Календарь исторического музея: 78-я годовщина начала публикации поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин».

Календарь исторического музея: 78-я годовщина начала публикации поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин».

78 лет назад 4 сентября 1942 г. началась публикация поэмы Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин». В газете Западного фронта «Красноармейская правда» были напечатаны вступительные главы «От автора» и «На привале». Регулярно стали выходить и следующие главы.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
14.09.2020

78 лет назад 4 сентября 1942 г. началась публикация поэмы Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин». В газете Западного фронта «Красноармейская правда» были напечатаны вступительные главы «От автора» и «На привале». Регулярно стали выходить и следующие главы.

Поэма вызвала колоссальный интерес красноармейцев. Её стали перепечатывать и центральные издания «Правда» и «Известия». О популярности «Василия Тёркина» говорит и тот факт, что уже в 1942 г. ещё неоконченная поэма вышла отдельными книгами в двух издательствах «Библиотечка газеты Красноармейская правда» и «Молодая гвардия».

Поэма «Василий Тёркин» создавалась и в Смоленске. После освобождения города 25 сентября 1943 г. Твардовский поселился на его юго-восточной окраине – в доме №4 по Запольному переулку. Здесь, в квартире № 26, Александр Трифонович поселил своих близких: отца Трифона Гордеевича, мать Марию Митрофановну, сестёр Марию и Анну с детьми. Здесь с осени 1943 г. до весны 1944 г. жил и сам поэт, пока поезд газеты «Красноармейская правда» находился на станции Колодня неподалёку от Смоленска. В доме в Запольном переулке Твардовский написал главу «Смерть и воин», начал создавать произведение «Дом у дороги».

Из этой квартиры Александр Трифонович писал своей жене Марии Илларионовне в Москву: «Я живу со вчерашнего дня в семье, с отцом, матерью и сёстрами… Это на окраине безобразного Смоленска, это в доме, где, может быть, работают механизмы МВД, это в городе, который будут бомбить… это случай в походе. Это не дом, а приют, крыша, под которой поселились семь душ моих родных, и я, занимающий хорошую комнату с тамбуром от коридора и видом на загородные лобыри из моего окна. Вчера прочитал строки из лирической хроники, почувствовал, что хорошо, продолжаю придерживаться названия «Дом у дороги».

Два редчайших издания «Василия Тёркина» 1942 г., ряд других книг поэта, многочисленные фотографии и документы о жизни и творчестве Александра Трифоновича Твардовского хранятся в собрании Смоленского государственного музея-заповедника.

16 сентября в 12.00 в Историческом музее состоится познавательная лекция, приуроченная к 78-й годовщине начала публикации поэмы «Василий Тёркин» – «О дружбе двух поэтов: А.Т. Твардовский и М.В. Исаковский».

 

Подписи к фотографиям:

1. Поэма «Василий Тёркин». 1942 г. Издательство «Библиотечка газеты Красноармейская правда». Выпуск 16.

2. Поэма «Василий Тёркин». 1942 г. Издательство «Молодая гвардия».

3. Военный корреспондент А.Т. Твардовский. 1943 г. Западный фронт. Фото В.И. Аркашёва.

4. А.Т. Твардовский на митинге. 1943 г. Смоленск. Фото В.И. Аркашёва.

5. Военные корреспонденты Е. Воробьев и Н. Баканов у дома № 4 по Запольному переулку, в котором жило семейство Твардовских. 1943 г. Смоленск. Фото из архива Е. Воробьёва. 

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы