Календарь исторического музея: 229 лет с момента смерти выдающегося государственного деятеля Г.А. Потёмкина.

Календарь исторического музея: 229 лет с момента смерти выдающегося государственного деятеля Г.А. Потёмкина.

16 октября (5 октября по старому стилю) 2020 г. исполнится 229 лет с момента смерти Григория Александровича Потёмкина (1739-1791).

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
14.10.2020

16 октября (5 октября по старому стилю) 2020 г. исполнится 229 лет с момента смерти Григория Александровича Потёмкина (1739-1791).

Князь Григорий Александрович Потемкин умер рано. Он не пал, сражённый пулей или ударом ятагана. Он «сгорел» от болезни буквально в течение месяца. В конце августа 1791 г. Потёмкин неожиданно почувствовал себя плохо. Болезнь то отпускала, то усиливалась. В конце сентября – начале октября Потёмкин отправился из Молдавии в Херсон. 16 октября измученный лихорадкой Григорий Александрович приказал остановить кортеж: «Будет нам ехать. Уже наездились. Вынесите меня».

Князя уложили на ковер, подложив под голову кожаную подушку. Прильнув губами к иконе, поднесённой лекарем Санковским, Потёмкин произнёс: «Простите меня, люди. За всё простите». Это были его последние слова. Г. А. Потёмкин был похоронен в основанном им городе Херсоне.

Смерть Григория Александровича стала страшным потрясением для Екатерины II. Царица писала: «Мой ученик, мой друг, можно сказать мой идол, князь Потёмкин-Таврический, умер в Молдавии… Он был честолюбив, очень сведущ и крайне любезен. В голове его непрерывно возникали новые мысли… В эту войну он выказал поразительные военные дарования: везде ему была удача и на суше и на море… По моему мнению князь Потёмкин был великий человек, который не выполнил и половины того, что был в состоянии сделать».

В экспозиции Исторического музея (ул. Ленина, 8) представлен ряд экспонатов связанных с именем Потёмкина, в том числе и первая биография светлейшего князя – книга «Жизнь фельдмаршала князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического» за авторством Траншана де Лаверна, напечатанная в Санкт-Петербурге в 1811 г. в типографии Ивана Глазунова.

Книга «Жизнь генерал-фельдмаршала…» поступила из старейшего музея города Смоленска – историко-археологического, открытого в 1888 г. по инициативе краеведа, коллекционера, преподавателя русского языка в Смоленской гимназии Семёна Петровича Писарева (1846-1904). Об этом говорят печати «Смоленского городского историко-археологического музея при городской думе».

В структурном отношении «Жизнь генерал-фельдмаршала…» состоит из вступления, части первой и части второй. В конце книги в не проаннотированном приложении находятся восемь иллюстраций, повествующих о перипетиях русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

В середине книги между первой и второй частью имеется цензурное разрешение: «Печатать позволяется, с тем, чтобы по напечатании до выпуска в продажу представлены были в Цензурный Комитет: один экземпляр сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министра Просвещения, два экземпляра для ИМПЕРАТОРСКОЙ публичной библиотеки и один для ИМПЕРАТОРСКОЙ Академии наук. Санкт-Петербург, 1811 года, Июня 30 дня. Цензор, Коллежский Советник и Кавалер, Иван Тимковский». Отметим, что цензором книги о Потёмкине выступил весьма известный чиновник – Иван Осипович Тимковский (1768-1837).

Исследователь и заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Сергеевич Лопатин установил, что автором «Жизни генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического» является француз Траншан де Лаверн, офицер, служивший в России. Де Лаверн выпустил книгу о Потёмкине в Париже в 1808 г. О французском литераторе Леже Мари Филиппе Траншане де Лаверне известно мало. Есть сведения о годах жизни – 1765-1815 гг. – и о том, что он выступил как автор ещё одной книги – «Бегствующий Аннибал», повествующей о судьбе карфагенского полководца Ганибала. В России книга о Ганнибале вышла в 1811-1812 гг. в Санкт-Петербурге в Морской типографии в переводе Иосифа Ширяева.

Перевод книги «Жизнь генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического» с французского на русский выполнил Василий Алексеевич Лёвшин (1746-1826). Автором гравюр в книге являлся саксонский художник Христиан Готтлиб Гейзер (1743-1803).

В хронологическом отношении книга выстроена крайне неравномерно: почти обо всей жизни Потёмкина с момента его рождения до путешествия Екатерины II в Крым в 1787 г. рассказывается всего на 97 страницах, а последние пять лет жизни «светлейшего» – до 1791 г. – занимают 205 страниц. Причём, как ни странно, Г.А. Потёмкин отнюдь не является главным героем повествования.

Сразу отметим, что «Жизнь генерал-фельдмаршала… Потёмкина» совсем не хвалебный панегирик Григорию Александровичу. Лейтмотив произведения де Лаверна можно сформулировать следующим образом: Потёмкин – несомненно, талантливый министр, хотя и со сложным характером, но не более чем удачливый исполнитель воли великой государыни Екатерины II. Цитата из Вступления (стр. V): «По справедливости, Она была достойна названия Великой и потому только, что умела весьма тонко провидеть всю пользу, каковую могла получить от окружающих её Министров, а особливо от сего человека, которого избрала она непосредственным орудием к прославлению своего царствования…» Вообще, Екатерина II и её внешняя политика занимают центральное место в повествовании, вплоть до цитирования указов и манифестов императрицы. Цитат же Григория Александровича практически нет совсем и это в книге «Жизнь генерал-фельдмаршала… Потёмкина». Более того, значительное количество фактов о жизни самого «князя светлейшего» приведено в сочинении де Лаверна либо небрежно, с неточностями, либо с грубыми ошибками.

15 октября 2020 г. в 12.00 в Историческом музее состоится познавательная тематическая экскурсия, приуроченная к 229-й годовщине с момента смерти нашего прославленного земляка – “Г.А. Потемкин – выдающийся государственный деятель XVIII в.”

Справки по телефону: 38-38-62.

 

 

Подписи к фотографиям:

1-risunok-smert-knyazya-g

1. Рисунок «Смерть князя Г.А. Потёмкина-Таврического». Г.И. Скородумов с картины М.М. Иванова. XIX в. Россия.

2-kniga-zhizn-feldmarshal

2. Книга «Жизнь фельдмаршала князя Потёмкина-Таврического». Траншан де Лаверн. 1811 г. Россия. С. Петербург. Типография Ивана Глазунова.

3-cenzurnoe-razreshenie-v

3. Цензурное разрешение в книге «Жизнь генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического». Россия. СПб, 1811 г.

4-illyustraciya-vylazka-t

4. Иллюстрация «Вылазка турков из Очакова в 1788 году» из книги «Жизнь генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического». Россия. СПб, 1811 г.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы