Градоначальник Смоленска, влюблённый в свой город.

Градоначальник Смоленска, влюблённый в свой город.

Более 11 столетий стоит на холмах древний Смоленск, и голубая лента Днепра делит его на две части. Среди современных построек и куполов храмов города выделяется величественное здание Успенского Собора. Как шлемы русских ратников устремляются вверх шатры башен Смоленской крепостной стены.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
21.01.2021

Более 11 столетий стоит на холмах древний Смоленск, и голубая лента Днепра делит его на две части. Среди современных построек и куполов храмов города выделяется величественное здание Успенского  Собора. Как шлемы русских ратников устремляются вверх шатры башен Смоленской крепостной стены. А по крутым склонам, наподобие больших и малых ручьёв, сбегают улицы и переулки - транспортные артерии города. Вся эта незабываемая панорама создавалась не одним поколением смолян. При этом определяющее значение для развития его инфраструктуры всегда имели конкретные решения первого лица города. Из дореволюционного прошлого такой личностью стал городской голова А.П. Энгельгардт, а в постперестроичный период - наш современник, градоначальник И.А. Аверченков.

1-i-a-averchenkov-glava-g

Аверченков И.А. - глава города-героя Смоленск 1998-2003 гг.

Иван Александрович, смолянин, родился в райцентре Красный в 1946 году. Там же окончил с серебряной медалью среднюю школу, поступил в Белорусский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт, отслужил два года в рядах Советской Армии. С августа 1971 года началась трудовая деятельность И.А. Аверченкова в должности старшего инженера по технике безопасности Смоленского треста "Спецстроймеханизация". В последующие годы работал главным инженером, руководителем ряда строительных организаций. В 1992 году был назначен начальником городского жилищно-коммунального хозяйства.

Накопленный Иваном Александровичем  опыт хозяйственника и руководителя стали  определяющими для назначения главой администрации  города Смоленск в мае 1998 года. Буквально с первых дней на этой должности ему пришлось решать сложнейшие вопросы, возникшие после  обвального финансового кризиса в стране: ликвидация задолженностей по заработной плате, обеспечение смолян коммунальными услугами, принятие на баланс города огромного количества жилья от различных предприятий.

img_0020

Аверченков И.А. на совещании в зале заседания в городской администрации.

img_0021

Встреча в адниминистрации делегации из Республики Польша. В центре - Аверченков И.А.

img_0006

Встреча  в администрации Смоленской области с лидером ФНПР М.В. Шмаковым.

2-udostoverenie-i-a-averc img_00010

Удостоверение и трудовая книжка главы администрации г. Смоленска И.А. Аверченкова.

И, тем  не менее, городские власти к концу 90-х годов XX столетия начали строительство и осуществляли ввод в эксплуатацию такие капитальные  объекты, как Пятницкий путепровод, ремонт моста через Днепр по ул. Дзержинского, ввели автодорогу, связавшую Рославльское шоссе с Киселевкой, и отремонтировали практически все  улицы. По специальному проекту были сняты трамвайные пути и реконструирована улица Большая Советская.

img_00030

Открытие Пятницкого путепровода после ремонтных работ.

Слева напрово: Аверченков И.А., Прохоров А.Д., Анисимова В.И.

img_0012

Аверченков И.А. (второй справа) на открытии  моста через р. Днепр по улице Дзержинского.

img_0014

Аверченков  И.А.  награждает смоленских строителей.

6-i-a-averchenkov-uc0

Крестный ход на  реконструированной улице Большая  Советская.

Особое внимание уделялось объектом специального назначения. Проведен капитальный или текущий ремонт школ, завершены строительство средней школы № 40 и реконструкция средней школы № 5; введены в строй новые здания поликлинники № 2 и детской клинической больницы на Киселевке, открыт кадетский корпус, продолжено строительство объекта на улице Герцена - Дворца Пионеров.

img_00050

Торжественный акт, посвященный открытию Кадетского корпуса.

img_0007

Аверченков И.А., Прохоров А.Д. торжественно открывают среднюю школу № 5 после завершения ремонтных работ.

img_0011

Открытие больничного корпуса в микрорайоне Киселевка.

Иван Александрович всегда помнил, что он является главой не просто города областного значения, а, прежде всего, города-героя. В его понимании именно это высокое звание налагало особую ответственность на деятельность всех городских структур.

Испытывая огромное чувство уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, он постоянно оказывал им помощь в ремонте квартир, открывал для них специальные магазины, выделял путевки в дома отдыха, следил за выдачей лекарств.  Всех Героев Советского Союза, проживающих в тот период  в городе, знал поименно и старался увековечить в граните и бронзе подвиги защитников Отечества. Так, в  центре Смоленска появились памятники Михаилу Егорову, Александру Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину, автору песни "Катюша" Михаилу Исаковскому.

img_0018

Городская администрация у бюста Героя Советского Союза М.А. Егорова.

img_0009

Аверченков И.А. (второй справа) на параде, посвящённом Дню Победы.

img_00040

Аверченков И.А., Лукьянов А.И. (бывший председатель ВС СССР) и Прохоров А.Д. на  аллее сквера Памяти Героев.

img_0017

Аверченков И.А. у памятника Героям Отечественной войны 1812 г.

Городская администрация активно развивала шефские связи с воинскими подразделениями Смоленского гарнизона, вертолетного полка, экипажами крейсера "Адмирал Нахимов" и стратегического ракетоносца гвардейского тяжелого бомбардировочного полка, получившего почетное имя "Город-герой Смоленск".

img_0019 5-administraciya-g-smolen

Администрация г. Смоленска с экипажем стратегического  ракетоносца бомбардировочного полка.

Большое внимание глава города уделял духовному, патриотическому и эстетическому воспитанию молодежи. Именно поэтому был образован городской комитет по делам молодежи, затем городская детская организация имени Ю.А. Гагарина, в центре города выделено помещение для "Морского музея имени П.С. Нахимова". Причастен  Иван  Александрович  и к восстановлению объектов Смоленского областного музея-заповедника. Под его руководством, как управляющего, Смоленский городской трест дорожного строительства и благоустройства провел масштабные работы на территории восстанавливаемого в 1981-1982 гг. музея-усадьбы М.И. Глинки. Из городского бюджета было выделено 600 тыс.  руб. областному музею-заповеднику для проведения противоаварийных работ башни "Громовая". В 2001-2002 гг. на эти  средства реставрационные мастерские полностью обновили  несущие конструкции кровли и галерей памятника XVII века. Администрация музея-заповедника подготовила проект создания новой экспозиции, в обсуждении которой Иван Александрович принял деятельное участие. Почти 20 лет простоял этот памятник доблести  и  славы смолян без капитального ремонта.

И еще об одной инициативе городского главы необходимо вспомнить. Он принял обдуманное решение оплачивать посещение школьниками города экспозиций музея-заповедника, чтобы помнили и знали молодые люди  историю своей малой Родины.

За трудовые достижения И.А. Аверченков был награжден орденом Дружбы Народов (1986), стал "Почётным работником ЖКХ РФ" (1997) и "Заслуженным работником ЖКХ РФ" (1999), отмечен серебряной медалью "За укрепление системы исполнения наказаний РФ" (2001).

4-ordenskaya-knizhka-k-or 3-udostoverenie-k-nagradn4-udostoverenie-k-nagrudn

Удостоверения к государственным наградам Аверченкова И.А.

Хочется высказать предположение, что для Ивана Александровича самой дорогой наградой стало почти полное единодушие смолян, назвавших наиболее  яркой личностью года главу администрации Смоленска по итогам опроса, проведенного журналом "Смоленск" в 2001 году. Одновременно участники опроса отметили самое запоминающееся событие в жизни - благоустройство Смоленска. Областной центр преобразился, помолодел, во всем его облике чувствовалась сильная рука человека, заботящегося о любимом городе. Восемнадцать лет тому назад, в одночасье, от сердечного приступа ушёл из жизни человек, отлично знающий свое дело и отдавший ему все свои силы. Он  остался в памяти родных, друзей, единомышленников и горожан. Посмертно И.А. Аверченкову присвоено звание "Почётный гражданин города-героя Смоленск".

22 января текущего год исполнилось бы 75 лет со дня рождения главы администрации Смоленска. В канун этой даты коллектив Смоленского областного музея-заповедника с благодарностью вспоминает Ивана Александровича Аверченкова, который искренне любил свой город, знал его историю и сам стал неотъемлемой частью этой истории.

7-i-a-averchenkov-1946-20

Аверченков И.А. (1946-2003)

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!