Календарь исторического музея: 208 лет со дня начала Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг.

Календарь исторического музея: 208 лет со дня начала Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг.

13 января (1 января по старому стилю) исполнилось 208 лет со дня начала Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
19.01.2021

13 января (1 января по старому стилю) исполнилось 208 лет со дня начала Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг.

Уже в конце декабря 1812 г., всего через шесть месяцев после начала вторжения Наполеона Бонапарта в Россию, территория нашей страны была полностью освобождена от неприятеля.

Однако император Александр I считал, что мир для Европы и России может наступить только в результате полного разгрома наполеоновской империи. Поэтому 2 января 1813 г. (21 декабря 1812 г. по старому стилю) главнокомандующий русскими армиями фельдмаршал М.И. Кутузов в Вильно издал приказ по армиям о начале Заграничных походов:

«Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах Империи. Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем; стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, подъятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят нам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед…

… Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее. Перейдем границы, и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата. Они жгли дома наши, ругались Святынею; и вы видели, как десница Вышнего праведно отомстила их нечестие. Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем! Справедливость и кротость в обхождении с обывателями покажет им ясно, что не порабощения их и не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствия и угнетений даже самые те народы, которые вооружались против России…»

Через несколько дней в ночь на новый, 1813 г., русская армия форсировала пограничную реку Неман и вступила в Европу. Начался Заграничный освободительный поход, завершившийся  31 марта (19 марта по старому стилю) 1814 г. триумфальным вступлением русской армии в Париж и освобождением европейских стран от власти французов. Однако победа досталась русской армии и её союзникам непростой ценой.

В течение 1813 г. шло формирование шестой коалиции, направленной против наполеоновской империи. В феврале 1813 г. к союзу России, Англии и Швеции присоединилась Пруссия, а затем Австрия.

Однако весенняя кампания 1813 года принесла союзникам крупные неудачи. 28 (16) апреля 1813 г. скончался князь М.И. Голенищев-Кутузов. К этому времени Наполеон уже успел сформировать новую армию. В сражениях под Люценом 1-2 мая (19-20 апреля) и Бауценом 20-21 (8-9) мая 1813 г. ему удалось одержать тактические победы над русско-прусскими войсками.

Но тяжёлые потери заставили Наполеона заключить перемирие и начать мирные переговоры с союзниками при посредничестве Австрии. Исход борьбы во многом зависел от позиции Австрийской империи. В конечном итоге австрийский император Франц I по совету своего министра К. Меттерниха присоединился к шестой коалиции. Война возобновилась при явном перевесе сил со стороны союзников.

Последним военным успехом Наполеона в 1813 г. стало сражение под Дрезденом 26-27 (14–15) августа, в котором французская армия одержала победу над австро-русско-прусскими войсками. Но этот успех оказался бесплодным.

Стратегическая инициатива быстро переходила в руки союзников. Полководцы Бонапарта потерпели сокрушительные поражения в битвах при Кацбахе 26 (14) августа и под Кульмом 29-30 (17-18) августа.

Союзные армии с трёх направлений устремились в решающее наступление на основные силы Наполеона, сосредоточенные в западной части Саксонии у Лейпцига. В четырехдневном генеральном сражении 16-19 (4-7) октября 1813 г. под Лейпцигом, получившем название «битвы народов», войска французского императора потерпели сокрушительное поражение. Их остатки начали отступление с территории Германии за Рейн.

Германские государства, одно за другим, присоединялись к союзникам. Шестая коалиция готовилась к вторжению на территорию Франции. К концу 1813 года союзные армии вышли к Рейну, по которому проходила граница Франции. Таким образом, Германия была освобождена от владычества Наполеона.

Союзные войска насчитывали 453 тысяч человек (из них около 153 тысяч составляли русские). Наполеон мог им противопоставить около 160 тысяч. В декабре 1813 – начале января 1814 гг. три союзных армии вошли на территорию Франции и подконтрольных ей Голландии и Дании.

На парижском направлении наступала Главная армия австрийского фельдмаршала К. фон Шварценберга и Силезская армия прусского фельдмаршала Г.Л. Блюхера. Главная армия обходила Париж с юга, совершая задуманный австрийскими стратегами сложный маневр. Армия Блюхера двигалась на столицу Франции долиной р. Марна.

Наполеон, оставив заслон против Главной армии, обрушился с основными силами на войска Блюхера, выиграв за 6 дней четыре сражения – с 9 по 14 февраля 1814 г. Французский император разгромил союзников при Шампобере, Монмирале, Шато-Тьерри и Вошане. Таким образом, первое наступление союзников на Париж оказалось неудачным.

Получив подкрепления, Блюхер в конце февраля начал новое наступление. Наполеону удалось остановить его после ряда кровопролитных сражений. Затем французский император принял решение двинуться в тыл союзных армий, угрожая их коммуникациям. Он рассчитывал на нерешительность австрийских генералов. Однако 25 (13) марта 1814 г. по настоянию Александра I союзники возобновили наступление на Париж, и разбили французов под Фер-Шампенуазом. Узнав о наступлении союзников, Наполеон назвал его «превосходным шахматным ходом».

Столица Франции капитулировала 31 (19) марта 1814 г. Как говорили русские солдаты, «пришлось батюшке Парижу поплатиться за матушку Москву». 6 апреля (25 марта) 1814 г. в Фонтенбло Наполеон подписал отречение от престола, а затем был сослан на остров Эльба. А 30 (18) мая 1814 г. между союзниками и Францией был подписан Парижский мир.

Это был подлинный триумф России, которая стала иметь решающее влияние на европейские дела. Именно русский император Александр I играл главную роль на Венском конгрессе, который решал судьбу послевоенной Европы.

В Историческом музее в зале, посвящённом истории Смоленщины в 1-й половине XIX в. и Отечественной войне 1812 г., хранятся любопытные документы, рассказывающие о Заграничных походах русской армии, а также личные вещи участников Заграничных походов. Среди них подорожная, выданная генерал-майору Мезенцеву на следование из Парижа в Россию через города Мо, Шалон, Нанси; аттестат на получение провианта из магазинов города Праги, выданный капитану Калужского пехотного полка Каховскому; свидетельство, выданное врачом смоленскому дворянину поручику Н.А. Воронцу, о ранении при взятии Парижа. А походный погребец полковника А.И. Киприянова прошёл со своим хозяином дорогами войны по всей Европе и был свидетелем триумфального взятия Парижа.

26 января 2021 г. в 12.00 в Историческом музее состоится познавательная экскурсия «Эпоха наполеоновских войн», приуроченная к 208-й годовщине начала Заграничных походов русской армии в 1813 г.

Телефон для справок: 38-38-62.

 

1-vstuplenie-russkih-vojs

1. Вступление русских войск в Париж 31 марта 1814 г.

Неизвестный художник. XIX в.  Гравюра.

 

2-svidetelstvo-dannoe-por

2. Свидетельство, данное поручику Муромского пехотного полка Н.А. Воронцу, о ранении под городом Парижем 18 марта 1814 г.

21 мая 1814 г.  Франция. Париж. Бумага.

 

3-evgenij-andreevich-read

3. Евгений Андреевич Реад (1795-1828). Смоленский дворянин, участник Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. Участник штурма Парижа в 1814 г.

Неизвестный художник. XIX в.   Литография

 

4-obyavlenie-general-gube

4. Объявление генерал-губернатора г. Дрездена князя Репнина местным жителям.

8 (20) апреля 1814 г. Саксония. Дрезден. Бумага.

 

5-pohodnyj-pogrebec-polko

5. Походный погребец полковника А.И. Киприянова, участника Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии в 1813-1814 гг.

Начало XIX в. Дерево, железо, кожа.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!