smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

тел. (4812) 38-73-73

т./ф. (4812) 38-73-46

Музейная жизнь

Календарь Исторического музея: столетие первой легальной Первомайской демонстрации

24 апреля 2017г.

Революционная демонстрация на Блонье. Смоленск. Весна 1917 г.

Газета “Смоленский вестник” № 99. Смоленск. 21 апреля 1917 года.

1 мая (18 апреля по старому стилю) исполняется сто лет со дня первой легальной первомайской демонстрации в России. Весной 1917 года после победы Февральской революции был отменён запрет на проведение Первомайских манифестаций.

Смоленские рабочие и революционные солдаты Смоленского гарнизона с воодушевлением поддержали всероссийскую политическую акцию – празднование Дня солидарности рабочих всего мира (любопытно, что россияне, пользовавшиеся в начале XX века юлианским календарём,  международный праздник отмечали всё же по григорианскому календарю, то есть, в данном случае, Первомай в России праздновали 18 апреля).

О том, как в 1917 году Первомай проходил в Смоленске, историк А.Я Трофимов, опираясь на материалы газеты “Смоленский вестник”, написал в своей работе “На защите революции”:

“В Смоленске, как и в других городах, состоялась грандиозная демонстрация. С 10 часов на Молоховскую площадь для участия в митинге с красными знамёнами вышли управление местной Минской бригады, артиллерийский запасной дивизион, авторота, кавалерийская часть, школа шофёров Западного фронта, 291-й и 731-й госпитали, Смоленская община сестёр милосердия, партии социал-демократов и эсеров, польская партия социалистов, национальные организации, профсоюзы, гимназии. Большевики шли с лозунгом “Долой войну!” Этот лозунг встретил дружную поддержку рабочих и солдатских масс. Кадетское знамя с лозунгом “Война до победного конца!” было с негодованием разорвано и растоптано демонстрантами”.

На юбилейной выставке Исторического музея “Свобода взметнулась неистово…” представлены уникальные фотографии массовых демонстраций в Смоленске весной 1917 года на перекрёстке улиц Октябрьской революции и Коммунистической (до революции Ильинской и Большой Кадетской улиц) близ парка Блонье.

На этих снимках можно увидеть большое количество офицеров, участвовавших в праздновании 1-го мая. Историк А.А Ильюхов в своей работе “Революция 1917 года на Смоленщине” писал:

“Большую колонну офицеров и солдат возглавлял начальник Минского военного округа генерал-лейтенант Пыхачёв и начальник штаба округа подполковник Васенко. На многолюдном митинге высказывались различные взгляды и лозунги. Солдат, депутат Совета, призывал уничтожить народных кровопийц и угнетателей, но одновременно требовал “оказывать поддержку и доверие Временному правительству и Совету солдатских и рабочих депутатов…”

В фондах музея хранится подлинная газета “Смоленский вестник” № 99 от 21 апреля 1917 года с заметкой  “1-е мая в Смоленске”:

“Здесь собрались представители армии, фабрик, железных дорог, разных организаций. Особенное впечатление производили убранные зеленью автомобили… Вольноопределяющийся от лица армии приветствовал собравшихся речью, в которой сказал: “Армия посылает вам сердечный привет из своих неприветливых окопов и поздравление с первым свободным в России праздником 1-го мая. Мы защищаем свободу, но с радостью встретим мир, мы сражаемся, но рады будем сказать: долой войну!...”

Представитель железнодорожников пояснил смысл лозунга: долой войну! – Эти слова, сказал он, можно произнести тогда, когда германцы поступят по нашему: свергнут иго царизма и, в качестве свободного народа, протянут дружескую руку русским, с ответом: долой войну!...

Представитель рабочих напомнил всем, что в 1917 году 1905 год не повторится потому, что на сторону народа стала армия. Я тоже говорю: долой войну! Но только тогда, когда германский пролетариат уничтожит Вильгельма, дружески подаст нам руку мира. Про контрибуции говорят капиталисты. Польша, Дарданеллы, в которых могут жить и плавать г. Штюрмеры не нужны пролетариату! Ему нужны не захваты и насилия, а социализм и демократическая республика.

Речи ораторов встречают громовые ура!... Везде царили неподдельная радость и торжество. Только бедная северная природа, словно недовольная тем, что переворот и майский праздник люди устроили без ея согласия, негодующее дышала, под покровом холодных туч, пронизывающим ветром и старалась порошить снегом…

Вечером по инициативе совета рабочих и солдатских депутатов в здании цирка был устроен многолюдный митинг, председательствовал член совета рабочих и солдатских депутатов Шурупов. С речами выступали 17 ораторов… ораторы указывали, что пока война продолжается, мы вынуждены напрячь все свои силы на защиту свободы и революции от внешнего натиска…

Перед закрытием митинга собравшиеся, обнажив головы пропели похоронный марш по павшим борцам за свободу и Марсельезу…”

В первомайской демонстрации 1917 года участвовали и военнопленные (бывшие военнослужащие германской и австро-венгерской армии), они несли плакаты: “Да здравствует Интернационал!” Помимо Смоленска военнопленные приняли участие в первомайской демонстрации и в Ярцеве. Под лозунгами “Долой Войну!”, “Земля – крестьянам!” шли солдаты и рабочие в Рославле, Ельне и Сычёвке.

Многотысячные первомайские демонстрации, прокатившиеся по всей России, сыграли важную роль в “апрельском кризисе” Временного правительства. Широкие солдатские и рабочие массы выступили против желания правительства продолжать захватническую войну. Накануне первомайских демонстраций министр иностранных дел России П.Н. Милюков выступил с заявлением, что Россия должна захватить у Турции черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. В результате, испугавшись народного возмущения, правое кадетское правительство ушло в отставку и в Петрограде образовалось коалиционное Временное правительство из кадетов и представителей умеренных революционеров – эсеров и меньшевиков.