dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Живопись Евгения Ромашко в Смоленском музее

12 марта 2018г.

14 марта в 16.00 в Историческом отделе Смоленского музея-заповедника открывается персональная выставка произведений живописи Народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств, заведующего кафедрой академической живописи МГХПА им. С.Г. Строганова Евгения Викторовича Ромашко.   

Выставка проводится в рамках проекта «Культурное наследие как источник вдохновения», организованного Управлением Министерства культуры по Центральному федеральному округу и Союзом художников РФ  в исторических городах России, стартовавшего в Смоленске летом 2017 года.

Е.В. Ромашко принадлежит к поколению творцов, тонко чувствующих и ценящих художественную традицию. Наиболее полно и глубоко мастер выражает свои чувства в пейзаже – любимом им жанре, транслируя через пейзаж свое мироощущение. Евгений Ромашко много пишет с натуры, умело выделяя главное, бережно фиксируя черты и детали, характерные для природы конкретных мест. Прекрасно владея цветом и формой, он создает плотную, материально весомую живопись, суть которой – напомнить людям о радости жизни, о гармонии и красоте окружающего мира.

Небольшой формат отдельных пейзажных произведений Е. Ромашко лишь усиливает эффект неповторимости  каждого мгновения, позволяя зрителю внимательно созерцать мотивы, ускользнувшие от глаз в повседневной жизненной суете.  Зима, весна, осень и лето, сменяя друг друга в соответствии с нерушимым законом природы, дают любому художнику необъятный материал, однако охватить его может не каждый. Удивительная работоспособность и творческий потенциал позволили Е.Ромашко создать настоящую галерею природных портретов. В каждом из них заложено глубоко личное, интуитивное начало мастера, частичка его внутреннего диалога с пространством.  Ясный пластический язык, точность и красота линий, многообразие мотивов и тем – все это и делает художника по-настоящему Народным. 

Выставка будет работать в течение двух месяцев.