Музыкальный праздник «Путь красоты Алексея Станчинского»

Музыкальный праздник «Путь красоты Алексея Станчинского»

26 марта в Музее-усадьбе М.И. Глинки в Новоспасском состоялся музыкальный праздник «Путь красоты Алексея Станчинского», который приурочен к 131-й годовщине со дня рождения выдающегося композитора (9/21 марта 1888 года). Алексей Владимирович Станчинский похоронен у храма в Новоспасском, и мероприятие началось с возложения цветов к могиле композитора.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
27.03.2019

На празднике состоялась презентации двух творческих проектов, связанных с сохранением музыкального наследия А.В. Станчинского. Один из проектов – звукозапись всех сочинений Алексея Станчинского для фортепиано, над которой в течение нескольких лет работает московская пианистка, дипломант международных конкурсов Ольга Соловьёва, уже выступавшая с концертами в Смоленске и Новоспасском в 2017 и 2018 годах. На этот раз Ольга представила звукозаписи, сделанные в 2018 году на студии ВГТРК «Культура» в Москве, знаменитой «Первой студии Дома звукозаписи», компакт-диски которой будут изданы в конце нынешнего года в Германии. 

Гости праздника «Путь красоты Алексея Станчинского» стали первыми слушателями, для которых прозвучали исполненные Ольгой Соловьёвой записи пьес А.В. Станчинского, в том числе сочинённые им в Смоленске и Логачёво. Гости также смогли задать пианистке вопросы о процессе работы над этими произведениями. О записанных сочинениях рассказал также Игорь Прохоров (Москва), руководитель «Общества имени Бориса Чайковского», под эгидой которого были сделаны звукозаписи.

Второй творческий проект - издание сборника сочинений А.В. Станчинского, куда вошли избранные сочинения для фортепиано, а также две пьесы для скрипки и фортепиано. Предыдущее издание пьес Алексея Станчинского состоялось почти 30 лет назад, стало библиографической редкостью. Новое издание предназначено в первую очередь для юных музыкантов и будет способствовать росту интереса к музыке А.В. Станчинского. В новый сборник вошли несколько ранее опубликованных пьес композитора, но особенный интерес вызывает то, что несколько пьес для фортепиано и две пьесы для скрипки и фортепиано, ранее известные только исследователям творчества А.В. Станчинского, будут изданы впервые. 

Нотный сборник подготовлен при участии Николая Егоровича Писаренко, заслуженного деятеля искусств России, председателя Смоленского отделения Союза композиторов России, и Александра Васильевича Зуя, заслуженного учителя России, художественного руководителя и дирижёра детского оркестрового объединения Дворца творчества детей и молодежи, правнука А.В. Станчинского, которые и рассказали гостям праздника о сборнике.  

Важной частью праздника стали сообщения о ранее неизвестных фактах, связанных с жизнью и творчеством самого Алексея Станчинского. Доклад «Долг чести Владимира Николаевича Станчинского. Новые материалы об отце композитора» представила Надежда Владимировна Деверилина, заслуженный работник культуры России, советник-эксперт Департамента Смоленской области по культуре, заместитель председателя Смоленского областного краеведческого общества. 

Отец композитора сыграл огромную роль в жизни сына, оказал существенное влияние на формирование личности Алексея Станчинского, а также двух других детей, один из которых – Владимир Владимирович Станчинский стал выдающимся учёным. 

О хранящихся в архивах, но до сих пор практически неизвестных письмах Алексея Станчинского к своему учителю, выдающемуся композитору Сергею Ивановичу Танееву, а также о письмах самого Танеева к своему ученику, рассказал Игорь Прохоров в выступлении «Учитель и ученик. О переписке С.И. Танеева и А.В. Станчинского», показал копии некоторых писем. Письма А.В. Станчинского, в основном отправленные из Логачёва, приоткрывают интересные факты из жизни музыканта, позволяют понять многое в его творчестве.  

Гости праздника также смогли побывать на выставке «Забытый гений» в Музее-усадьбе М.И. Глинки, посвящённой А.В. Станчинскому.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы