-s

2. Н.И. Рыленков (в центре) с товарищами.

Середина 1930-х гг. Смоленск.  фото

 

3-voennye-korrespondenty-

3. Военные корреспонденты: Д.Д. Осин, А.Т. Твардовский, Н.И Рыленков. 1943 г. Западный фронт.  фото

 

4-n-i-rylenkov-sleva-s-n-

4. Н.И. Рыленков (слева) с Н.С. Новиковым – редактором «Рабочего пути». 2-я половина 1940-х гг. Смоленск.  фото

 

5-m-v-isakovskij-n-i0

5. М.В. Исаковский, Н.И. Рыленков и Ю.А Гагарин на съезде писателей. 1960-е гг. Москва.  фото

 

6-n-i-rylenkov-1960-e-gg

6. Николай Иванович Рыленков.

1960-е гг.  фото

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы