Первый смолянин - полный кавалер ордена Славы. К 100-летию со дня рождения Сорокина Дмитрия Тимофеевича

Первый смолянин - полный кавалер ордена Славы. К 100-летию со дня рождения Сорокина Дмитрия Тимофеевича

Дмитрий Тимофеевич Сорокин родился 8 ноября 1921 года в крестьянской семье в деревне Анциферово ныне Сафоновского района Смоленской области. После окончания средней школы трудился в колхозе. Незадолго до начала Великой Отечественной войны уехал в Москву, где работал каменщиком в одной из строительных организаций.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
08.11.2021

Дмитрий Тимофеевич Сорокин родился 8 ноября 1921 года в крестьянской семье в деревне Анциферово ныне Сафоновского района Смоленской области. После окончания средней школы трудился в колхозе. Незадолго до начала Великой Отечественной войны уехал в Москву, где работал каменщиком в одной из строительных организаций.

В июне 1941 года Дмитрий Сорокин был призван в ряды Красной Армии и уже с сентября участвовал в боевых действиях. Всю войну сражался в составе 258-й (с мая 1943 года - 96-й гвардейской) стрелковой дивизии. Был наводчиком, командиром орудия. Участвовал в обороне Москвы. А с 16 сентября 1942 года - в Сталинградской битве, в ходе которой отличился и был удостоен первой своей награды, за то, что «…в боях, несмотря на сильный огонь артиллерии и бомбежку с воздуха, его расчет своевременно выполнял команды по стрельбе. Только за 18 – 22.09.42г. его орудием уничтожено: одна автомашина с пехотой, разрушен наблюдательный пункт, уничтожен миномет с прислугой, рассеяно и частью уничтожено до взвода пехоты противника и подавлен огонь двух пулеметов».

13 октября 1942 года Приказом № 095 войскам 1-й Гвардейской армии сержант Сорокин Дмитрий Тимофеевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

Летом 1943 года артиллерийский расчет под командованием Сорокина принимал участие в боях на территории Сталинской (ныне Донецкой) области. Командованием полка Дмитрий Тимофеевич был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, за то, что «… в боях с 17.07. по 2.08. 1943г. в районе Мариновка, Степановка Сталинской области орудием уничтожен один танк, 2 автомашины с боеприпасами, два станковых пулемета, подавлен огонь 1 артбатареи, трех ручных пулеметов и уничтожено до 30 солдат и офицеров».

18 августа 1943 года Приказом № 050/н по 96-й гвардейской стрелковой дивизии командир орудия гвардии старший сержант Сорокин Д.Т. был награжден медалью «За отвагу».

В 1943 году Дмитрий Тимофеевич вступил в ряды Коммунистической партии и оставался в ней до последних дней своей жизни. 21 февраля 1944 года он был удостоен второй медали «За отвагу», за то, что «…в бою западнее населенного пункта Михайловка, Ново-Воронцовского района, Николаевской области 19 февраля 1944 года своим орудием уничтожил: два станковых пулемета, подавил огонь одного миномета, одного станкового пулемета, рассеял группу пехоты противника».

Уже на следующий день, 20 февраля 1944 года, гвардии старший сержант Сорокин снова отличился в бою в районе населенного пункта Михайловка Николаевской области на правом берегу Днепра. Немцы силами до полка пехоты при поддержке 3 самоходных орудий типа «Фердинанд», неоднократно переходили в контратаки, пытаясь сбросить советских воинов с занимаемого плацдарма. «Проявляя отвагу и мужество тов. Сорокин увлекая личным примером своих подчиненных, стойко отражали одну контратаку за другой нанося ему большие потери. Тов. Сорокин своим орудием уничтожил: до 50 солдат и офицеров, 5 пулеметов, подбил самоходную пушку типа «Фердинанд», разрушил два блиндажа и в составе батареи подавил огонь минбатареи противника, что дало возможность отразить контратаки противника и нашей пехоте овладеть важным опорным пунктом». 

27 февраля 1944 года Приказом № 012/н по 96-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшина Сорокин Дмитрий Тимофеевич был награжден орденом Славы 3-й степени (№ 7089).

В конце марта 1944 года отважный артиллерист принимал участие в штурме города Николаев - важного железнодорожного узла и одного из крупнейших портов на Черном море, превращенного немцами в сильный опорный пункт обороны. «Тов. Сорокин в боях 26 и 27.3.1944 года в районе ст. Водопой находясь со своим орудием на ответственном участке прорыва обороны противника, в период ожесточенного боя под сильным пулеметным и минометным огнем противника, пренебрегая своей жизнью по своей инициативе для успешного ведения боя выкатил свое орудие на прямую наводку и уничтожил: 1 наблюдательный пункт противника, до 10 солдат и офицеров, 2 миномета и 3 пулемета преграждающие путь продвижения нашей пехоты за взятие города Николаев. Прорвав оборону противника все время двигался с поддерживаемой пехотой».

30 апреля 1944 года Приказом № 027/н по 28-й Армии гвардии старший сержант Сорокин Дмитрий Тимофеевич был награжден орденом Славы 2-й степени (№ 1378).

Во время проведения Белорусской наступательной операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года) «Тов. СОРОКИН в период прорыва обороны противника 24 июня 1944 года со своим орудием находился на прямой наводке, метким огнем уничтожал и разрушал огневые средства и укрепления противника, чем способствовал выполнению общей боевой задаче – успешному наступлению наших войск на Бобруйском направлении.

В бою за деревню Подбоже Брестской области 22 июля 1944 года противник пытаясь остановить продвижение наших частей, занял выгодный рубеж и системой огневых налетов, методическим артминометным огнем остановил продвижение наших частей и перешел в контратаку при поддержке танков и самоходных орудий. Тов. СОРОКИН по своей инициативе выбросил орудие на открытую позицию и метким огнем в упор расстреливал контратакующего противника. В этом бою своим орудием уничтожил: до 50 вражеских солдат, одну автомашину и два пулемета. Подбил один средний танк и самоходное орудие типа «Фердинанд».

В бою 30 июля 1944 года в районе деревни Александровка был тяжело ранен командир взвода, тов. СОРОКИН заменил его и умело командуя взводом уничтожил до 25 вражеских солдат и 4 пулемета, подавил огонь двух 75 м/м. орудий, чем способствовал нашей пехоте овладению деревней Александровка и успешному форсированию реки Западный Буг».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года большую группу артиллеристов наградили орденами и медалями. Среди них было и двое смолян удостоенных ордена Славы 1-й степени: гвардии старшина Мишуренко Андроний Афанасьевич (орден № 1249) и гвардии старшина Сорокин Дмитрий Тимофеевич (орден № 252). Исходя из порядкового номера врученной награды - Сорокин Д.Т. стал первым из смолян полным кавалером ордена Славы.

На завершающем этапе войны Дмитрий Тимофеевич участвовал в боях на территории Польши и Германии, дав последний залп по фашистам 10 мая 1945 года при освобождении чешского города Яблонец.

24 июня 1945 года в строю особо отличившихся солдат и офицеров 1-го Украинского фронта гвардии старшина Сорокин прошел по Красной площади во время Парада Победы.

В 1946 году в звании младшего лейтенанта был демобилизован из рядов Советской Армии и вернулся в родные края. Проживал в поселке Холм-Жирковский Смоленской области. Работал директором конторы "Заготживсырьё", председателем сельпо, председателем сельсовета, секретарём парторганизации колхоза. В 1964-1967 годах был директором заготсбытбазы, заготконторы Холм-Жирковского райпотребсоюза. С 1967 года возглавлял Холм-Жирковский поселковый Совет.

Скончался 31 декабря 1970 года на 50-м году жизни. Похоронен на Старом кладбище в поселке Холм-Жирковский.

Имя Д.Т. Сорокина увековечено на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске, а также на мемориале Героям Советского Союза и на памятном знаке участникам Парада Победы на поле Памяти при въезде в посёлок Холм-Жирковский и на памятном знаке в самом посёлке. Именем Д.Т. Сорокина названа одна из улиц поселка Холм-Жирковский.

Награжден: орденом Славы 1-й, 2-й и 3-й степени (1944г.), двумя медалями «За отвагу» (1943г., 1944г.), медалью «За боевые заслуги» (1942 г.).

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!