dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Воспитанники ОГБОУ «Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями» побывали в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»

02 февраля 2018г.

(к 75-летию со дня учреждения медали «Партизану Отечественной войны») 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года для награждения участников партизанского движения была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» I и II степени.

В музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» в зале, посвященном партизанскому движению, представлены материалы смоленских партизан, удостоенных медалей «Партизану Отечественной войны» I и II степени. 

2 февраля музей посетили воспитанники ОГБОУ «Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями» города Смоленска и побывали на мероприятии, посвященном 75-летию со дня учреждения медали «Партизану Отечественной войны». Для этих особенных ребят было важно увидеть своими глазами уникальные, подлинные экспонаты музея, которые лучше любых слов повествуют о героическом прошлом нашего родного края.

Ребята узнали, что медалью «Партизану Отечественной войны» I степени награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Родину. Всего за годы Великой Отечественной войны этой медалью было награждено более 56 тысяч человек.

Медалью «Партизану Отечественной войны» II степени награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Всего за годы Великой Отечественной войны этой медалью было награждено более 71 тысячи человек