Первый хранитель музейных древностей города Смоленска. К 165-летию со дня рождения В.И. Грачева

Первый хранитель музейных древностей города Смоленска. К 165-летию со дня рождения В.И. Грачева

В наши дни имя Василия Ивановича Грачёва хорошо известно исследователям смоленской  истории благодаря печатным изданиям XXI столетия. Жизнь и деятельность первого хранителя музейных древностей города Смоленск охватывает период последней трети XIX-первой трети XXв. 

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
06.01.2021

1-foto-v-i-grachev-1899-g

Фото. В.И. Грачев (1865-1932) – хранитель древностей

Смоленского городского историко-археологического музея.

 

В наши дни имя Василия Ивановича Грачёва хорошо известно исследователям смоленской  истории благодаря печатным изданиям XXI столетия. Жизнь и деятельность первого хранителя музейных древностей города Смоленск охватывает период последней трети XIX-первой трети XXв. Он стал свидетелем развития всех отраслей экономики России после отмены крепостного права, очевидцем смены общественно-политической системы в стране в начале XX столетия, а также  становления нового социалистического строя. Время выдвинуло В.И. Грачева в ряды самых активных пропагандистов историко-краеведческих знаний. Он  стал автором печатных трудов и многих статей в общероссийских и смоленских периодических изданиях.

Родился  Василий Иванович 25 декабря 1865 г. (по н.ст. 6 января 1866 г.) в  семье смоленских мещан. Отец служил в конторе местного купца Сенаторского и умер вскоре после рождения сына. Мать Ульяния Антоновна Грачева (урожденная Чернова) воспитывала его и брата одна. Первоначальное образование будущий смоленский краевед получил в Смоленском городском училище, затем учеба в реальном училище, по окончании которого выдержал экзамен на звание домашнего и городского учителя. В 1892 году получил от Московского учебного округа свидетельство на подтверждение такого звания.

 

2-foto-zdanie-smolen0

Фото. Здание  Смоленского реального училища.

 

На жизнь В.И. Грачев зарабатывал частными уроками и подготовкой  к  поступлению в  училища. Одними из его воспитанников стали сыновья известного смоленского купца П.А. Будникова, владельца изразцово-кафельного завода.

3-foto-p-a-budnikov

Фото. П.А. Будников.

4-foto-dom-semi-budnikovy

Фото. Дом семьи Будниковых в г. Смоленске.

5-foto-v-i-grachev-s-syno

Фото. В.И. Грачев с сыновьями П.А. Будникова Александром, Евгением и Петром.

6-foto-zdanie-izrazcovo-k

Фото. Здание изразцово-кафельного завода П.А. Будникова.

 

В 1896 году был назначен преподавателем истории, географии, геометрии и алгебры в Смоленском реальном училище. В 1916-1918 гг. исполнял обязанности директора этого учебного заведения. С преобразованием ремесленного училища в  1922 году в профтехническую школу преподавал географию и естествознание, проработав  в указанной должности до  1929 года.

 

7-foto-zdanie-smolenskogo 8-foto-zdanie-smolenskogo 0_a2927_1c9133fa_xl

Фото. Здание ремесленного училища.

 

Ещё в ученические годы Василий Иванович увлекся  коллекционированием. Собирал предметы старины, а также естественнонаучные материалы. Принимал участие в  Смоленской сельскохозяйственной выставке 1889 года  и был награжден  бронзовой медалью за экспонирование коллекции  полезных и вредных насекомых Смоленской губернии. В последующем  естественнонаучные коллекции передал учебным заведениям города. Юношеское  увлечение переросло в  серьёзную краеведческую  деятельность. Основную роль в  судьбе  будущего музейного работника сыграло знакомство с заведующим городским историко-археологическим музеем Семеном Петровичем Писаревым. Он стал не  только его активным помощником в создании первого государственного музея Смоленской губернии, но соратником по организации деятельности этого нового просветительского учреждения и пополнения коллекций. После ухода из   жизни основателя музея в  1904 году достойно продолжил дело С.П. Писарева, оставаясь в течение 25 лет, с 1888 по 1913 год, бессменным хранителем музейных  древностей. Подготовил и издал в  1908 году  «Краткий каталог предметов древностей Смоленского городского историко-археологического музея», который до настоящего времени остаётся одним из основных источников по  изучению этих коллекций.

 

000_-1 10-foto-zdanie-gorodskoj- kratkij-katalog-predmetov

Фото. С.П. Писарев (1846-1904), здание  Городской Думы, обложка  каталога городского историко-археологического музея. 1908 г.

 

Работая в музее, Василий Иванович ежегодно составлял отчёты об итогах работы учреждения и предоставлял в городскую  управу. Постоянно помещал статьи о новых поступлениях экспонатов в газетах «Смоленский вестник» и «Губернские ведомости» и одновременно изучал местные архивы, делая выписки по истории города и губернии. На основе накопленного материала им был подготовлен ряд исторических трудов и путеводителей для любителей памятников древностей города Смоленск.

С 1908 года В.И. Грачёв состоял членом Смоленской Губернской Учёной Архивной комиссии и с большой ответственностью принялся за разборку и опись архивных дел. Пожалуй, из всех членов комиссии, он единственный  понимал значение и ценность хранящихся документов и предпринял все усилия для их спасения. На него были  возложены  обязанности заведующего историческим архивом, должность правителя дел комиссии и заведующего библиотекой, фонд которой насчитывал свыше  3 тысяч экземпляров. Именно Василию  Ивановичу современное  поколение смоленских исследователей обязано сохранением этого культурного наследия в тревожные месяцы февраля-октября 1917 года. Двадцать два года своей жизни он посвятил  архивному делу.

 

11-foto-bashnya-kopytensk 12-foto-bashnya-kostyrevs 13-foto-bashnya-gromovaya

Фото. Башня Копытенская,Громовая, Волкова Смоленской крепостной стены, в которых располагались архивы Смоленской губернии.

 

По собственной инициативе как бывший член комиссии по охране крепостной стены он наблюдал за всеми памятниками старины города и его окрестностей, фиксировал все изменения их состояния. Представил подробный отчёт о результатах работы в созданный советской властью подотдел по делам музеев. Вплоть до 1926 года исполнял обязанности заведующего по охране стены и памятников древностей.

 

14-foto-uchastok-krepostn 15-foto-bashnya-molohovsk 16-foto-bashnya-orel-smol

Фото. Участок крепостной стены с памятником П.И. Энгельгардту.

Башня Молоховские ворота, башня Орел Смоленской крепостной стены. 

 

Особой страницей биографии В.И. Грачёва стал поиск и изучение документов по истории событий Отечественной войны 1812 года на территории Смоленской губернии. Этой теме посвящены следующие труды историка: «Письма французского офицера из Смоленска в 1812 году», «Достопамятные дни Столетнего юбилея Отечественной войны в Смоленске (1812-1912)», «Смоленск и его губерния в  1812 г. Юбилейное издание».

 

17-foto-v-i-grachev-0 18-foto-v-i-grachev-0 19-foto-v-i-grachev-1

Фото. Обложки указанных трудов.

 

Василий Иванович Грачёв является одним из активных представителей смоленского исторического краеведения конца XIX-начала XX в. На протяжении жизни, занимаясь педагогической, музейной, архивной деятельностью, он стремился собирать, охранять и популяризировать памятники древностей и старины. Из всех периодов трудовой деятельности работу в качестве хранителя музейных древностей городского историко-археологического музея он считал самым счастливым  временем. Сохранённые им музейные  коллекции  и изданные исторические труды составляют огромную часть культурного наследия смоленской земли.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!