dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

Памяти Марии Александровны Захаренковой

08 августа 2018г.

Жизнь, отданная профессии

Эти слова о Марии Александровне Захаренковой, сотруднике Смоленского государственного музея-заповедника с 56-летним стажем работы. Ее судьба – это абсолютный знак равенства между жизнью и профессией.

Родилась Мария Александровна в 1930 году в д. Дедово Сафоновского района. С 1938 по 1941 год - школьные годы, а затем эвакуация в Ивановскую область. После возвращения в освобожденный Смоленск она окончила 25-ю среднюю школу и поступила в 1948 году в Смоленский педагогический институт на исторический факультет. В 1957 году становится музейным сотрудником и этой профессии посвящает всю свою жизнь.

Проблем, связанных с созданием музейных экспозиций, в пятидесятые годы XX столетия было много. Главная сложность заключалась в том, что практически все экспонаты по истории Смоленской области с 1917 по 1941 год погибли в период Великой Отечественной войны. Их и пришлось молодому специалисту со своими коллегами собирать заново.

Звездным часом ее биографии стал период по созданию музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Иногда история удивительным образом соединяет и переплетает судьбу человека с важнейшими событиями в стране. Так и случилось в жизни Марии Александровны. Ведь родилась она 9 мая, а эта дата на века стала для нашего народа Днем Победы. Тема войны была близка и понятна Марии Александровне, потому что прошла через жизнь ее родных и близких. Дочь комиссара партизанской бригады имени С. Пархоменко Сафоновского района она с детства видела в доме отца его боевых товарищей, слышала их воспоминания.

Марии Александровне довелось в поездках по местам боевых действий встречаться со многими участниками тех событий, свидетелями и жертвами фашистской оккупации. Привезенные из экспедиций материалы стали основой будущего музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», в котором зал партизанской борьбы был создан ее трудами. Со дня открытия музея в 1973 году и вплоть до 2015 года его экспозиция не менялась, так как представленные реликвии героизма смолян в годы Великой Отечественной войны были столь убедительными, что не оставляли ни одного посетителя равнодушным. Подлинные фотографии и документы раскрывали истинное лицо фашизма.

А потом в жизни Марии Александровны был новый «льняной» период. В 1980 году в Смоленске открывается первый и единственный в стране музей льна. На долгие годы, начиная с «первого кирпичика», с первого его экспоната она становится его заведующей. Именно при ней музей превратился в школу пропаганды передового опыта возделывания льна, росла его популярность не только среди смолян, но и многочисленных гостей.

Мария Александровна помогала создавать музеи в Ярцеве, Рудне, Вязьме, Гагарине, а также Музей партизанской славы в поселке Пржевальском Демидовского района. Два десятилетия, с 1993 года по 2013 год, она являлась хранителем коллекции фотографий музея-заповедника.

Заслуги М.А. Захаренковой были признаны и оценены. Она награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «За отличную работу» Минкульта РСФСР, значком «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР», благодарностями и грамотами руководства Смоленской области.

К сожалению, время неумолимо. В июле текущего года Марии Александровны Захаренковой не стало. Ушел из жизни один из патриархов музейного дела, представитель того поколения музейных работников, для которых главным в жизни являлось служение музею  – «храму памяти».