Малоизвестный Смоленский Герой Михаил Семенович Санников

Малоизвестный Смоленский Герой Михаил Семенович Санников

…Вражеский пулемет косил цепи наступающих бойцов. Не выдержав его огня, штрафники залегли. Захватить с ходу высоту 182,3 у молдавского села Толмазы не получилось.

Начавшееся в ночь на 20 августа 1944 года на этом участке фронта наступление советских частей приостановилось. И виной тому был ДЗОТ, расположенный на высоте.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
25.05.2021

…Вражеский пулемет косил цепи наступающих бойцов. Не выдержав его огня, штрафники залегли. Захватить с ходу высоту 182,3 у молдавского села Толмазы не получилось.

Начавшееся в ночь на 20 августа 1944 года на этом участке фронта наступление советских частей приостановилось. И виной тому был ДЗОТ, расположенный на высоте. Командир отделения 127-й Отдельной Армейской штрафной роты старший сержант Михаил Санников понимал, что промедление смерти подобно. Только что при прорыве первой линии обороны противника, ворвавшись в траншеи, он уничтожил 11 гитлеровцев. Разгоряченный успехом повел свое отделение на штурм высоты, и вот теперь лежал прижатый к земле огнем вражеского пулемета, видя, как один за другим погибают его боевые товарищи.

Получив от командира роты приказ, старший сержант Санников и двое бойцов поползли для уничтожения огневой точки противника. Дальнейшее развитие событий лаконично изложено в наградном листе: «Противник обнаружив бойцов открыл ураганный огонь из станкового пулемета, где бойцы Санникова были ранены. Не смотря на смертельную опасность Санников продолжал ползти, будучи раненым он подполз к вражескому ДЗОТу и напрягая последние усилия забросал его гранатами. Вражеский пулемет не умолкал, тогда старший сержант Санников собрав последние силы поднялся во весь рост закрыв своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа. Наша пехота заметив умолкнувший пулемет, поднялась в атаку и штурмом овладела высотой». 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Санникову Михаилу Семёновичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Время безжалостно стирает из памяти многое. К сожалению, на сегодняшний день мы мало что знаем о Михаиле Семеновиче Санникове. Известно, что родился он 100 лет тому назад в 1921 году в Смоленске. Но точная дата его появления на свет не установлена, так как в архивах на сей счет не сохранилось никаких сведений. Нет также и его фотографии. Неизвестно и за какие прегрешения он был направлен служить в 127-ю Отдельную Армейскую штрафную роту.

Возможно, увидев данную публикацию, отзовутся родственники Михаила Семеновича Санникова, которые смогут помочь ликвидировать белые пятна в его биографии.

Бортаковский Тимур Вячеславович

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!