dir@smolmuseum.ru

214000, г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4

 

Музейная жизнь

В Смоленском музее-заповеднике состоялась презентация книги «Дом Николая Коншина»

26 сентября 2018г.

25 сентября, в день празднования в Смоленске одновременно нескольких знаменательных дат, посвященных юбилею города, годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, 130-летия Смоленского  музея-заповедника, прошло еще одно важное для смолян мероприятие – «День города с Николаем Коншиным».

В музее скульптуры С.Т. Коненкова состоялся творческий вечер, посвященный памяти заслуженного артиста РФ Николая Сергеевича Коншина. Его неповторимый голос, за который его часто называли «смоленским Левитаном», звучал на смоленских парадах, он сыграл более 150 ролей в театре и кино. С участием Николая Коншина вышли фильмы «Вайда. Краски»,  «С немцами против Гитлера». В силу таланта и творческой неординарности он был востребован в театре и новых кинопроектах. В 2016 году на взлете карьеры Николай Коншин внезапно ушёл из жизни, оставив о себе в сердцах смолян самую светлую память.

Замечательной частью памятного вечера стала презентация книги «Дом Николая Коншина». О работе над книгой, словно перелистывая страницы жизни, тепло и проникновенно рассказала слушателям  заслуженная артистка РФ Людмила Степановна Лисюкова, поделилась сведенями биографии Николая Коншина и личными воспоминаниями. Заместитель директора Смоленского музея-заповедника Тамара Орлова выразила особую благодарность Людмиле Лисюковой за прекрасные материалы книги, за глубокий по содержанию творческий вечер и за комплекс мемориальных предметов семьи Николая Коншина, принесенный в дар музею.

Книга «Дом Николая Коншина» была вручена на вечере представителям библиотек, музеев и учебных заведений.