Календарь Исторического музея: 281 год со дня рождения выдающегося государственного деятеля Г.А. Потёмкина

Календарь Исторического музея: 281 год со дня рождения выдающегося государственного деятеля Г.А. Потёмкина

24 сентября (13 сентября по старому стилю) 2020 г. исполнится 281 год со дня рождения Григория Александровича Потёмкина (1739-1791).

Двести восемьдесят один год назад в семье отставного майора Александра Васильевича Потёмкина в имении Чижёво Духовщинского уезда Смоленщины родился человек с одной из самых ярких судеб в XVIII столетии.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
21.09.2020

24 сентября (13 сентября по старому стилю) 2020 г. исполнится 281 год со дня рождения Григория Александровича Потёмкина (1739-1791).

Двести восемьдесят один год назад в семье отставного майора Александра Васильевича Потёмкина в имении Чижёво Духовщинского уезда Смоленщины родился человек с одной из самых ярких судеб в XVIII столетии.

Хотя семья Потёмкина была не слишком богата, Григорий получает хорошее образование – сначала школа Иоганна-Филиппа Литке в Немецкой слободе в Москве, а затем Московский университет. В первые годы учёбы юноша удостаивается золотой медали, и в 1757 г. Потёмкин оказывается среди двенадцати лучших учеников, посланных в Петербург, где они были представлены императрице Елизавете Петровне. По всей видимости, поездка в блестящий столичный Петербург, представление царице, оказали неизгладимое впечатление на молодого человека. В его душе появляются честолюбивые замыслы, которые в результате привели к далеко идущим последствиям.

Григорий Александрович оставляет университет и выбирает военное поприще. Он прибывает в Петербург и в 1761 г. производится в вахмистры Конной гвардии.

Григорий Потёмкин – рядовой, но активный участник дворцового переворота 28 июня 1762 г., возведшего Екатерину II на престол, за что был произведён в подпоручики. Видимо тогда он был замечен, но ещё не приближен к себе императрицей и жалован в придворную должность камер-юнкера в ноябре 1762 г.

Потёмкин прилежно и успешно служит как по военной, так и по придворной части, но по-настоящему звезда его восходит во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В январе 1769 г. молодой камергер неожиданно бросает столичный Петербург и отправляется на театр военных действий волонтёром в чине поручика. Не исключено, что этот шаг был предпринят для того, чтобы привлечь внимание Екатерины II.

Отвага и распорядительность смоленского помещика были отмечены командованием, и ему поручают новые самостоятельные задания. Начинается головокружительная карьера Потёмкина. Особенно Григорий Александрович отличился под крепостью Хотином летом 1769 г. «За оказанную храбрость и опытность в военных делах» Г.А. Потёмкин в возрасте тридцати лет был пожалован в генерал-майоры. С января по сентябрь 1770 г. он отличился в восьми сражениях против турок, среди которых Ларга, Кагул, Ольта и Цыбра. В этот период Потёмкин был награжден орденами св. Анны и св. Георгия 3-й степени. Главнокомандующий граф Румянцев-Задунайский так писал о Потёмкине царице: «не зная, что есть быть побуждаемому на дело, он сам искал от доброй своей воли везде употребляться».

В декабре 1773 г. Екатерина II пишет тёплое письмо Григорию Александровичу, осаждавшему в это время крепость Силистрию. Между ними завязывается оживлённая переписка. Вскоре Потёмкин оказывается в столице и становится фаворитом государыни (а по некоторым сведениям даже вступает с ней в брак).

И без того недурно развивавшаяся карьера Григория Потёмкина взлетает ракетой. В 1774 г. он получает армейский чин генерал-поручика, а вскоре и свитское звание генерал-адъютанта и подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. Отметим, что полковником в этом прославленном гвардейском полку традиционно числился глава государства. В июле 1774 г. фаворит занимает пост вице-президента Военной коллегии (на этой должности он участвует в подавлении восстания Е.И. Пугачёва). На рождество 1774 г. Потёмкин становится кавалером высшей награды империи – ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.

В 1775 г. Г.А. Потёмкин участвует в ликвидации Запорожской Сечи, потерявшей своё военное значение. Проявляя заботу о рядовых казаках, сановник выдаёт им ряд “паспортов на право рыбной ловли”. Указом от 10 (21) июля 1775 г., при праздновании первой годовщины мира с Оттоманской Портою, “Григорий Александрович Потёмкин возведён в графское Российской империи достоинство”. 26 ноября 1775 г. смолянин был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени, а также шпагой и портретом царицы, осыпанными алмазами. Екатерина II увидела в Потёмкине верного друга, надежного помощника, способного воплотить её честолюбивые планы. С 1776 г. Г.А. Потёмкин член Сената.

В 1776 г. Потёмкина назначают генерал-губернатором Новороссийской губернии, куда вошли земли северного Причерноморья, освобождённые от турецкого владычества, а также генерал-губернатором Азовской и Астраханской губерний. Высокопоставленный чиновник начинает заниматься освоением территорий, отошедших к России по итогам Кючук-Кайнарджийского мира. Потёмкиным основаны Екатеринослав в 1776 г., Александровская крепость (известная ныне как Запорожье) в 1775 г., Мариуполь и Херсон в 1778 г., но на этом генерал-губернатор не остановился. Он строит амбициозные планы по полному изгнанию Турции из северного Причерноморья и присоединению Крымского ханства к России. Более того, Потёмкин считается одним из инициаторов “греческого проекта” – плана по уничтожению или крайнему ослаблению Османской империи, что позволило бы возродить Византийское царство во главе с одним из внуков императрицы Екатерины II.

Многие документы говорят об умении Григория Александровича точно формулировать внешнеполитические задачи. Например, о присоединении Крыма: «…приобретение Крыма… только покой доставит… С Крымом достанется и господство в Черном море». Для реализации этой задачи России удаётся заручиться поддержкой австрийского императора Иосифа II. Во многих переговорах Потёмкин участвует лично. В 1780 г. он сопровождает Иосифа II в его поездке по России, которая завершилась августейшими переговорами Иосифа II и Екатерины II в Могилёве.

По пути на саммит царица впервые посетила Смоленск. Это произошло 1 июня 1780 г. По распоряжению императрицы жилые строения с Блоньи были перенесены за крепостную стену (в так называемые Солдатскую и Офицерскую слободы), а на их месте была разбита плац-парадная площадь. По завершению первого визита Екатерины II в Смоленск Блонье было обсажено в шесть рядов берёзами.

По итогам переговоров между двумя империями был заключён антитурецкий военный союз, а Потёмкин был удостоен Иосифом II титула князя “Священной Римской империи Германской нации”.

Отдельная сфера деятельности нашего земляка – это военные реформы. При нём в 1777 г. были учреждены отдельные егерские батальоны, изменена структура пехотных полков. Потёмкин проводил политику гуманизации армейских порядков: «…господам полковым командирам, чтобы они при обучении солдат избегали совершенно нечеловеческих… побоев». Им инициирован приказ об уничтожении буклей и кос: «солдатский туалет должен быть таков, как встал, так и готов». Под кураторством Григория Потёмкина с 1779 г. велось интенсивное строительство флота на Чёрном море. С 1780 г. Потёмкин возглавляет Донское казачье войско.

Постепенно Екатерина II склоняется к присоединению Крыма к России. В секретном рескрипте от 14 декабря 1782 г. царица пишет, что возникла острая необходимость в присоединении Крымского полуострова: «…чтобы полуостров Крымский ни гнездом разбойников и мятежников на времена грядущие, но прямо обращён был на пользу государства нашего». Значительную роль в присоединении Крыма сыграл Григорий Потёмкин, уговоривший последнего крымского хана Шахин Гирея добровольно передать свою страну под державную руку русской императрицы.

8 (19) апреля 1783 г. Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». В составлении текста документа участвовал и Потёмкин. 28 июня (9 июля) 1783 г. манифест был опубликован. Состоялась торжественная присяга крымской знати, которую принимал лично князь Потёмкин на плоской вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром. Балаклава, Кафа (Феодосия), Гёзлев (Евпатория), Бахчисарай и Перекоп стали русскими городами. Так же мирно и торжественно прошло присоединение Кубани. Две крупнейшие ногайские орды – Едисанская и Джамбулуцкая – присягнули на верность России.

Ещё с 30 марта 1783 г. Г.А. Потёмкин занимает пост Екатеринославского генерал-губернатора. Указом государыни от 2 (13) февраля 1784 г. была учреждена Таврическая область под управлением всесильного фаворита, состоявшая из Крымского полуострова, прилегающих районов Северного Причерноморья и Тамани. С 10 июня 1787 г. Григорий Александрович – Харьковский генерал-губернатор.

Потемкин разделил Таврическую область на 7 уездов: Симферопольский, Левкопольский, Евпаторийский, Перекопский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский. Русское правительство объявило жителям, что все татарские князья и мурзы получают права и льготы русского дворянства, разрешило сформировать Таврическое национальное войско. Потемкин требовал от русской администрации в Крыму дружеского отношения к татарам. Князь всячески стремился развивать хозяйство края – множились сады, виноградники, шелковичные плантации, проводилось исследование недр, строились новые и совершенствовались старые города, открывались училища для народа.

Григорий Александрович – один из создателей главной военно-морской базы России на Чёрном море. Для этого на западе Крыма была избрана бухта Ахтияр, названная им Севастопольским пристанищем. Работы по строительству морской крепости начались летом 1783 г. Были основаны Симферополь (1784 г.), Мелитополь (1784 г.), Николаев (1789 г.). Уже после Потёмкина в рамках начатой им программы колонизации южных земель были построены: Екатеринодар (ныне Краснодар) в 1793 г., Одесса в 1795 г.

В 1784 г. Г.А. Потёмкин получил чин генерал-фельдмаршала и назначен президентом Военной Коллегии. На этом посту он ввёл новую удобную и практичную военную форму, создал егерские корпуса, смягчил военную дисциплину. О солдатах Потемкин писал: «их я люблю как детей», «солдат есть название честное». С 1785 г. “светлейший” главнокомандующий Черноморским флотом и главноначальствующий в Черноморском адмиралтейском правлении.  Потёмкин продвигал по службе таких выдающихся русских военных деятелей как А.В. Суворов и Ф.Ф. Ушаков.

В первой половине 1787 г. Екатерина II и Иосиф II совершают совместное путешествие в Крым вместе с двором и дипломатическим корпусом. 11 января 1787 г. царица была торжественно встречена в Смоленске и провела в городе несколько дней. По ходу путешествия “светлейший” устраивал феерические праздники и показывает новые города и сёла, а также демонстрирует боевую готовность новых полков, построенного и вооружённого им Черноморского флота.

Среди прочих городов большое впечатление произвел Севастополь. Императрица пишет: «Здесь, где три года назад еще ничего не было, я нашла довольно красивый город и флотилию, довольно живую и бойкую на вид; гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы и, надо отдать справедливость князю Потемкину, что он во всем этом обнаружил величайшую деятельность и прозорливость».

В Инкермане Григорий Александрович дал прекрасный обед, в разгар которого по приказу князя был, одёрнут занавес. Взору присутствующих открылась прекрасно оборудованная гавань, на рейде которой стояли три больших корабля, двенадцать фрегатов, двадцать малых судов и два брандера. Прогремел салют в честь российской государыни. Зрелище было столь торжественным и величественным, что Иосиф II написал: «Императрица в восхищении от такого приращения сил России. Князь Потемкин в настоящее время всемогущ и нельзя вообразить, как все за ним ухаживают».  В Севастополе императрица присутствовала при подъеме кайзер-флага на флагмане Черноморского флота, линейном корабле «Слава Екатерины».

После посещения Крыма или как его ещё называли Тавриды Екатерина II именным Высочайшим указом, от 8 (19) июля 1787 г., пожаловала светлейшему князю Потёмкину титул Таврического и повелела именоваться впредь светлейшим князем Потёмкиным-Таврическим.

Последним большим делом Григория Александровича стала русско-турецкая война 1787-1791 гг. С 1787 г. по 1789 г. Г.А. Потёмкин главнокомандующий Екатеринославской армией. В 1787 г. по инициативе князя были созданы Екатеринославское казачье войско и Черноморское войско.

С июля по декабрь 1788 г. “светлейший” успешно руководил осадой мощной турецкой крепости Очаков. 6 (17) декабря Очаков пал и 16 (27) декабря 1788 г. генерал-фельдмаршал князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический был награждён орденом Святого Георгия 1-й степени. Осаждённые князем в 1789 г. Бендеры сдались без боя.

Летом 1789 г. Г.А. Потёмкин становится главнокомандующим российскими армиями на юге. Протеже Потёмкина – А.В. Суворов блистательно одерживал одну победу за другой: Фокшаны и Рымник в 1789 г., Измаил в 1790 г. Талант “светлейшего” состоял в правильном  подборе помощников. В одном из писем Суворов пишет: «Настоящее время мы счастливее, будучи под начальством князя, который помнит прекрасную пословицу «Ваша слава – моя слава!». Победами при Тендре в 1790 г. и Калиакрии летом 1791 г. навеки прославил русский флот Ф.Ф. Ушаков. Турция была наголову разбита.

С января 1790 г. Григорий Потёмкин – великий гетман Екатеринославского и Черноморского казачьих войск.

При активном участии Г.А. Потёмкина были сформулированы положения Ясского мира с Турцией в 1791 г. По мирному договору Турция признавала Крым владением России. В состав Российской империи вошли земли между реками Южный Буг и Днестр, в том числе города-крепости Очаков и Хаджибей. Турция признавала российское покровительство Грузии.

Князь Григорий Александрович Потемкин умер рано. Он не пал, сражённый пулей или ударом ятагана. Он “сгорел” от болезни буквально в течение месяца. В конце августа 1791 г. Потёмкин неожиданно почувствовал себя плохо. Болезнь то отпускала, то усиливалась. В конце сентября – начале октября Потёмкин отправился из Молдавии в Херсон. 5 (16) октября измученный лихорадкой Григорий Александрович приказал остановить кортеж: «Будет нам ехать. Уже наездились. Вынесите меня». Князя уложили на ковер, подложив под голову кожаную подушку. Прильнув губами к иконе, поднесённой лекарем Санковским, Потёмкин произнёс: «Простите меня, люди. За всё простите». Это были его последние слова.

Г.А. Потёмкин был похоронен в основанном им городе Херсоне.

Смерть Григория Александровича стала страшным потрясением для Екатерины II. Царица писала: “Мой ученик, мой друг, можно сказать мой идол, князь Потёмкин-Таврический, умер в Молдавии… Он был честолюбив, очень сведущ и крайне любезен. В голове его непрерывно возникали новые мысли… В эту войну он выказал поразительные военные дарования: везде ему была удача и на суше и на море… По моему мнению князь Потёмкин был великий человек, который не выполнил и половины того, что был в состоянии сделать”.

В экспозиции Исторического музея (ул. Ленина, 8) можно увидеть: портрет князя Г.А. Потёмкина-Таврического работы неизвестного художника конца XVIII в., портрет «Императрицы Екатерины II» И.С. Саблукова, картину «Триумф Екатерины II. Путешествие по югу России» неизвестного художника, а также книгу Траншана де Лаверна «Жизнь фельдмаршала князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического», напечатанную в Санкт-Петербурге в 1811 г. в типографии Ивана Глазунова.

22 сентября 2020 г. в Историческом музее состоится познавательная тематическая экскурсия, приуроченная к 281-й годовщине со дня рождения Г.А. Потёмкина – “Г.А. Потемкин – выдающийся государственный деятель XVIII в.”

Справки по телефону: 38-38-62.

 

Подписи к фотографиям:

1. «Князь Г.А. Потёмкин-Таврический». Неизвестный художник. ХМ. Копия с И.Б. Лампи. 2-я половина XIX в. (?). Россия.

2. «Императрица Екатерина II». И.С. Саблуков. ХМ. Конец XVIII в. Россия.

3. «Триумф Екатерины II. Путешествие по югу России». НХ. ХМ. Конец XVIII в. Россия.

4. Книга «Жизнь фельдмаршала князя Потёмкина-Таврического». Траншан де Лаверн. 1811 г. Россия. С. Петербург. Типография Ивана Глазунова.

5. Рисунок «Смерть князя Г.А. Потёмкина-Таврического». Г.И. Скородумов с картины М.М. Иванова. XIX в. Россия.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы