Уникальные экспонаты Исторического музея

Уникальные экспонаты Исторического музея

Широко известны памятники каменного домонгольского зодчества города Смоленска. Ленинградские археологи Н.Н. Воронин и П.А. Раппопорт нашли в Смоленске следы более чем 40 каменных памятников монументального зодчества Древней Руси.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
01.12.2020

Большемерные кирпичи

(«литовский» кирпич, «пальчатка»).

XV-начало XVI вв. (?)

Смоленск.  

глина, обжиг

 

Широко известны памятники каменного домонгольского зодчества города Смоленска. Ленинградские археологи Н.Н. Воронин и П.А. Раппопорт нашли в Смоленске следы более чем 40 каменных памятников монументального зодчества Древней Руси. В XII – первой трети XIII вв. в городе активно велось каменное строительство, сложилась самостоятельная архитектурная школа. И по сей день в Смоленске можно увидеть редчайшие образцы домонгольского каменного зодчества XII в.: церковь Петра и Павла, церковь Иоанна Богослова, церковь Архангела Михаила (Свирская).

Но после прихода монголов в Европу Древнерусское государство оказалось в состоянии затяжного кризиса. Традиции каменного зодчества прервались на Смоленской земле на несколько веков. После периода зависимости от Золотой Орды наступило время усиления Великого княжества Литовского. До последнего времени было принято считать, что капитальное каменное строительств в Смоленске возобновилось лишь в XVI в. после присоединения Смоленска к единому централизованному Русскому государству во главе с Москвой. Но недавние археологические находки заставили несколько скорректировать эту точку зрения.

В 2006 г. экспедиция института археологии Российской Академии Наук под руководством Олега Михайловича Олейникова в ходе охранных раскопок в центре Смоленска на улице Коненкова в районе дома № 11А обнаружила несколько кирпичей. Один из них был найден в целом виде, а остальные в виде фрагментов. Кирпичи были обнаружены в отвале археологического раскопа.

Находки представляли собой достаточно крупные и тяжёлые кирпичи, высотой от 6 до 8,5 см, длиной 28 см, шириной от 12,5 до 13,5 см. На одной из сторон кирпича по всей его длине расположены продольные борозды. Количество борозд – четыре.

О.М. Олейников атрибутировал находки как большемерный кирпич, который начинает проникать в земли Западной Руси во второй половине XIII в., придя на смену плоской византийской плинфе, широко применявшейся в XI-начале XIII вв. Одной из характерных черт большемерного кирпича являются продольные борозды на одной из его постелей, поэтому его иногда называют «пальчаткой», ибо вначале борозды проводились пальцем по сырой глине. Поскольку распространение большемерного кирпича по Западной Руси в XIV в. совпало с усилением влияния Великого княжества Литовского, то в научной литературе его часто называют «литовским». Однако происхождение этой строительной технологии исследователи связывают с северогерманской традицией. Мастера-каменщики прибывали в Литву из ганзейских городов и Ливонии. Исследователь О.А. Трусов в своей статье «Большемерный кирпич XIII-XVII вв. на территории Белоруссии» 1991 г. писал: «Иногда большемерный кирпич называют бороздчатым или каннелюрованным. Кирпич XIII-XVI вв. зачастую известен также как «брусковый». Кроме Белоруссии, Литвы и Украины бороздчатый кирпич встречается в архитектуре орденской Пруссии, северо-восточной Германии, Польши и в некоторых областях Прибалтики».

Благодаря находкам Олейникова теперь к этим регионам можно причислить и Смоленщину. Можно уверенно предположить, что в период литовского владычества в Смоленске велось каменное строительство, памятники которого не сохранились до наших дней. О.А. Трусов пишет: «Существует общепризнанное мнение, что борозды изначально делились для лучшего скрепления кирпичей раствором. Однако эта деталь присуща только для упоминавшихся стран и соседями не заимствовалась. Например, кирпичное производство России XVI-XVII вв. не знало бороздчатого кирпича, хотя между зодчими Белоруссии и России все время существовали контакты. В России бытовал подпятный способ формовки кирпича, когда глина набивалась в форму пятою рабочего».

Поскольку большемерный кирпич часто применялся для строительства оборонительных сооружений и даже замков, можно предположить, что и в Смоленске он использовался для фортификационных целей. О.А. Трусов пишет: «В замковом строительстве XIV-XVI вв. зачастую применялся кирпич больших форматов, чем в культовом или гражданском строительстве… Замок в Крево… построен на рубеже XIII-начала XIV вв. ... формат кирпича 28х13,5х7,5-8 см. Замок в Любче построен в конце XVI в. … формат кирпича 27-28х12,5-13,5х6,5-7 см».

Использование кирпича-пальчатки продолжалось в Великом княжестве Литовском до конца XVII в.

 

Подписи к иллюстрациям:

1-bolshemernye-kirpichi-p 2-bolshemernye-kirpichi-p

1-2. Большемерные кирпичи

(«пальчатка», «литовский» кирпич, брусковый кирпич).

XV-начало XVI вв. (?)

Смоленск.

 

3-kompleks-smolenskaya-ze

3. Комплекс «Смоленская земля в составе

Великого княжества Литовского в 1404-1514 гг.»

Фото.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!