dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Смоленский район

02 февраля 2018г.

В рамках рабочей поездки в Смоленский район Губернатор Алексей Островский посетил Историко-архитектурный комплекс «Теремок» в селе Фленово, где ознакомился с экспозицией выставки «Храм Святого Духа и его создатели» и оценил качество реставрационных работ, проведенных на территории одного из значимых культурных объектов как регионального, так и федерального уровня.

Храм Сошествия Святого Духа, который также называют Церковь Спаса, - памятник архитектуры конца XIX − начала ХХ века, соединивший в себе лучшие традиции старых мастеров Севера России и Поволжья, талантливых художников и архитекторов рубежа веков.

Напомним, с июля 2016 по сентябрь 2017 года в Церкви Спаса проводились реставрационные работы. Это стало возможным благодаря обращению Губернатора Алексея Островского к вице-премьеру Ольге Голодец во время ее посещения Историко-архитектурного комплекса «Теремок» в апреле 2016 года. В результате, Министерство культуры в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» выделило на реставрацию храма свыше 40 миллионов рублей. Средства позволили воссоздать кирпичную кладку, отмостку, привести в порядок подвальные помещения, занимающие около 60% площади здания.

«Храм стал, можно сказать, апофеозом всего того, что создала здесь княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. Но затем он как бы замер. Его пытались разрушить и уничтожить, но он выстоял. Благодаря Вам, Алексей Владимирович, и Вашему непосредственному участию и постоянному вниманию, началось движение в восстановлении Церкви Спаса, Федерацией был выделен этот колоссальный для нас объем финансирования. И сегодня мы присутствуем при втором рождении храма. Он начал дышать», -  подчеркнула научный сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника Тамара Исаченко.

Также в ходе реставрационных работ на дополнительно выделенные средства в размере более 6 миллионов рублей в прошлом году была обновлена мозаика «Спас нерукотворный с предстоящими ангелами», которая делает храм, действительно, уникальным. Кропотливый труд петербургских реставраторов позволил практически полностью восстановить творение Николая Константиновича Рериха в первоначальном виде на момент создания Лика Спаса мастерскими Фролова в 1911 году. «Получилось замечательно! Самое главное – это то, что сегодня практически восстановлена мозаика, которую задумал Николай Константинович Рерих. Удивительно, что до окончания реставрационных  работ, несмотря на объем и живое изображение, она была статичной. А когда мозаичисты выполнили нижний ярус, то мы увидели, что опора Лика Спаса получилась живой, в движении. Это стало видно только благодаря реставрации. Поэтому, можно сказать, что мы открыли мозаику заново», - рассказала сотрудник музея.

Далее Губернатор ознакомился с выставкой, размещенной в Храме Сошествия Святого Духа. Уникальные материалы экспозиции из фондов Смоленского музея-заповедника, представленные в виде копий на планшетах, знакомят посетителей с историей возведения и архитекторами Церкви Спаса. Проекты художников Михаила Александровича Врубеля и Сергея Васильевича Малютина, архитектора Владимира Васильевича Суслова позволяют проследить процесс формирования ее архитектурного облика. На выставке также представлены документы Консистории, публикации периодической печати конца XIX века – начала XX века, посвященные храму. 

«Мы постарались очень аккуратно внедриться в пространство храма нашими экспонатами, потому что, конечно, главный объект - это сам храм, его уникальная архитектура. Например, можно увидеть отдельно сохранившиеся фрагменты росписи и наша задача в дальнейшем - постараться их сохранить. Но самое главное, благодаря реставрационным работам, мы показываем то, что до сегодняшнего дня было разрушено», - отметила Тамара Исаченко, обратив внимание главы региона на ряд интересных  фактов об экспозиции. Например, ее посетители смогут увидеть не только уникальную восстановленную мозаику,  но и проследить весь процесс реставрации от графических эскизов до подбора гаммы смальты. Одним из наиболее значимых экспонатов выставки является окончательный проект храма, разработанный Марией Клавдиевной Тенишевой и фотографом Иваном Федоровичем Барщевским. Эскизы церковной утвари, росписей, икон и облачения священнослужителей делают экспозицию уникальной и переносят посетителей во времена расцвета имения Тенишевых.

Осматривая убранство храма, Губернатор поинтересовался, реально ли восстановить сохраненные на стенах храма росписи в первозданном виде. Тамара Исаченко пояснила, что это станет возможным в случае, если у реставраторов будут копии с подлинных эскизов Николая Константиновича Рериха, которые хранятся за рубежом.

В свою очередь, глава региона заявил: «Решив проблему по восстановлению мозаики, теперь мы будем работать над тем, чтобы, предварительно изучив возможность получения копий с подлинных эскизов, восстановить и внутреннее убранство храма. Я буду решать данный вопрос на уровне Правительства и рассчитываю, что мы получим на эти цели федеральное финансирование».

Во время экскурсии по историко-архитектурному комплексу «Теремок» Тамара Исаченко поделилась планами по организации концертов и благотворительных вечеров на территории бывшей усадьбы Тенишевых, попросив содействия Губернатора в обустройстве летней открытой сцены с навесом и амфитеатром. «Самая главная задача, которую ставила перед всеми театральными деятелями Мария Клавдиевна -  это, прежде всего, благотворительность. Все концерты и спектакли всегда носили адресный характер с тем, чтобы оказать помощь кому-либо. Мы планируем эту традицию возродить», - обратилась с просьбой сотрудник музея-заповедника.

Алексей Островский всецело поддержал данное предложение и дал соответствующее поручение начальнику регионального Департамента по культуре и туризму Сергею Чернякову: «Сергей Александрович, прошу Вас просчитать финансовую составляющую данного вопроса. Идея, которую Тамара Викторовна  предлагает, очень здравая и нужная с учетом того, что Фленово является центром культурной жизни Смоленщины и привлекает туристов со всех уголков России».

Информация с сайта Администрации Смоленской области