smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

«С милого севера в сторону южную» Алексей Буртасенков. Живопись. Москва

04 декабря 2017г.

Восход над  Водовзводной башней 2016 Картон, смешанная техника 30 х 41,5

Зимний день в Подмосковье 2016 Х., м 80 х 80

Лодки на лазурной воде 2014 Картон, смешанная техника 30 х 41,5

5 декабря в 16.00 в Историческом музее Смоленского государственного музея-заповедника (ул.Ленина,8) открывается персональная выставка известного московского живописца Алексея Буртасенкова. Художник представит более 60 живописных картин, выполненных в путешествиях по России.

В них отражен особый взгляд и удивительно задушевная интонация  по отношению к местам, ставшим особыми и знаковыми в его необыкновенно насыщенном событиями творческом пути.

Смоляне познакомятся с панорамными видами Петербурга, где прошли для мастера годы учебы в Академии художеств и выполнены значительные монументальные произведения. Увидят величественные и полные романтического окраса изображения Москвы, где в настоящее время он живет и работает. Особой теплоты и притягательности полны в его картинах просторы Кубани и Крыма, родного для художника края.

Несколько лирических пейзажей посвящены Смоленску, они исполнены в сентябре 2017 года в рамках пленэрного проекта  «Культурное наследие как источник вдохновения», организованного Управлением Министерства культуры по Центральному федеральному округу в исторических городах России.

 

Буртасенков Алексей Николаевич

Живописец, монументалист.

Член Союза художников России. Член правления Московского Союза художников.Член Совета директоров Ассоциации деятелей искусства и культуры «Творческое объединение «Новые передвижники».

 Женат, имеет двоих сыновей.

Родился в 1975 году в Краснодаре в семье скульптора.

В 2003 году окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, мастерскую монументальной живописи под руководством профессора А.А. Мыльникова.

В 2003 году получил грант Правительства Санкт-Петербурга, стал лауреатом Пражского фестиваля искусств.

В 2004-2007 годах работал в Творческих мастерских Российской академии художеств и преподавал в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

 В 2004 году создал мозаику «Георгий Победоносец» в Москве.

 В 2008-2011 годах создавал росписи и картины для Дворца конгрессов в Стрельне (Санкт-Петербург), Дома Правительства Москвы в городе Минске, Реабилитационного центра для ветеранов. Оформлял частные особняки в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге. Проводил мастер-классы в Куршавеле, Бодруме (Турция) и Бишкекской академии искусств.

Награждён медалью «Талант и Призвание» Всемирного альянса «Миротворец», грамотами Московского союза художников, Благодарственными письмами Академии управления МВД РФ и Государственной думы РФ.

В 2016 году за персональную выставку «Петербургская сюита» в Совете Федерации РФ удостоен Благодарности Председателя Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко.

Произведения художника находятся в музеях, галереях и частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Финляндии и Китая, а также приобретены Фондом Булата Окуджавы, Государственным мемориальным историко-литературным  музеем-заповедником А.С. Пушкина.