Уникальные экспонаты Исторического музея

Уникальные экспонаты Исторического музея

Торговые пломбы Смоленского мытного двора.
XI-XII вв.
Смоленск.
Свинец, чеканка

В экспозиции Исторического музея представлен редкий археологический памятник – торговые пломбы Смоленского мытного двора.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
31.08.2020

Торговые пломбы Смоленского мытного двора.
XI-XII вв.
Смоленск.
Свинец, чеканка

В экспозиции Исторического музея представлен редкий археологический памятник – торговые пломбы Смоленского мытного двора.

В 2004 г. в ходе охранных раскопок во дворе дома №15 по улице Ленина экспедиция ИА РАН под руководством О.М. Олейникова обнаружила центр производства свинцовых печатей и пломб XI-XII в. Свинцовыми пломбами опечатывались важные письма и мешки с товарами. Диаметр печатей и пломб колеблется от 4 см до 0,7 см.

На раскопе «Ленина-15» слой конца X- первой половины XI вв. имел мощность до 1 м. Его перекрывал слой второй половины XI в. с многочисленными находками. Здесь впервые на  памятниках древней Руси обнаружен центр производства печатей и пломб XI в. с княжескими знаками.

Некоторые из находок интерпретированы. Они дали широкую картину международных связей первых смоленских князей. Это и Византийская империя и королевства Западной Европы и различные древнерусские княжества. Огромное количество заготовок для пломб говорит об интенсивности дипломатических и торговых связей как в XI в., так и в XII в. Всего обнаружено 312 пломб и 422 заготовки к ним. 56 пломб и заготовок выставлены в экспозиции музея. Среди изображений на пломбах превалируют лики святых, разнообразного вида кресты, княжеские знаки, кириллические буквы.

Экспонируется и металлическая печать-штемпель, также найденная в ходе раскопок. В раскопе обнаружено и несколько писал, и одно из них, вероятно, принадлежало высокопоставленному лицу. Об этом свидетельствует наличие княжеского знака и серебряной инкрустации.

О.М. Олейников считает, что поскольку объект раскопок находился неподалёку от главных южных ворот (Духовских ворот) старой деревоземляной крепости и в непосредственной близости от одной из центральных улиц города («Пробойной» улицы), то можно предположить, что  здесь располагался важный административный центр Смоленска XI-XIII вв. Он вел большую дипломатическую переписку и контролировал торговые потоки. Этому объекту Олейников дал следующее определение – «мытный двор» – крупный таможенный и административный центр Смоленска.

Археологические раскопки по ул. Ленина помогли уточнить южную границу «старого деревянного города» Смоленска рубежа XI-XII вв.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы