Календарь исторического музея: 63-летие со дня запуска первого искусственного спутника Земли

Календарь исторического музея: 63-летие со дня запуска первого искусственного спутника Земли

4 октября 2020 г. исполнилось 63 года со дня запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли в 1957 г.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
05.10.2020

4 октября 2020 г. исполнилось 63 года со дня запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли в 1957 г.

«Спутник-1» – первый искусственный спутник Земли был запущен с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там», ныне хорошо известного как космодром «Байконур».

Первый спутник был сравнительно не велик в своих размерах и представлял собой шар диаметром 58 см. Внутри «Спутника-1» размещались следующие устройства: серебряно-цинковые аккумуляторы, радиопередающее устройство ПС-1, вентилятор, термореле и воздуховодом, коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики, датчики температуры и давления, бортовая кабельная сеть. Оболочка спутника была сделана из алюминиево-магниевого сплава. Вес составил 83,6 кг. К спутнику были прикреплены 4 антенны длинной от 2,4 м до 2,9 м.

Запуск был совершён в пятницу 4 октября 1957 г. в 22:28:34 по московскому времени. Спутник был выведен на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км. Через 314,5 секунды после старта «Спутник-1» подал свой голос. «Бип! Бип!» — звучали его знаменитые позывные. Ещё на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли». Началось ликование сначала в Советском Союзе, а затем и во всём мире!

Дата запуска «Спутника-1» является началом космической эры человечества, а в России ежегодно отмечается как памятный день Космических войск. Слово «Спутник» вошло практически во все языки мира.

За полётом первого искусственного спутника Земли внимательно следила вся планета. В том числе станция слежения за «Спутником-1» была развёрнута и в Смоленске. В начале октября 1957 г. на базе Смоленского педагогического института в центре города была развёрнута станция слежения за 1-ым и последующими «ИСЗ» (искусственными спутниками земли). На станции работали преподаватели и студенты смоленского пединститута. Уникальный фотоснимок, запечатлевший работу смоленской станции слежения подарила Смоленскому музею-заповеднику Вера Борисовна Шарга. В 1957 г. она была студенткой 3-го курса физмата смоленского пединститута и участвовала в наблюдении за спутником.

В создании «Спутника-1» и ракет-носителей «Р-7» и «Спутник» принимал участие и уроженец Смоленска, академик, Герой Социалистического Труда, специалист по автоматическому управлению,  лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, Борис Николаевич Петров (1913-1980). Петров один из создателей отечественной космонавтики. В 1950-е гг. Борис Николаевич начал работать с Сергеем Павловичем Королёвым, разрабатывая регулирующие устройства для его ракетных систем. В частности,  Б.Н. Петров создал принципиально новые системы управления расхода топлива баллистической ракеты «Р-7». Эти работы Петрова позволили развить новое теоретическое направление – теорию бортовых терминальных систем управления. Весомый вклад внёс Борис Петров в успешный запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт человека в космос. В 1960 г. Борису Николаевичу присвоено научное звание академика АН СССР.

Смоленский государственный музей-заповедник располагает большими коллекциями экспонатов и материалов об академике Б.Н. Петрове и нашем великом земляке первом космонавте планеты Ю.А. Гагарине (1934-1968).

Исторически музей проводит познавательные мероприятия: «Смоляне в освоении космического пространства» и «Знаете, каким он парнем был?» о Ю.А. Гагарине.

Справки по телефону 38-38-62.

 

Подписи к фотографиям:

1-maket-sputnika-1-iz-kol

1. Макет «Спутника-1» (в натуральную величину) из коллекции Смоленского государственного музея-заповедника. Снимок сделан в 2011 г. во время монтажа выставки «…Этот день двенадцатый апреля».

2-plakat-pokoritelyam-vse

2. Плакат «Покорителям вселенной – слава!» Конец 1950-х гг. СССР.

3-stanciya-slezheniya-za-

3. Станция слежения за 1-м искусственным спутником земли, организованная на базе Смоленского педагогического института (2-я справа во 2-ом ряду Вера Борисовна Шарга).

Фото. Октябрь 1957 г. Смоленск.

4-boris-nikolaevich-petro

4. Борис Николаевич Петров: сотрудник комитета телемеханики и автоматики Академии Наук СССР. Фото.1940 г. Москва.

5-akademiki-v-s-kulebakin

5. Академики В.С. Кулебакин и Б.Н. Петров (справа) на торжественном заседании в Институте проблем управления. Фото. 1964 г. Москва.

6-yu-a-gagarin-kursant-ch

6. Ю.А. Гагарин – курсант Чкаловского военного училища с сестрой Зоей.

Фото. 1956 г. Гжатск.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы