dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

«Цветочная соната» в Художественной галерее. Открытие выставки произведений Александра Волкова (Школа акварели Сергея Андрияки, Москва)

05 марта 2018г.

Дорогие друзья! 

6 марта в 16.00  Художественная галерея Смоленского музея-заповедника

(ул. Коммунистическая, д.4) приглашает на открытие выставки произведений Заслуженного художника РФ Александра Волкова,  преподавателя Школы акварели Сергея Андрияки (Москва).

На выставке «Цветочная соната» представлены натюрморты художника, приуроченные к женскому празднику 8 марта. Словно «живые» цветы, наполненные воздухом и светом, источают как чудится нежный аромат и завораживают своей красотой. Здесь посетитель как будто побывает в райском саду. Александр тщательно и с любовью подчеркивает все свое восхищение  каждым  букетом. Чувствуется, что в каждое произведение А. Волков вкладывает свою душу.

Выставка будет интересна широкому кругу посетителей. Надеемся, что яркие и великолепные цветочные натюрморты автора останутся в Вашей памяти на долгие годы.

Работа выставки продлится до 15 мая.

Справки и заказ экскурсий по телефону: (4812) 38-74-41 >>>

Александр Волков «Цветочная соната»

В 1999 году по решению Правительства Москвы была создана Московская государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом. Основная задача Школы акварели – дать основы профессионального художественного образования. Для реализации этой задачи художественным руководителем Школы, Народным художником России Сергеем Николаевичем Андриякой была разработана авторская методика, позволяющая научить основам классической акварели любого желающего.

Коллектив педагогов в Школе акварели – талантливые художники, единомышленники и ученики Сергея Андрияки. Они открыли для себя удивительный и многообразный мир почти забытой техники классической многослойной акварели, с ее неисчерпаемыми живописными возможностями. Художники прекрасно владеют академической техникой и готовы щедро делиться своими знаниями с учениками. Помимо преподавательской деятельности они успешно работают творчески, активно участвуют в выставках, проводимых не только в Москве, но и в различных городах России, и за рубежом. Каждый из них – уже вполне сложившийся художник с ярко выраженной индивидуальной творческой манерой.

Александр Волков – заслуженный художник РФ. Родился в 1971 г., окончил Московскую среднюю художественную школу при МГХИ имени В.И. Сурикова, Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (мастерская пейзажной живописи под руководством профессора А.С. Трофимова). Обучался в реставрационных мастерских Эрмитажа.  Работал преподавателем живописи, рисунка и композиции в колледже при Центре реабилитации для инвалидов и Педагогическом университете им. Н.К. Крупской на кафедре изобразительного искусства. Участвовал в росписи центрального иконостаса Храма Христа Спасителя в Москве (работа отмечена грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II). В настоящее время работает преподавателем Школы акварели Сергея Андрияки с 1999 г., обучает рисунку и акварельной живописи на основных курсах. Ведет спецкурс: «Живопись в интерьере», руководит летней городской пленэрной практикой. С 2014 г.  является старшим преподавателем Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Оказывает помощь в организации и проведении Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», Арт-фестиваля «Рисуем Покровский собор».

Широк круг его художественных интересов: станковая и монументальная живопись, книжные иллюстрации и исторические панорамы. Многослойная акварельная живопись, масляная живопись, рисунок и техника соуса – такое разнообразие материалов использует художник, создавая свои произведения. Глубокое понимание архитектуры делает его одним из интересных мастеров-проектировщиков интерьера и экстерьера зданий разных эпох.

На выставке представлены цветочные натюрморты художника, приуроченные к женскому празднику 8 марта. Словно «живые» цветы, наполненные воздухом и светом, источают как чудится нежный аромат и завораживают своей красотой. Здесь посетитель как будто побывает в райском саду. Александр тщательно и с любовью подчеркивает все свое восхищение  каждым  букетом. Чувствуется, что в каждое произведение А. Волков вкладывает свою душу.

Работы художника хранятся в Липецком областном краеведческом музее, Вологодской областной картинной галерее, Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова, Курганском областном художественном музее, Мытищинском историко-художественном музее, Нижнетагильском музее изобразительных искусств, Музее изобразительных искусств Республики Марий Эл и многих других учреждениях культуры.

Член Международной Федерации художников профессионально-творческого Союза художников России, член Мытищинской Ассоциации художников.

Александр Волков продолжает упорно и самозабвенно работать. Его мастерская полна новыми работами, этюдами и зарисовками.

Выставка будет интересна широкому кругу посетителей. Надеемся, что яркие и великолепные цветочные натюрморты автора останутся в Вашей памяти на долгие годы.