Памяти Александры Павловны Полкановой

Памяти Александры Павловны Полкановой

22 марта ушла из жизни Александра Павловна Полканова, заведующая Музеем скульптуры С.Т. Коненкова, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Сегодня все, кого с Александрой Павловной свела жизнь, говорят о том, каким примером доброты, честности, человечности и истинного служения своему делу она была для всех окружающих. Более пятидесяти лет Александра Павловна отдала работе в музее.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
24.03.2021

22 марта ушла из жизни Александра Павловна Полканова, заведующая Музеем скульптуры С.Т.Коненкова, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Сегодня все, кого с Александрой Павловной свела жизнь, говорят о том, каким примером доброты, честности, человечности и истинного служения своему делу она была для всех окружающих. Более пятидесяти лет Александра Павловна отдала работе в музее. В 1969 году она пришла в Смоленский областной музей изобразительных и прикладных искусств, а с 1971 года руководила Музеем скульптуры С.Т.Коненкова, став его первой и бессменной заведующей.

Музей был вторым домом Александры Павловны, которому она отдала немало сил и творческой энергии. Подтверждением ее большого таланта и невероятной работоспособности служат крупные проекты, осуществленные ею:  Детский музейный центр, ежегодные Ночи музеев, Ночи искусств, Музейный марафон и многие другие. Воспитав не одно поколение музейщиков, она формировала в них не просто представление о профессии, а подавала пример искреннего служения культуре, полной самоотдачи работе, заряжала своим энтузиазмом всех окружающих. С огромной благодарностью об Александре Павловне вспоминают ее коллеги, художники и многочисленные посетители и экскурсанты. Огромный вклад в работу музея был виден всем: в 1982 году ее имя было занесено в Книгу Почета Управления культуры г.Смоленска, в 1988 она была награждена Знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, в 1995 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В последние годы Александра Павловна, несмотря на болезнь, смогла завершить огромную работу по составлению фондового каталога произведений Сергея Тимофеевича Коненкова, вложила в него все знания, накопленные за долгие годы. Сегодня ее каталог является бесценным материалом, на котором будет строиться работа будущих поколений сотрудников музея. Имя Александры Павловны навсегда вписано в историю музея, а ее личность в профессиональном и человеческом отношении для многих останется образцом.

Коллектив Смоленского музея-заповедника выражает искренние соболезнования родным и близким Александры Павловны и скорбит вместе с ними.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы