dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

В Музее-усадьбе М.И. Глинки отметили День Победы

10 мая 2018г.

Видимо самой природе, самой истории было угодно, чтобы Великая Отечественная война закончилась весной в мае, когда расцветают Катюшины яблоки и груши, вновь пробуют голос соловьи, когда каждый зелёный росточек стремится к свету и солнцу.

73 года, прошедших с момента окончания самой жестокой и кровопролитной войны, укрепили нас в вере в том, что нет и не будет важнее праздника, в нашей стране, чем День Победы.

Всем ветеранам  яростных сражений,

Чья молодость закалена в бою,

Приносим мы любовь и уважение,

И светлую признательность свою.

Ежегодно в Музее-усадьбе М.И. Глинки проводятся мероприятия посвящённые Дню Победы, и это не случайно, так как славный род Глинок защищал своё Отечество в разные годы. Во время Великой Отечественной войны представители Глинок также не остались в стороне и с первых дней войны отправились на фронт.

С большим интересом собравшиеся гости смотрели видеопрезентацию «Потомки М.И. Глинки – участники Великой Отечественной войны», которую подготовили сотрудники музея, а также документальный фильм «Парад Победы 1945 года». На мероприятии побывали жители д. Новоспасское, д. Коситчено, д. Лапино и г. Ельни, все присутствующие минутой молчания почтили светлую память погибших в Великой Отечественной войне. На празднике звучали военные песни в исполнении сотрудников музея.

Библиотекарь Г.И. Иванина  и заведующая музеем-усадьбой М.И. Глинки Т.М. Чибисова  читали трогательные стихотворения о войне.

Для данного мероприятия библиотекарь оформила и провела библиографический обзор выставки-исталляции «Война. Победа. Память», на которой представлены книги, посвящённые Великой отечественной войне, как художественные, так и документальные. Дополняли выставку сохранившиеся предметы войны: каска, фляжка, ложка, котелок.

В заключение праздника все участники вместе с гостями спели песню «День Победы».