Навстречу 75-летию Великой Победы. 27 января 2020 года исполнилось 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда

Навстречу 75-летию Великой Победы. 27 января 2020 года исполнилось 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда

В этот день в средней школе №14 сотрудники музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." провели уроки мужества, посвященные 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. 

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
28.01.2020

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого придавалось важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли на подступах к городу. 8 сентября 1941 года гитлеровцы овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Так началась почти 900 - дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

После неудачи в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, гитлеровцы решили взять город измором: Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а его население - умереть от голода и холода. Осень - зима 1941 - 1942 гг. - самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой лютый холод - отопления, горячей воды не было; люди стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии, холода и голода люди умирали тысячами.

Но, несмотря ни на что, в тяжелейших условиях блокады ленинградцы давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми.

22 ноября 1941 года началось движение автомашин по льду Ладожского озера ("Дорога жизни"). Гитлеровцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение, которое с января 1942 года стало постоянным. Началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. А полностью блокада Ленинграда была снята в ходе Ленинградско - Новгородской операции 27 января 1944 года. В этот день в городе был дан праздничный салют. За мужество, стойкость и невиданный героизм в годы Великой Отечественной войны г. Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город -герой".

В этот день в средней школе №14 сотрудники музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." провели уроки мужества, посвященные 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Ученикам младших классов школы (с 1 по 4 классы - 12 классов) в доступной форме было рассказано о том, как выживали жители осажденного города: чем питались (ребятам показали крошечный 125 гр. кусочек хлеба - ежедневная норма для каждого ребенка), какую помощь оказывали дети взрослым: работали на заводах, вступали в ряды дружин МПВО, помогали в госпиталях. Ребятам рассказали и о тех смолянах, которым пришлось пережить то страшное время: Валентин Васильевич Абрамов, член областного совета ветеранов Смоленской области, как и сотни тысяч других детей, жил в Ленинграде, а затем был эвакуирован на "большую землю". Учащиеся с интересом посмотрели фотографии, документы тех лет, познакомились с книгами для детей о блокаде Ленинграда. Учениками старших классов в школе был подготовлен стенд, посвященный снятию блокады Ленинграда.

27 января - это важная историческая дата, которую мы отмечаем первой в этом юбилейном году.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы