• Главная
  • Новости
  • Музейная жизнь
  • Встреча, посвященная памяти узников фашистских лагерей в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1943 – 1945 гг.»

Встреча, посвященная памяти узников фашистских лагерей в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1943 – 1945 гг.»

Встреча, посвященная памяти узников фашистских лагерей в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1943 – 1945 гг.»

Гитлеровская оккупация Смоленской области продолжалась с июля 1941 г. по октябрь 1943 г., около 27 месяцев. Кровавые злодеяния немецко - фашистских оккупантов отличались жестокостью по отношению к населению, массовыми репрессиями, уничтожением советских граждан, разрушением и разграблением народного хозяйства, культурных ценностей. Ко времени освобождения Смоленщины в ней насчитывалось менее 40% довоенной численности населения. >>>

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
11.04.2018

Гитлеровская оккупация Смоленской области продолжалась с июля 1941 г. по октябрь 1943 г., около 27 месяцев. Кровавые злодеяния немецко - фашистских оккупантов отличались жестокостью по отношению к населению, массовыми репрессиями, уничтожением советских граждан, разрушением и разграблением народного хозяйства, культурных ценностей. Ко времени освобождения Смоленщины в ней насчитывалось менее 40% довоенной численности населения.

Массовый угон населения в немецкий тыл и на германскую каторгу производился оккупантами из всех без исключения районов и городов Смоленской области. Отправке в Германию подлежали все работоспособные жители в независимости от здоровья и возраста, их называли "остарбайтеры" - восточные рабочие. Вместе со взрослыми отправлялись и дети. Из одиннадцати тысяч угнанных со  Смоленщины детей в возрасте от 4 до 11 лет, возвратился домой лишь один из десяти. В Германии советские люди подвергались самой жестокой эксплуатации: работали на фабриках и заводах, в сельском хозяйстве у "бауэров". В самых тяжелых условиях находились те, кто попадал в фашистские концлагеря, где над ними проводились бесчеловечные опыты и физическое уничтожение. По данным Чрезвычайной Государственной Комиссии за период оккупации со Смоленщины было угнано в рабство 164 630 человек.

По традиции, в этот день бывшие узники, их родные и близкие,  собираются в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1943 – 1945 гг.», где представлена экспозиция, повествующая о судьбе узников фашистских лагерей, для того, чтобы почтить память тех, кто не вернулся домой.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы