smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Смоленский музей-заповедник приглашает на открытие новой экспозиции «Смоленская губерния в первой половине XIX века. Отечественная война 1812 года на Смоленщине»

02 августа 2017г.

К 205-й годовщине Отечественной войны 1812 года с наполеоновской армией в Историческом музее 3 августа в 13.00 открывается новая  экспозиция, рассказывающая о наиболее ярком событии первой половины XIX века не только в смоленской истории, но и в истории всей России.    

Наполеоновские войска дважды прокатились через территорию Смоленщины, разрушая всё на своём пути. Многочисленные графические листы отражают все этапы как наступления, так и бегства Великой армии. Так, переход через Неман, означавший начало событий, отражён на гравюре И. Клаубера  по рисунку Д.Бажетти «Переход французской армии через Неман 12 июня 1812 года» и на картине художника Г.Г.Чернецова «Переправа через Неман. 1812 год».

В новой экспозиции представлены образцы огнестрельного и холодного оружия, реконструкции мундиров русской и французской армий. Специально для музея скульптором К.Ф. Куликовым был изготовлен бюст М.И. Кутузова-Смоленского. Одним из главных экспонатов является икона  Богоматери Одигитрии Смоленской  в дар Кутузову от смолян  «… за избавление от Наполеона и вражьих сил его…». Награды, памятные медали, медальоны Ф.П.Толстого, названия которых дают право гордиться нашей историей  –  «За освобождение Берлина», « За освобождение Амстердама», «За покорение Парижа», многочисленные документы из музея С.П.Писарева и В.И.Грачёва  позволяют ближе прикоснуться к тем далёким временам.

Ещё одним  важным событием той эпохи является восстание декабристов. В экспозиции впервые представлены живописные портреты декабристов-смолян, написанные  Народным художником РФ Татьяной Назаренко. Среди наиболее редких предметов можно назвать впервые  полностью выставляемую масонскую коллекцию музея.

Смоляне всегда играли важную роль в развитии культуры России. Здесь и литератор Н.И.Хмельницкий, и драматург А.А.Шаховской, и «смоленский Дюма» А.В. Вонлярлярский. Наиболее ярким представителем культуры этого периода является основоположник русской классической музыки М.И. Глинка. Портрет Глинки работы К.Е.Маковского, а также ноты прижизненных изданий его произведений представлены в экспозиции.  

Уникальные  коллекции музея-заповедника позволяют нашим современникам окунуться в события первой половины XIX века.