«ОТ ШИШКИНА ДО КАНДИНСКОГО» Выставка русской графики из собрания Смоленского музея-заповедника

«ОТ ШИШКИНА ДО КАНДИНСКОГО» Выставка русской графики из собрания Смоленского музея-заповедника

В запасниках Смоленского музея хранятся сотни графических листов русских художников XIX-ХХ вв. Они не так хорошо известны зрителям, как живопись из постоянной экспозиции, многие из них еще предстоит ввести в научный оборот. Графика не часто покидает фондохранилище: бумага особенно чувствительна к свету, поэтому ее можно выставлять только ограниченное время и в специальных условиях. 

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
29.10.2020

 

В запасниках Смоленского музея хранятся сотни графических листов русских художников XIX-ХХ вв. Они не так хорошо известны зрителям, как живопись из постоянной экспозиции, многие из них еще предстоит ввести в научный оборот. Графика не часто покидает фондохранилище: бумага особенно чувствительна к свету, поэтому ее можно выставлять только ограниченное время и в специальных условиях. Выставка «От Шишкина до Кандинского», приуроченная к 100-летнему юбилею Художественной галереи, – большое событие в культурной жизни Смоленска, так как у зрителей впервые появится возможность увидеть вместе многие неэкспонировавшиеся и неопубликованные работы величайших мастеров отечественного искусства.

Выставка состоит из 40 графических произведений, выполненных художниками XIX–начала ХХ века. Самые ранние из представленных – рисунки О.А.Кипренского и А.О.Орловского – относятся к 1810-м годам, самые поздние – гравюры авангардистов – датированы 1919 годом. Таким образом, период создания работ охватывает больше века, что определяет стилистическое и жанровое разнообразие. В техническом отношении представленные произведения графики также различны: это рисунки карандашом и углем, сангиной и мелом, гуашью и акварелью, литографии и линогравюры, ксилографии и офорты.

Хорошо известно, что мастера, прославившиеся благодаря живописи, часто были великолепными рисовальщиками. Великий русский пейзажист И.И.Шишкин хорошо известен как график: он мастерски рисовал карандашом, углем, тушью, акварелью. На выставке можно увидеть его работу «Горный пейзаж». Утверждение рисунка как самостоятельного вида искусства в России связано с именем О.А.Кипренского. Его полная жизни и движения акварель «Мальчик с поднятой рукой» – гордость смоленского собрания. Говоря о творчестве великих маринистов И.К.Айвазовского и Л.Ф.Лагорио, нельзя пройти мимо большого графического наследия художников. В смоленском собрании – их морские пейзажи, выполненные в технике сепии и акварели.

Русскую графику невозможно представить без работ создателя первой литографии А.О.Орловского. На выставке можно увидеть его виртуозно исполненные батальные и жанровые композиции. Со Смоленщиной связано творчество художника П.П.Соколова, гостившего в Ярцевском имении В.А.Хлудовой, из коллекции которой после революции в Смоленский музей попали его акварели «Привал охотников» и «Становой на тройке». Работа П.Ф.Соколова, поступившая из имения Энгельгардтов, изображает одну из представительниц этого знаменитого дворянского рода.

Офорты В.Д.Поленова и И.Е.Репина демонстрируют, как тонко знаменитые живописцы чувствовали своеобразие и выразительные средства печатной графики. На выставке достаточно полно отражено творчество участников объединения «Мир искусства»: А.Н.Бенуа, М.В.Добужинского, В.А.Серова, А.П.Остроумовой-Лебедевой. Также зрители могут получить представление о реалистическом пейзаже начала ХХ века в творчестве К.Я.Крыжицкого, К.И.Горбатова, А.М.Васнецова.

Завершает выставку раздел из беспредметных композиций художников-авангардистов: В.Кандинского, Л.Поповой, А.Родченко. Таким образом, рядом с реалистическими работами XIX века, традиционными в жанровом и тематическом отношении, располагаются сложные экспериментальные опыты начала ХХ века. Подобное соседство дает зрителям возможность проследить путь русской графики, пройденный за сто лет на примере смоленской коллекции.

Графическое собрание складывалось и пополнялось на протяжении всего существования Художественной галереи. Многие работы попали в Смоленск в 1920-1930-е годы из национализированных усадеб, из Третьяковской галереи, из отдела Изобразительных искусств Наркомпроса, некоторые были закуплены у частных лиц. Коллекция Смоленского музея-заповедника представляет огромный интерес для зрителей  и исследователей в силу разнообразия имен и высокого художественного уровня произведений.

Открытие выставки состоится 3 ноября в 16 часов в Художественной галерее (ул.Коммунистическая, д.4, 2-й этаж). Количество участников ограничено, обязательным условием посещения является ношение маски и соблюдение правил социального дистанцирования. В рамках Ночи искусств, которая в этом году пройдет в онлайн-формате, на Youtube-канале Смоленского музея-заповедника можно будет посмотреть экскурсию по выставке.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы