Берестяные грамоты в собрании Смоленского музея-заповедника

Берестяные грамоты в собрании Смоленского музея-заповедника

Берестяные грамоты – самые известные памятники древнерусской письменности XI–XV веков. Они выглядят как короткие записки или рисунки, процарапанные на ровном листе березовой коры.  Тексты берестяных грамот описывают деловую и бытовую жизнь простых горожан: торговцев, ремесленников, священников, воинов.  Все известные на данный момент грамоты найдены в результате раскопок древнерусских городов: Великого Новгорода, Старой Руссы, Смоленска, Торжка, Пскова, Твери и других. >>>

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
18.04.2018

Берестяные грамоты – самые известные памятники древнерусской письменности XI–XV веков. Они выглядят как короткие записки или рисунки, процарапанные на ровном листе березовой коры.  Тексты берестяных грамот описывают деловую и бытовую жизнь простых горожан: торговцев, ремесленников, священников, воинов.  Все известные на данный момент грамоты найдены в результате раскопок древнерусских городов: Великого Новгорода, Старой Руссы, Смоленска, Торжка, Пскова, Твери и других.

Первая берестяная грамота в мире была найдена 26 июля 1951 года в Великом Новгороде экспедицией А.В. Арциховского. Через год – 30 июля 1952 года – экспедиция археолога Д.А. Авдусина нашла грамоту и в Смоленске на улице Соболева. С тех пор в нашем городе было найдено 16 берестяных грамот (последняя – в 2009 году) Все они датируются XII–XIII веками. Как правило, тексты грамот дошли до нас во фрагментах. И это не повреждения в результате археологических работ. Сам адресат грамоты заботился о том, чтобы ее не прочел посторонний, и разрывал или разрезал грамоту после прочтения. Оттого в большинстве случаев мы можем уловить только общий смысл документа.

Сейчас в Смоленском музее-заповеднике хранится 8 грамот. Содержание этих текстов можно объединить двумя темами:

Первое - это записи делового характера.

Грамота № 2: "...НИ ДВЕМА ГРИВНАМА А ДРУГОМУ МОЛВЬ УСЕ…" (говорится об уплате кому-то двух гривен, с просьбой сообщить об этом третьему лицу)

№ 3:"...ВЫВЕЗЕТЪ СТОЛПЬ А ПОШЛИ ОСТАШЪКА ПЛОТЬНИКУ ОТЬ..." (столбы уже вывезли. Пошли Остатка (Остафия) к плотнику…)

№ 16 «.. ЛОДЬЯ УШОЛА ПЕРЕДИ...»

Второе — это перечисления имен, напоминающих синодик (список живых или мертвых для упоминания их во время богослужения или в частной молитве)

№ 5: “.. ОЛОМЫ, НИКОЛЫ, ВАЛ...”

№7:"...МЕА,СМЕОНА,ОВДОТИЕ,ОЛЕКСЫ,ОУЛИАНЫ,НАСТАСЫ,ОЛИСЕЯ,ЛУКЫ,ТЕРЕМИЯ…»

Отдельно стоят несколько грамот, записи на которых так обрывочны, что их смысл неясен.

№ 1 « "Поклане" - поклон (обычное начало письма) "в лепопе…"

№ 4 «...МОН БЫН...»

№ 6 «...М...»

Профессор А. А. Зализняк, автор наиболее подробных исследований языка берестяных грамот показал, что в документах на бересте соблюдается достаточно стройная грамматическая и орфографическая система, в рамках которой свыше 90 % грамот написаны вообще без единой ошибки. Это говорит не только о бурной культурно-экономической жизни города, но и достаточной грамотности населения Смоленска в XII-XIII веках.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2019

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы