КАЛЕНДАРЬ ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: 282 ГОДА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ Г.А. ПОТЁМКИНА

КАЛЕНДАРЬ ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: 282 ГОДА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ Г.А. ПОТЁМКИНА

24 сентября (13 сентября по старому стилю) 2021 г. исполняется 282 года со дня рождения Григория Александровича Потёмкина (1739-1791). Этой дате посвящено мероприятие «Г.А. Потемкин – выдающийся государственный деятель XVIII в.» которое состоится 21 сентября в 12.00 в Историческом музее (ул.Ленина, 8).

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
20.09.2021

24 сентября (13 сентября по старому стилю) 2021 г. исполняется 282 года со дня рождения Григория Александровича Потёмкина (1739-1791). Этой дате посвящено мероприятие «Г.А. Потемкин – выдающийся государственный деятель XVIII в.» которое состоится 21 сентября в 12.00 в Историческом музее (ул.Ленина, 8).

Двести восемьдесят два года назад в имении Чижёво Духовщинского уезда Смоленской губернии родился один из самых выдающихся государственных деятелей XVIII столетия. Смоленский дворянин получил хорошее образование: сначала в школе Иоганна-Филиппа Литке, затем в Московском университете. В 1761 г. Григорий Потёмкин поступил на военную службу и был определён в вахмистры Конной гвардии. Потёмкин – рядовой, но активный участник дворцового переворота 28 июня 1762 г., возведшего Екатерину II на престол. За это Потёмкин был произведён в подпоручики.

В январе 1769 г. Григорий Потёмкин отправляется на театр военных действий против Турции в чине поручика. Отвага и распорядительность смоленского офицера были отмечены командованием, и ему поручают самые сложные и ответственные поручения. Особенно отличился Григорий Александрович под крепостью Хотин летом 1769 г., и «за оказанную храбрость и опытность в военных делах» был пожалован в генерал-майоры в возрасте тридцати лет. С января по сентябрь 1770 г. Потёмкин отличился в восьми сражениях против турок, среди которых Ларга, Кагул, Ольта и Цыбра. В этот период Григорий Александрович был награждён орденами св. Анны и св. Георгия 3-й степени. В декабре 1773 г. императрица Екатерина II пишет тёплое письмо Г.А. Потёмкину. Вскоре молодой полководец становится фаворитом государыни.

В 1774 г. Григорий Александрович получает чин генерал-поручика и пост вице-президента Военной коллегии, произведен в кавалеры ордена Святого Андрея Первозванного. Екатерина II увидела в Потёмкине верного соратника, способного воплотить в жизнь её честолюбивые планы. В 1776 г. Г.А. Потёмкина назначают генерал-губернатором Новороссийской губернии, в состав которой вошли земли, освобождённые от турецкого владычества. Наш земляк основал ряд городов: в 1775 г. Александровскую крепость (известную ныне как Запорожье), в 1776 г. Екатеринослав, в 1778 г. Мариуполь и Херсон.

Григорий Александрович – один из инициаторов присоединения Крыма к России. После опубликования манифеста «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» Потёмкин в 1783 г. лично от имени императрицы принимал присягу крымской знати. Балаклава, Кафа (Феодосия), Гёзлев (Евпатория), Бахчисарай и Перекоп стали русскими городами. Григорий Александрович Потёмкин – один из создателей военно-морских сил России на Чёрном море. Работы по строительству Севастополя начались уже летом 1783 г. В 1784 г. были основаны Симферополь и Мелитополь, в 1789 г. Николаев. В 1784 г. Г.А. Потёмкин получил чин генерал-фельдмаршала и был назначен президентом Военной Коллегии. В 1787 г. после знаменитого путешествия императрицы Екатерины II в Крым светлейшему князю Потёмкину был пожалован титул Таврического.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. стала последним большим делом Григория Александровича. Он возглавлял Екатеринославскую армию, которая  6 (17) декабря 1788 г. взяла крупную турецкую крепость Очаков. Летом 1789 г. Г.А. Потёмкин был назначен главнокомандующим российскими армиями на юге. Протеже Потёмкина – А.В. Суворов одержал ряд блистательных побед: при Фокшанах и Рымнике в 1789 г., в 1790 г. взял штурмом Измаил. Победами при Тендре в 1790 г. и Калиакрии летом 1791 г. навеки прославил русский флот Ф.Ф. Ушаков. Турция была разбита наголову.

При активном участии Г.А. Потёмкина были сформулированы положения Ясского мира с Турцией в 1791 г. По мирному договору Османская империя признавала Крым владением России. В состав Российской империи вошли земли между реками Южный Буг и Днестр, в том числе города-крепости Очаков и Хаджибей.

 

Справки по телефону: 38-38-62.

 

Подписи к фотографиям:

1-knyaz-g-a-potemkin-tavr

1. «Князь Г.А. Потёмкин-Таврический». Неизвестный художник с картины И.Б. Лампи. 2-я половина XIX в. (?). Россия. Холст, масло

2-ekaterina-ii-i-s-sabluk

2. «Императрица Екатерина II». И.С. Саблуков. Конец XVIII в. Россия. Холст, масло

3-kniga-zhizn-feldmarshal

3. Книга «Жизнь фельдмаршала князя Потёмкина-Таврического». Траншан де Лаверн. 1811 г. Россия. С. Петербург. Типография Ивана Глазунова.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!