«ПИКОЛЛО НИКОЛО» И ДРУГИЕ СМОЛЯНЕ В ИТАЛЬЯНСКОМ ДВИЖЕНИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ».

«ПИКОЛЛО НИКОЛО» И ДРУГИЕ СМОЛЯНЕ В ИТАЛЬЯНСКОМ ДВИЖЕНИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ».

25 апреля Италия отмечает день освобождения от фашизма (Festa della Liberazione). В этот день в 1945 году на севере страны началось подготовленное Комитетом национального освобождения Северной Италии (КНОСИ) всеобщее национальное восстание в Генуе. Партизанская армия насчитывала 224 тысячи человек. 

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
25.04.2021

25 апреля Италия отмечает день освобождения от фашизма (Festa della Liberazione). В этот день в 1945 году на севере страны началось подготовленное Комитетом национального освобождения Северной Италии (КНОСИ) всеобщее национальное восстание в Генуе. Партизанская армия насчитывала 224 тысячи человек. Было освобождено множество итальянских городов, в том числе Милан, Турин, Венеция, Болонья. Пытавшийся бежать в Швейцарию Муссолини был захвачен в плен и по решению Комитета национального освобождения Северной Италии 28 апреля 1945 года расстрелян.    

В результате восстания при поддержке войск антигитлеровской коалиции 3 мая 1945 года Италия была освобождена от немецкой оккупации и фашистской диктатуры.

В некоторых районах Италии большую роль играли отряды Сопротивления, в которых сражались беглые советские военнопленные. Их общее число оценивается примерно в 5 тысяч человек, из которых каждый десятый погиб. Есть в этом скорбном списке и уроженцы Смоленской области, отдавшие свои жизни за свободу и независимость Италии и похороненные на ее территории:

Азаренков Михаил Иванович (Mika), родился в 1903 году в г.Смоленске. Партизан второго дивизиона «Феличе Кашионе» четвертой бригады, 2-го отряда. Его отделение сражалось в Лигурии в провинции Савона. Погиб и похоронен в Италии.

Грискаол Филипп Гаврилович (Филиппо) Родился 22.01.1910г. в с. Глинка Смоленской области. Водитель, артиллерист. Бригада Оресте, отряд Кастильоне. В формировании с 02.07.1944г. Ранен в апреле 1945 года в левую руку. Погиб и похоронен в Италии.

Иваченко Василий Прохорович (Kotuzo) родился 23.01.1923г. в Смоленске, в партизанских бригадах с 30.08.1944г., 4-я дивизия “Пинан Чичеро”, 58-я бригада “Орест”, отряд “Кастильоне”. VI оперативный район. Погиб и похоронен в Италии.

Ивашев Михаил Андреевич родился в 1919 году в Смоленской области.

Погиб в бою 08.01.1945г. и похоронен в Италии провинция Перуджа, Дерута.

 

Колчак Иван Тимофеевич родился в 1913 году, в г.Вязьме Смоленской области. Партизан бригады “По-Арго”, отряд “Чиньоли”. Погиб и похоронен в Италии.

Комиссаров Михаил, родился - Смоленская область, Дорогобужский район. Погиб в бою 29.04.1945г. и похоронен в Италии Форни-ди-Сопра, провинция Удине.

Маскаров Иосиф Григорьевич (Йозеф) родился 15.04.1885г. в г. Смоленске. Партизан второго дивизиона «Феличе Кашионе» четвертой бригады. Его отделение сражалось в Лигурии в провинции Савона. Погиб и похоронен в Италии.

Наумов Николай (Николай) родился в 1925 году в г. Смоленске, Ростов (вероятно в Смоленской области в г. Рославле). В формировании с 20.08.1944г. Бригада Арзани отряд «Галеаццо». Ранен в руку 28.10.1944 в бою за Вольредо. Погиб и похоронен в Италии.

Сидоренко Николай Иванович (Николай) родился 09.09.1925г. в г. Смоленске. В формировании с 03.09.1944г. Бригада Оресте, отряд Вилла или бригада “По-Арго” отряд Ковини. Погиб и похоронен в Италии.

 

Хонраков Иван Тимофеевич (Кукуруза) родился 12.01.1913г., железнодорожник. В формировании с 12.09.1944г. Бригада Оресте, отряд Вилла. Погиб и похоронен в Италии.

 

Шенчеков Борис Иванович (Борис I) родился 02.05.1924г. в г. Вязьма Смоленской области. Механик, партизан. В формировании с 06.06.1944г. Бригада Оресте, отряд Верардо или бригада “По-Арго” отряд Пьюмати. Погиб и похоронен в Италии.

     Этот список далеко не полный и требует уточнений и дополнений. Но между тем, до сих пор есть еще и живые смоляне участники движения Сопротивления на территории Италии.

  ОРЛОВ Николай Иосифович («Пиколло Николо» - «Маленький Николай»). Родился 9 мая 1926 года в крестьянской семье в деревне Великополье Знаменского (ныне Угранского) района Смоленской области. 7 июня 1941 года окончил с отличием 7 классов Великопольской средней школы. 

Когда в октябре 1941 года их деревня была оккупирована немецко-фашистскими войсками, Николай вместе с отцом вступил в партизанский отряд.

— Партизанские будни просты, — вспоминает Николай Иосифович. — Бей фашистов и предателей. Делай так, чтобы земля горела под их ногами. А это — разведка, минирование, засады. В мае в бою за деревню Минино меня ранило в ноги. Партизаны уходили в Брянские леса, и мне пришлось остаться дома у матери.

В феврале 1943 года во время очередной облавы Николая, как и других его сверстников, забрали фашисты. Его заключили в концлагерь, оттуда увезли в Италию, в лагерь военнопленных вблизи города Равенна. В его окрестностях военнопленным предстояло работать на кирпичном заводе. Уже тогда Николай твердо решил бежать из плена. И в феврале 1944 года это ему удалось.

— Помощь неожиданно пришла во время авиационного налета, — рассказывает Николай Иосифович. – Нас отправляли с кирпичного завода в глубь Италии. На одной из остановок поезда охрана разрешила пленникам выйти из вагонов. В это время налетели американские бомбардировщики. Воздушный налет заставил охрану попрятаться. Группа пленных, в том числе и я, бросились в сторону от поезда. Фашисты открыли стрельбу из пулеметов. Молодость помогла мне прежде, чем я остановился отдышаться, преодолеть три горных хребта. Жутко было оставаться одному в чужой стране, зная всего три слова по-итальянски: «пане» – хлеб, «аква» — вода и «руссо» — русский. Но у меня была карта и стремление найти партизан, про которых рассказывали нам рабочие-итальянцы.

Николаю Орлову повезло вскоре встретить партизан. Под именем «Пиколло Николо» - «Маленький Николай» он сражался в составе 8-й, затем 36-й гарибальдийских бригад, действовавших под руководством итальянских коммунистов. Его зачислили в подразделение, которое контролировало три дороги из Болоньи, Феррары и Фаенцо. Борьба с фашистами на этих участках была самая жестокая. Именно по этим дорогам, тщательно охраняемым, шли караваны машин с горючим для немцев. Наравне со взрослыми «Пикколо Николо» участвовал во всех боевых действиях, в рейдах по освобождению деревень, в оборонительных сражениях, в диверсиях.

В конце сентября 1944 года батальон, в котором воевал Николай Орлов, подошел к рубежу у подножия гор, где остановилось наступление союзников. Партизаны намеревались наступать дальше. Однако американское командование остановило батальон и разоружило, предложив русским вступить в армию США. Получив категорический отказ, союзники отправили советских партизан в пересыльный лагерь около города Ливорно, где содержались и немцы. В знак протеста была объявлена голодовка и через 3 дня их перевели в другое место. Затем для Николая Орлова были лагеря в Неаполе, Александрии, Суэце, Тегеране, и только 1 января 1945 года он попадает в Баку. 6 месяцев проходил спецпроверку в лагере № 173, работал на военном заводе. После расконвоирования продолжал трудиться на Подольском заводе швейных машин.

— После войны отучился в техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства, — вспоминает Николай Иосифович. – Затем заочно закончил сельскохозяйственный институт и получил диплом инженера-механика. Работал на МТС, на птицефабрике, в совхозе «Матвеевский».

Н.И. Орлов проживает в г. Одинцово Московской области. За свои подвиги в годы войны Николай Иосифович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью "За отвагу". А также итальянскими юбилейными медалями и знаками, которые представлены в экспозиции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы