smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Ночь искусств в Художественной галерее

04 ноября 2017г.

Главная тема всего мероприятия – революция в искусстве. Программа состояла из нескольких выставок, экскурсий и общения с современными художниками Смоленска. В этот вечер была открыта выставка плаката 1910-1920-х годов. Она посвящена 100-летию Октябрьской революции и представляет общественно-политические плакаты различной тематики – от агитационной до просветительской, включая прославленные произведения ведущих мастеров этого жанра: В. Маяковского, К.Малевича, А.Лентулова, Д.Моора, В.Дени, Б.Зворыкина, В.Костяницына, А.Радакова и других. Плакаты первых лет советской власти отражают битву идеологий, их сюжеты посвящены самым разным поводам и событиям, имеют отношение к судьбоносным моментам гражданской войны, борьбе с иностранными оккупантами, несут общую идеологическую нагрузку. Художественные достоинства плакатов неоспоримы, в них даны лаконичные, выразительные, доходчивые и запоминающиеся образы, несущие в себе дух времени.

Зрителям предлагалась специально разработанная авторская экскурсия «Авангард и революция». Художники авангарда проводили яркие эксперименты, тотально разрушавшие пластические законы, свойственные искусству прошлого, их взгляды были поистине революционными. Коллекция музея позволила увидеть все разнообразие творческих устремлений художников от сезаннизма и примитивизма до кубофутуризма и абстракции. Кроме того, посетителям рассказали о художественной жизни Смоленска в революционные годы. Специально для  этого вечера в экспозицию включили уникальные графические работы из запасников музея: супрематические опыты Любови Поповой и  Александра Родченко, а также «Беспредметная композиция» Василия Кандинского.

У посетителей галереи в этот вечер была возможность пообщаться со смоленскими художниками. «Внутренние аплодисменты» – это  встреча с представителем альтернативной культуры, музыкантом и художником Владом Макаровым, который увлек зрителей своими размышлениями о революционности в искусстве ХХ века. Истоки его творчества – в произведениях Малевича и Кандинского. На примере своих работ Макаров продемонстрировал революцию в искусстве нашего времени.

Мастер художественных манипуляций со словом и образом Эдуард Кулёмин представил свой проект «Революция продолжается». В работах Кулёмина используются новые технологии таких авангардных направлений современного искусства, как визуальная поэзия, видео-арт и gif-анимация. Автор превратил революционные образы в парадоксальные смысловые конструкции.

Специально для «Ночи искусств» был подготовлен проект «В будущее возьмут не всех». 18 работ созданы студентами художественно-графического факультета СмолГУ под руководством преподавателя кафедры дизайна Анастасии Шведовой и художника Эдуарда Кулёмина. Молодые авторы предложили зрителям свои версии-ремейки известных картин XV – XVIII веков, находящихся в экспозиции Художественной галереи. При этом сюжеты и образы старых мастеров преобразованы в различных постмодернистских стилистиках и трактованы по-новому на языке современности.

Также посетителям галереи предложили заглянуть в «Черный квадрат Малевича», ставший символом революции в искусстве, и познакомиться с футуристической оперой «Победа над солнцем».