Календарь Исторического музея: 208 лет со дня присвоения М.И. Кутузову титула князя Смоленского

Календарь Исторического музея: 208 лет со дня присвоения М.И. Кутузову титула князя Смоленского

18 декабря (6 декабря по старому стилю) 2020 г. исполнится 208 лет со дня присвоения фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову (1745-1813) титула князя Смоленского. В этом году исполнилось и 275 лет со дня рождения прославленного военачальника.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
10.12.2020

18 декабря (6 декабря по старому стилю) 2020 г. исполнится 208 лет со дня присвоения фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Кутузову (1745-1813) титула князя Смоленского. В этом году исполнилось и 275 лет со дня рождения прославленного военачальника.

М.И. Кутузов – выдающийся русский полководец, дипломат и государственный деятель, главнокомандующий русской армией в Отечественной войне 1812 г. После изгнания наполеоновской армии из России Кутузову был пожалован орден Св. Георгия 1-й степени, и Михаил Илларионович стал первым в истории России полным георгиевским кавалером.

Победа над прежде непобедимым Наполеоном сделала Кутузова своего рода былинной фигурой. Ещё при жизни его стали называть «Спасителем Отечества». Никто ранее не удостаивался подобных почестей. Смоляне могут гордиться тем, что один из величайших русских полководцев носит имя нашего древнего города. Именно во время Отечественной войны 1812 г. жизнь Кутузова оказалось тесно связана со смоленской землёй. Именно к Смоленску спешил генерал от инфантерии Кутузов в августе 1812 г. после назначения его главнокомандующим русскими армиями против воли императора Александра I и по воле всего русского общества. Кутузов очень надеялся, что город ещё в наших руках. Узнав, что Смоленск сдан французам, генерал тяжело вздохнул: «Ключ к Москве взят».

Смоленская губерния стала одной из наиболее пострадавших в России во время наполеоновского нашествия. Однако, смоленская земля стала и ареной важнейших легендарных сражений. Смоленщина дала современникам и потомкам немало примеров мужества и самопожертвования, многие подвиги наших земляков навсегда сохранила история.  В это тяжёлое для смолян и для всей страны время М.И. Кутузов обратился к смолянам с проникновенным воззванием, которое сегодня высечено на гранитной плите в Сквере Памяти Героев в Смоленске: «Достойные смоленские жители, любезные соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах верности и преданности вашей любезнейшему Отечеству. В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость своего духа… Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущества, наложить на вас тяжкие оковы; но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших. Таковы россияне!..»

Именно на смоленской земле 29 августа (17 августа по старому стилю) у села Царёво-Займище под Вязьмой М.И. Кутузов принимает главное командование над русской армией.

За проведение Бородинского сражения император Александр I производит 11 сентября (30 августа по старому стилю) М.И. Кутузова в генерал-фельдмаршалы.

Интересно, что в самом Смоленске князю Смоленскому так и не удалось побывать. Дело в том, что во время отступления Наполеона по старой Смоленской дороге Кутузов вёл свою армию южнее, применив новую тактику преследования – «параллельный марш». Михаил Кутузов имел полное право писать своей дочери Елизавете: «Вот Бонапарт, – этот гордый завоеватель, этот модный Ахиллес, бич рода человеческого, или, скорее, бич Божий, – бежит передо мной более трёхсот вёрст, как дитя, преследуемое школьным учителем».

Непосредственно на Смоленщине Кутузов одержал важную победу над Наполеоном в сражении при Красном 15-18 ноября (3-6 ноября по старому стилю). Французы потеряли 6 тысяч убитыми и более 26 тысяч пленными. При этом урон русской армии не превысил двух тысяч человек. Именно под Красным наполеоновская армия перестала существовать как боеспособная сила. За эту победу император Александр I пожаловал фельдмаршалу титул князя Смоленского. 18 декабря (6 декабря по старому стилю) 1812 г. был подписан указ: «В память незабвенных заслуг нашего генерал-фельдмаршала князя Голенищева-Кутузова, доведшего многочисленные неприятельские войска искусными движениями своими и многократными победами до совершенного истощения, истребления и бегства, особливо же за нанесённое в окрестностях Смоленска сильное врагу поражение, за которым последовало освобождение сего знаменитого града и поспешное преследуемых неприятелей из России удаление, жалуем мы ему титул «Смоленского», повелевая Правительствующему Сенату заготовить на оный грамоту и взнесть к нашему подписанию».

Это был, наверное, единственный случай, когда подобный титул был присвоен полководцу не за успешные походы и сражения в далёких землях, а за защиту своей родной земли и изгнание с неё неприятеля.

В Историческом музее в экспозиции, посвящённой Отечественной войне 1812 г., представлен ряд экспонатов, связанных с именем М.И. Кутузова, светлейшего князя Смоленского. Это бюст Кутузова работы известного смоленского скульптора К. Куликова, изготовленный специально для экспозиции музея, графические работы с изображением прославленного фельдмаршала, серебряный стакан с портретом Кутузова, а также знаменитая «Кутузовская икона», подарок смолян полководцу в благодарность за освобождение города от наполеоновского нашествия.

Подписи к иллюстрациям:

1-mihail-illarionovich-ku

1. Михаил Илларионович Кутузов-Смоленский.

Скульптор Константин Куликов. 2017 г. Россия.  гипс

 

2-general-feldmarshal-kny

2. «Генерал-фельдмаршал князь Голенищев-Кутузов-Смоленский, принимающий главное начальство над российским воинством в августе 1812 года».

Художник Иван Иванович Теребенёв. 1813 г. Россия.  гравюра, бумага

 

3-ikona-zakazannaya-blago

3. Икона, заказанная благодарными смолянами

для князя М.И. Кутузова-Смоленского.

После 1813 г. Россия. Смоленск.  дерево, масло

 

4-stakan-s-portretom-m-i-

4. Стакан с изображением М.И. Кутузова.

1-я четверть XIX в. Россия. Санкт-Петербург.

Мастер Арман Карл Петер.

серебро, штамповка, гравировка, золочение

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!