ПЕТР ДИК. ПАСТЕЛЬ

ПЕТР ДИК. ПАСТЕЛЬ

1 февраля в 16:00 в Историческом отделе Смоленского музея-заповедника откроется выставка произведений Петра Дика (1939–2002), выдающегося графика XX века.      

Экспозицию персональной выставки российского художника Петра Дика составят более 50 работ, исполненных в необычной технике: сухой пастели, наносимой на наждачную или велюровую бумагу. Художник работал во многих жанрах, в каждом из которых он предстает как философ, открывающий связь между обыденным и вечным в тревожной, но чаще умиротворенно-тихой «метафизике» непреходящей жизни. >>>

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
30.01.2018

1 февраля в 16:00 в Историческом отделе Смоленского музея-заповедника откроется выставка произведений Петра Дика (1939–2002), выдающегося графика XX века. 

Экспозицию персональной выставки российского художника Петра Дика составят более 50 работ, исполненных в необычной технике: сухой пастели, наносимой на наждачную или велюровую бумагу. Художник работал во многих жанрах, в каждом из которых он предстает как философ, открывающий связь между обыденным и вечным в тревожной, но чаще умиротворенно-тихой «метафизике» непреходящей жизни.

Пётр Гергардович Дик родился 1 января 1939 года в селе Глядень Алтайского края в исторически сложившемся немецком поселении. Семья испытала все тяготы поселенческих невзгод своего времени, в детском возрасте Петр Дик лишился родителей. В 1962 году окончил Свердловское художественное училище, в 1973 году – Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Жил и работал во Владимире, участвовал во многих российских и зарубежных художественных выставках.

В 1991 году П.Дику присвоено звание заслуженного художника РСФСР,  в 1999 году – народного художника России. С 1992 года работы мастера экспонировались в Дюссельдорфе, Берлине, Мюнхене, Гамбурге,  Нюрнберге,  Эрлангене, приобретены Баварским государственным фондом художественных коллекций в Мюнхене. В 2001 году был удостоен российско-германской премии в области культуры. Скончался скоропостижно 14 августа 2002 года в городе Ворпсведе  в Германии накануне открытия персональной выставки. Похоронен во Владимире.

Произведения П.Дика находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Владимиро-Суздальского историко-архитектурного художественного музея-заповедника, в музеях Новосибирска, Омска, Орла, Твери, Тулы, Тюмени, в частных собраниях России и за рубежом.

Выставка предоставлена семьей П.Дика (Суздаль), дополнена материалами личного архива – фотографиями, записными книжками, воспоминаниями и теоретическими размышлениями художника.

Исторический музей, ул. Ленина, д.8, т. 8(4812)38-38-62, 65-68-71

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Яндекс.Метрика