Календарь Исторического музея: годовщина Бородинского сражения

Календарь Исторического музея: годовщина Бородинского сражения

7 сентября 2019 г. исполняется 207 лет со дня Бородинской битвы. Историки до сих пор спорят о том, кому же принадлежала победа в этом сражении. 

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
27.08.2019

 

7 сентября 2019 г. исполняется 207 лет со дня Бородинской битвы. Историки до сих пор спорят о том, кому же принадлежала победа в этом сражении. Широко известна фраза Наполеона о том, что в битве под Москвой «французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Действительно, в ночь после сражения русская армия отступила, и формально Наполеон может считаться победителем, поскольку поле боя осталось за ним. Но русская армия отступила, лишь выполняя приказ своего главнокомандующего, князя М.И. Кутузова. Русская армия не была разгромлена, дух её не был сломлен. Солдаты рвались в бой и были уверены, что сражение продолжится на следующий день.

Победу Наполеона на Бородинском поле можно считать тактической. С точки зрения стратегии французский император не добился поставленных целей. Он не смог уничтожить русскую армию, вынудить Россию капитулировать и продиктовать императору Александру условия мирного договора. В конечном итоге, отсутствие решающей победы при Бородино предопределило конечное поражение Наполеона, гибель его армии и бегство из России.

В экспозиции Исторического музея (ул. Ленина, 8) в зале, посвящённом истории Смоленщины в первой половине XIX в., представлено немало интересных экспонатов, связанных с Бородинским сражением.

Интересно, что во французской традиции битву при Бородино называют – битвой при Москве-реке. Это название выбито и на медали, отчеканенной по приказу Наполеона в честь «битвы гигантов».

На аверсе медали – изображён Наполеон. На реверсе – французский гусар с обнажённой саблей, преследующий убегающего русского гренадера. Ещё один павший русский гренадер лежит у брошенных пушек. Внизу надпись: «Bataille de la Moskowa VII Septembre MDCCXII»/ «Битва при Москве-реке 7 сентября 1812».

Как видим, Наполеон считал Бородинское сражение своей безоговорочной победой. И название сражению он дал не по названию одной из близлежащих деревень, что было бы правильнее. Наполеон назвал сражение «Битвой при Москве-реке», несмотря на то, что эта река находилась довольно далеко от поля боя. Но само слово Москва должно было продемонстрировать всей Европе триумф французского императора.

Впервые в экспозиции демонстрируется макет памятника «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» работы А. Адамини, который находится в Лопатинском саду. Памятник Адамини был открыт в 1841 г. по приказу императора Николая I. Всего было установлено 7 подобных памятников на местах крупнейших сражений 1812 года – на Бородинском поле, в Смоленске, Красном,  Ковно,  Полоцке, Клястицах и Малоярославце. Однако до наших дней в первозданном виде сохранился лишь смоленский памятник.

Его макет, представленный сегодня в экспозиции Исторического музея, по всей вероятности был изготовлен в начале XX в. к столетнему юбилею Отечественной войны 1812 г.

В экспозиции можно увидеть и портреты смолян – участников Бородинского сражения. Братья Евгений Андреевич (1795-1828) и Николай Андреевич (1793-1855) Реады отличились в этой битве и были представлены к наградам.

 

Подписи к фотографиям:

1. Памятная медаль «Bataille de la Moskowa VII Septembre MDCCXII» /«Битва при Москве-реке 7 сентября 1812». Франция. Нач. XIX в.

2. Макет памятника “Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 г.” Россия. Нач. XX в.

3. Евгений Андреевич Реад (1795-1828). Неизвестный художник. Россия. XIX в.

4. Николай Андреевич Реад (1793-1855). Неизвестный художник. Россия. XIX в.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы