Календарь Исторического музея: 137-летие со дня рождения писателя-фантаста А.Р. Беляева

Календарь Исторического музея: 137-летие со дня рождения писателя-фантаста А.Р. Беляева

16 марта 2021 г. исполняется 137 лет со дня рождения Александра Романовича Беляева (1884-1942), русского советского писателя-фантаста. Его произведения заслуженно считаются классикой мировой научной фантастики. 

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
15.03.2021

 

16 марта 2021 г. исполняется 137 лет со дня рождения Александра Романовича Беляева (1884-1942), русского советского писателя-фантаста. Его произведения заслуженно считаются классикой мировой научной фантастики. Александр Беляев – автор 17 романов, десятков повестей, рассказов, очерков, пьес и сценариев. Первоначально публиковался под псевдонимами: «А. Ром», «А. Ромс», «Ром», «А. Романович», «Арбель», «Б.А.», «Немо», «Б.», «B-la-f» и др.

4 марта 1884 г. (по старому стилю) в Смоленске в семье священника Одигитриевской церкви Романа Петровича Беляева родился сын Александр. Он родился в доме, купленном его будущими родителями в 1883 г. на Большой Одигитриевской улице. Усадьба Беляевых не сохранилась до наших дней, но правая часть фасада ныне существующего дома № 4 по улице им. В.В. Докучаева находится на территории, купленной матушкой Александра Беляева, Надеждой Васильевной, у дочери аудитора Тимофеева. Недалеко от этого дома 15 ноября 2020 г. состоялось открытие памятника нашему знаменитому земляку.

Саша Беляев не был единственным ребёнком в семье: старшего брата звали Василий, младшую сестру – Нина. Отец желал видеть в сыне продолжателя своего дела и отдал его в 1894 г. в духовное училище, которое Александр успешно закончил в 1898 г. и поступил в духовную семинарию. В семинарии Беляев славился не только успехами в занятиях, но и «выступлениями на вечерах – чтением стихотворений».

По окончании семинарии в 1904 г., вопреки желанию отца, видевшего сына своим преемником, Александр поступает в Демидовский юридический лицей в г. Ярославле. Весной 1909 г. Беляев возвращается в Смоленск из Ярославля как дипломированный юрист.

Беляев ещё в детстве устраивал домашние спектакли, в которых был и артистом, и сценаристом, и режиссёром, исполнял любые роли, даже женские. Перевоплощался мгновенно. О театре Беляева быстро узнали и стали приглашать для выступлений у знакомых. После возращения из Ярославля Александр Романович возобновил свои театральные опыты. В 1913 г. вместе с известной смоленской виолончелисткой Юлией Николаевной Сабуровой он поставил оперу-сказку «Спящая царевна».

О раннем творчестве Александра Беляева известно не слишком много, так как архив писателя не сохранился. Известно, что в период с 1909 г. по 1912 г. он сочетал  работу в качестве репортёра газеты «Смоленский вестник» с серьёзным увлечением театром.  Александр Беляев работал  в Смоленском Народном Доме, занимался игрой на скрипке и фортепиано, а кроме того, был в разное время членом Симфонического общества, Глинкинского музыкального кружка, Смоленского клуба общедоступных развлечений, Общества любителей изящных искусств, Общества изучения Смоленской губернии, Смоленской учёной архивной комиссии.

В 1914 г. Александр Беляев вступил в должность ответственного редактора газеты «Смоленский вестник». В феврале 1915 г. прекращает редакторскую деятельность и возвращается к адвокатским обязанностям. Весной того же года Беляев заболевает костным туберкулезом, летом едет в Крым на лечение и в родной Смоленск он уже не вернётся…

25 декабря 1915 г. в ростовской газете «Приазовский край» опубликован первый фантастический рассказ Александра Беляева «Берлин в 1925 году».

В 1921 г. писатель женится на Маргарите Магнушевской, вскоре родились дочери Людмила и Светлана. В 1923 г. вместе с семьей Беляев перебрался в Москву, где устроился на работу юрисконсультом. Первую известность Беляеву принёс напечатанный в 1925 г. в журнале «Всемирный следопыт» рассказ «Голова профессора Доуэля». В 1926 г. в издательстве «Земля и фабрика» публикуется первая книга Беляева – сборник рассказов «Голова профессора Доуэля». В 1928 г. в журнале «Вокруг света» напечатан роман «Человек-амфибия». В том же году «Человек-амфибия» дважды выходит отдельной книгой. В декабре 1928 г. Беляев с семьёй переехал в Ленинград.

В своих научно-фантастических романах Александр Беляев предвосхитил появление огромного количества изобретений, хотя при жизни писателя его идеи часто расценивали как «научно несостоятельные» и «лишённые познавательного значения». Наиболее известны читателям такие произведения Беляева как «Человек-амфибия», «Властелин мира», «Звезда КЭЦ», «Остров погибших кораблей», «Ариэль», «Продавец воздуха», «Подводные земледельцы». А.Р. Беляев стал одним из первых профессиональных писателей-фантастов в России.

Александр Романович Беляев умер в оккупированном немецко-фашистскими захватчиками г. Пушкине под Ленинградом в начале 1942 г.

Произведения Александра Беляева неоднократно экранизировались. Первой попыткой была экранизация рассказа «Когда погаснет свет». Зимой 1939 г. Беляев переделал свой одноимённый рассказ в киносценарий для Одесской киностудии. Однако, экранизация не осуществилась. Также в 1940-е гг. в Голливуде планировали снять фильм по произведению «Человек-амфибия», но отказались из-за технологических сложностей, так как часть действий фильма должна была проходить под водой, а в то время ещё не было опыта масштабных подводных съёмок. Но вопреки всем трудностям в 1961 г. в Советском Союзе состоялась успешная экранизация этого произведения. Киностудия «Ленфильм» выпустила одноимённый фильм режиссёров Владимира Чеботарёва и Геннадия Казанского. Фильм имел колоссальный успех у зрителей.

В 1984 г. к 100-летию со дня рождения всемирно известного земляка в Историческом музее Смоленского государственного музея-заповедника была открыта выставка о творчестве Александра Беляева. В 1986 г. 25-летие картины «Человек-амфибия» отмечалось в Смоленске в кинотеатре «Октябрь» премьерным показом с участием творческого коллектива создателей фильма. 28 декабря 2021 г. исполнится 60-я годовщина со дня премьеры фильма.

Александр Романович Беляев – Почётный гражданин г. Смоленска. В решении 63-й сессии Смоленского городского Совета от 29 августа 2014 г. сказано: «За выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую деятельность писателю-фантасту, заслужившему мировое признание, основоположнику советской научно-фантастической литературы ХХ века Александру Романовичу Беляеву присвоено звание Почётного гражданина города Смоленска».   

16 марта 2021 года в 12.00 в Историческом музее состоится лекция «А.Р. Беляев – основоположник советской научной фантастики».

Справки по телефону: 38-38-62.

 

Подписи к иллюстрациям:

1-aleksnadr-romanovich-be

1. Александр Романович Беляев – студент Демидовского юридического лицея в Ярославле.

1900-е гг. Россия.  фото

 

2-aleksandr-belyaev

2. Александр Беляев.

1894 г. Россия. Смоленск.  фото

 

3-seminarist-a-r-belyaev

3. Семинарист А.Р. Беляев.

1901 г. Россия. Смоленск.  фото

 

4-glavnyj-operator-filma-

4. Главный оператор фильма «Человек-амфибия» Э.А. Розовский.

1961 г. СССР. фото

 

5-rezhisser-postanovschik

5. Режиссёр-постановщик фильма «Человек-амфибия» В.А. Чеботарёв во время съёмок под водой.

1961 г. СССР. Севастополь.  фото

 

6-kostyum-ihtiandra-na-vy

6. Костюм Ихтиандра на выставке к 100-летию со дня рождения А.Р. Беляева.

1984 г. СССР. Смоленск.  фото

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!