smolenskmuseum@gmail.com

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

«С милого севера в сторону южную». Алексей Буртасенков. Живопись

07 декабря 2017г.

 

(в рамках пленэрного проекта «Культурное наследие как источник вдохновения»)

5 декабря в Историческом отделе Смоленского государственного музея-заповедника состоялось открытие персональной выставки московского живописца Алексея Буртасенкова, члена Союза художников России, члена Совета директоров Ассоциации деятелей искусства и культуры «Творческое объединение «Новые передвижники».

Художник представил на выставке более 60 живописных картин и этюдов, выполненных в путешествиях по городам, историческим местам и регионам России. Особенно интересно смолянам познакомиться с теми лирическими пейзажами, которые художник посвятил историческим памятникам древнего и современного ключ-города Смоленска. Произведения исполнены в сентябре 2017 года в рамках пленэрного проекта  «Культурное наследие как источник вдохновения», организованного Управлением Министерства культуры по Центральному федеральному округу и Союзом художников РФ  в исторических городах России.

Открывая выставку и приветствуя всех собравшихся, начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Александрович Черняков отметил, что пленэр российских художников стартовал именно в этом замечательном древнем городе и прошел в Смоленске при активной поддержке областной администрации, Департамента Смоленской области по культуре и туризму, Смоленского государственного музея-заповедника.

О произведениях Алексея Буртасенкова, его творческом  кредо и смоленской тематике рассказал и.о. директора Смоленского музея-заповедника Данил Анатольевич Галкин, представив зрителям и самого автора.

Отображая исторические достопримечательности нашего города в крупноформатных полотнах «Башня в Смоленске» (2017 г., х., м), «Начало осени в Смоленске» (2017 г., х., м), Алексей Буртасенков,  как и во многих других  работах этой выставки, продемонстрировал приверженность реалистической  школе живописи и верность традициям, заложенным его учителями, а также творчеством  художников-передвижников еще в 19 веке.

Алексей Буртасенков в 2003 году окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, мастерскую монументальной живописи под руководством профессора А.А. Мыльникова. Работал в Творческих мастерских Российской академии художеств и преподавал в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.  Среди его творческих работ как художника-монументалиста - росписи и картины для Дворца конгрессов в Стрельне (Санкт-Петербург), мозаика «Георгий Победоносец» в Москве, оформление Дома Правительства Москвы в  Минске, росписи Реабилитационного центра для ветеранов.

В 2016 году за персональную выставку «Петербургская сюита» в Совете Федерации РФ удостоен Благодарности Председателя Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко.

Несмотря на достаточно молодой для художника возраст, его имя хорошо известно по многочисленным выставкам, в которых  он принимал участие, и по тем произведениям, которые хранятся во многих музеях и частных  коллекциях в России и за рубежом. Неутомимый путешественник, Алексей Буртасенков наполняет свои произведения позитивной энергией и оптимизмом.

В результате российских путешествий художника, смоляне познакомились на его персональной выставке с панорамными видами Петербурга, где прошли для мастера годы учебы в Академии художеств, просторами Кубани и Крыма, родного для него края, картинами Москвы, где в настоящее время он живет и работает, полными в исполнении художника исторического величия.

 В произведениях Алексея Буртасенкова, привлекающих внимание к российской истории, российскому пейзажу, отражен особый взгляд и удивительно задушевная интонация  по отношению к местам, ставшим особыми и знаковыми в его необыкновенно насыщенном творческом пути.

Работа выставки продлится до конца января 2018 года.

Светлана Михайлова,

Смоленский государственный

Музей-заповедник