dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Народный праздник «Широкая Масленица» прошел во Флёнове

18 февраля 2018г.

Разливайся звонкий смех, нам сегодня лучше всех!
Масленица к нам пришла, и веселье принесла! 

В красивейшем уголке Смоленщины – Историко-архитектурном комплексе «Теремок» во Флёнове в нынешнее воскресенье звонкими песнями и закличками встречали гостей, прибывших с друзьми и целыми семьями отметить Масленицу, один из самых древних, любимых и веселых народных праздников.

Скоморохи, театрализованные персонажи открыли представление, в котором развлекали детей и взрослых, а на открытой площадке развернулось зажигательное фольклорное представление, выступление певческих и танцевальных коллективов. Песни, хороводы, катания и игры, весёлые соревнования и сюрпризы увлекли гостей от мала до велика!  С истинно народной удалью молодежь показывала  силу и ловкость в весёлых состязаниях  с забавными призами – перетягивание каната, бой мешками и конкурс силачей, распиливание бревна и бег в мешках на дистанцию, снежная катапульта и многое другое! Самые умелые хозяйки испекли своими руками лучший блин на костре, и он оказался самым вкусным! Все желающие побывали в фотосалоне «У самовара», ребятишки и взрослые – приняли участие в мастер-классах по гончарному искусству, побывали на интерактиных занятиях, приобрели на память сувениры в торговых и мастеровых рядах «Город мастеров». А какая же Масленица без масленичного обеда! В уличных кафе всех ждал горячий чай с блинами и пирогами и другие вкуснейшие масленичные угощения.

Не остались без подарка и любители культурного отдыха. Гости праздника получили уникальную возможность побывать не только в экспозициях музейного комплекса, но и в Храме Святого Духа, впервые открывшемся для посетителей,  где познакомились с эксклюзивной выставкой  «Храм Святого Духа и его создатели».

Кульминацией народного гуляния стал дружный хоровод и захватывающее зрелище  –  проводы Зимы с торжественным сжиганием чучела Масленицы. Веселый народный праздник «Широкая Масленица»  во Флёнове  удался на славу!

 

Фотографии можно посмотреть здесь