Уникальные экспонаты Исторического музея

Уникальные экспонаты Исторического музея

В коллекции Смоленского государственного музея-заповедника находится один из самых крупных кладов в истории России – Рачевский денежно-вещевой клад.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
29.06.2020

Рачевский денежно-вещевой клад.
XI в.
Смоленск.
Серебро

 

В коллекции Смоленского государственного музея-заповедника находится один из самых крупных кладов в истории России – Рачевский денежно-вещевой клад.

Клад был найден в конце июля 1988 г. близ речки Малая Рачевка (Мавринский ручей) в ходе проведения строительных работ на частном участке. Этот участок был приобретён человеком, который недавно переехал в Смоленск. Естественно, что, как любой новосёл, хозяин начал ремонт. Была вырыта яма, в которой и был обнаружен клад старинных серебряных монет и украшений. Владелец участка оказался законопослушным гражданином и обратился к органам власти. В результате клад попал в музей.

Общий вес клада превысил 12,5 кг серебра! Отличительной чертой Рачевского клада является наличие в нём не только серебряных монет, но и вещевой составляющей: шейные гривны и слитки-дроты (ювелирное сырьё).

Монетная составляющая клада характеризуется следующими цифрами: целых монет – 4 278 штук, а фрагментов монет (фракций) – 841 штука.

Основная масса монет – это западноевропейские серебряные денарии X-XI вв. Средний вес денария: 1 грамм серебра. Это денарии Германской империи, Английского королевства, а также Датского королевства, Норвежского, Чешского и Венгерского. Подавляющее большинство европейских монет – это немецкие денарии, второе место по численности занимают английские пенни, третье место – у датских монет.

Кроме того, в кладе присутствует некоторое количество восточных монет: персидские драхмы (династия Сасанидов), дирхамы Багдадского Халифата (династия Аббасидов), милиарисии Византийской империи. Рачевский клад поможет учёным больше узнать о торговых связях Древней Руси в целом и Смоленска в частности.

Вещевая часть клада состоит из 5 украшений-гривен и более 1000 фрагментов ювелирных изделий: слитков-дротов, проволоки, пластинок. Можно предположить, что в XI столетии клад принадлежал ремесленнику-ювелиру или купцу, имевшему большие деловые связи с североевропейскими контрагентами.

Исследователи пришли к выводу, что клад был сокрыт примерно в 60-х годах XI в.

Часть Рачевского клада можно увидеть в экспозиции смоленского Исторического музея.

 

Подписи к иллюстрациям:

1-rachevskij-denezhno-ves

Рачевский денежно-вещевой клад: монеты-денарии. Европа. XI в.  серебро, чеканка

 

2-rachevskij-denezhno-ves

Рачевский денежно-вещевой клад: гривна-украшение. XI в.  серебро, литьё

 

3-rachevskij-denezhno-ves

Рачевский денежно-вещевой клад: слитки-дроты. XI в. серебро, литьё

 

4-kompleks-rachevskij-den

Комплекс «Рачевский денежно-вещевой клад. XI в.»

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы