Уникальные экспонаты Исторического музея

Уникальные экспонаты Исторического музея

Вощный пуд.
XIII вв.
Смоленск.
Железо, ковка, литьё.

В Историческом музее экспонируется крайне редкий артефакт, упомянутый в средневековом письменном источнике.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
07.09.2020

Вощный пуд.
XIII вв.
Смоленск.
Железо, ковка, литьё.

В Историческом музее экспонируется крайне редкий артефакт, упомянутый в средневековом письменном источнике.

В 2005 г. экспедиция ИА РАН под руководством Олега Михайловича Олейникова в ходе раскопок на Соборном холме обнаружила следы постройки XII в. Строение было сооружено из плинф – древних плоских кирпичей, применявшихся как в Византии, так и на Руси. Из подобных плинф в 1-й половине XII в. Владимиром Мономахом был построен и первый в Смоленске каменный храм  – Успенский собор. Из источников известно, что в 1611 г. после взятия города армией короля Речи Посполитой Сигизмунда III, комплекс зданий на Соборном холме сильно пострадал. О.М. Олейникову удалось найти «на месте взрыва плинфяной постройки XII в.» массивный и достаточно тяжёлый железный предмет.

Длина прямоугольного артефакта составила 30 см, а ширина и глубина по 10 см. Вес находки составил 32 килограмма. Именно вес позволил археологу допустить, что это средневековая торговая гиря весом в 2 пуда. Учитывая место находки – Соборный холм – О.М. Олейников предположил, что это «вощный пуд», упомянутый в «Смоленской торговой правде».

«Смоленская торговая правда» – это торговый договор, заключённый в 1229 г. между Смоленским, Витебским и Полоцким княжествами с одной стороны и Ригой и Готландом с другой. В начале XIII в. немецкие купцы и крестоносцы обосновались в устье Западной Двины и заложили город Ригу. К 1220-м гг. они стали значительной силой в регионе. Смоленскому князю Мстиславу Давыдовичу пришлось урегулировать взаимоотношения с немецкими купцами.

С русской стороны договор был подписан послами смоленского князя: «лучший поп Еремей и умный муж Пантелей». С немецкой стороны выступило «латинское купечество» из городов Риги, Висби (остров Готланд), Гамбурга, Любека. В договоре трактовалось о праве проезда по Западной Двине, свободе торговли и размерах пошлин. В 29-й статье договора упоминался и эталон веса, необходимый для оформления сделок или  разрешения коммерческих споров: « …аще вощный Пуд исказится, лежить капь в святей Богородици на горе, а другая в Немецкой Богородице, то тем пудом изверяче, право учините…»

С помощью «вощного пуда» осуществлялся платёж «весчей пошлины» – налоговой платы с каждого проданного пуда различного товара. Плательщиком пошлины выступал покупатель товара, а не продавец. Как правило, с приезжих купцов бралась пошлина дороже, чем со своих.

О.М. Олейников предположил, что он обнаружил упомянутый в «Смоленской торговой правде» двухпудовый эталон веса, который долгие годы хранился на дворе у смоленского епископа близ Собора Успения Богородицы, пока не был утерян в разгар Смуты начала XVII в.

Подписи к иллюстрациям:

1. Вощный пуд.
XIII вв. Смоленск.  железо, ковка, литьё.

2-3. Вощный пуд (фотография из экспозиции исторического музея).
XIII вв. Смоленск.  железо, ковка, литьё.

4. «Смоленская торговая правда» (фрагмент). 1229 г. Фото.

5. Комплекс «Торговые связи Смоленска IX-XIII вв.» Фото.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы