dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

В Смоленске прошла «Ночь музеев-2018»

20 мая 2018г.

 

 

Полюбившаяся смолянам Всероссийская музейная акция «Ночь музеев-2018» состоялась в отделах Смоленского музея-заповедника с субботы на воскресенье 19 мая и собрала небывалое число заинтересованных посетителей. Мероприятия этой волшебной «Ночи» под лозунгом «Метаморфозы» раскрывали  загадочную тему превращений. Все неспящие любители искусства и истории, всего необычного, смогли побывать во многих музейных экспозициях, посмотреть новые выставки, принять участие в различных тематических представлениях и перфомансах.

Самым первым любимую музейную акцию открыл веселый детский праздник, который организовал для малышей музей «В мире сказки» в дневное время на уличной площадке. Ребята слушали  песни из любимых мультфильмов, играли в народные игры и отгадывали загадки, побывали на выступлении детского самодеятельного кукольного театра «Жар-птица» и театрализованном представлении «Сказочные метаморфозы». Особый азарт ребятишек вызвала игра-путешествие «В поисках сказочных секретов», возвращение в музей похищенного волшебного артефакта, фотографии на память в образе любимых героев в сказочном  ФотоТеатре.

В Художественной галерее тема «ПРЕВРАЩЕНИЯ ИСКУССТВА» объединила любителей как авангарда, так и классического направлений искусства. Во дворе галереи на глазах ночной публики развернулся аудиовизуальный перформанс «МИФОМОРФОЗЫ» художников Эдуарда Кулёмина и Кати Кошкиной, куратор  Яна Двоенко. Поклонники современного искусства побывали на открытии выставки живописи Елены Шумахер «ОТРАЖЕНИЕ». Традиционный концерт классической музыки прошел в залах западноевровейского искусства, в исполнении  Светланы Ариной (скрипка), Елены Гарибовой, Анастасии Афанасьевой и Гюльмая Ахмедовой (фортепиано) прозвучал концерт А. Вивальди «ВРЕМЕНА ГОДА». Гости галереи побывали на увлекательной театрализованной экскурсии «ТРАНСФОРМАЦИИ И ПРЕВРАЩЕНИЯ», мероприятии «Реставрация в музее. МЕТАМОРФОЗЫ ВРЕМЕНИ».

Тема «ПЛАСТИЧЕСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ» увлекла ночную публику в Музей скульптуры С.Т. Коненкова. В музейном дворике здесь прошли танцевальные мастер-классы и концертные выступления «Танцевальный нон-стоп. От полонеза до брейка». О тайнах перевоплощений в скульптуру гости узнали, побывав на театрализованном представлении в залах музея «Вертумн – Бог метаморфоз» и «Божественная босоножка. Метаморфозы судьбы». Встреча у скульптуры Айседоры Дункан.

Гости Исторического музея прикоснулись к самым истокам цивилизации на костюмированном представлении о первобытной эпохе, совершили путешествие в прошлое «Между Гнёздовым и Смоленском». Театрализованные экскурсии «Смоленск – осаждённая крепость», «Плоды просвещения», «Гроза двенадцатого года» ярко представили основные вехи смоленской истории.

Особой популярностью у жителей и гостей города пользуется музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Ночным посетителям музея предоставилась возможность познакомиться с программой «ГОД ВЕЛИКИХ ПОБЕД: СТАЛИНГРАД, КУРСК, СМОЛЕНСК», побывать на тематических экскурсиях «Дорогами Победы». Дети с азартом отгадывали загадки на военную тематику,  участвовали в мастер-классах по оригами, складыванию из бумаги самолета, лодки, кораблика, буденовки. Во Дворе боевой техники музея вниманию публики были предложены зрелищные представления широко известного исторического театра «Порубежье» и работа интерактивной площадки «Курс молодого бойца», обучение «азам» штыкового боя, сборка ППШ, винтовки Мосина, по желанию – стрельба из пневматических версий револьвера Наган и штурмовой винтовки МП-43.

Все гости Смоленского музея-заповедника – юные и взрослые, и семьи, гуляющие с друзьями, – с удовольствием приняли участие в удивительной и прекрасной ночи превращений и метаморфоз – «Ночи музеев-2018», зарядились новыми знаниями и яркими впечатлениями.