Уникальные экспонаты Исторического музея

Уникальные экспонаты Исторического музея

Картина Е.В. Ильина «Героическая оборона Смоленска от польской шляхты» была приобретена Смоленским музеем в Москве у автора в 1949 г. Сюжет картины повествует об одном из самых драматических эпизодов в истории Смоленска – двадцатимесячной (сентябрь 1609 г. – июнь 1611 г.) героической обороне Смоленска от армии польского короля Сигизмунда III.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
09.09.2021

«Героическая оборона Смоленска от польской шляхты»

Евгений Владимирович Ильин.

1949 г.

СССР.

холст, масло

Картина Е.В. Ильина «Героическая оборона Смоленска от польской шляхты» была приобретена Смоленским музеем в Москве у автора в 1949 г. Сюжет картины повествует об одном из самых драматических эпизодов в истории Смоленска – двадцатимесячной (сентябрь 1609 г. – июнь 1611 г.) героической обороне Смоленска от армии польского короля Сигизмунда III. Пятитысячный гарнизон города под руководством воеводы Михаила Борисовича Шеина сдерживал более чем тринадцатитысячную армию завоевателей. Осаждённые смоляне страдали от голода, жажды и болезней. И всё же крепость не сдавалась. Было отбито несколько генеральных штурмов. Стойкостью смолян восхищались жители других русских городов.  К началу лета 1611 г. в крепости осталось лишь несколько сотен человек, способных держать в руках оружие. После многократных ожесточённых штурмов обезлюдевший, горящий Смоленск пал 3 июня 1611 г.

Евгений Владимирович Ильин родился 17 (30) ноября 1904 г. в Самаре. Учился во Вхутемасе в Москве в 1926-1930 гг. у К.Н. Истомина и А.А. Осмёркина. Писал преимущественно картины на темы Гражданской и Великой Отечественной войны, советского быта; реже работал в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта. Член ОМАХРР и Союза художников СССР. С 1939 г. Ильин участник многочисленных Всесоюзных выставок. Провёл персональные выставки в Москве и Куйбышеве. Известно, что Е.В. Ильин приезжал в Смоленск в составе бригады художников студии имени Грекова в 1946-1948 гг. и рисовал разрушенный город. В коллекции Смоленского государственного музея-заповедника хранятся этюды Е.В. Ильина, запечатлевшие пострадавший Смоленск. Тогда же, видимо, была достигнута договорённость о создании картины «Героическая оборона Смоленска от польской шляхты».

Ильин был награжден орденом Красной Звезды (1967), в 1975 г. удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР. Умер Е.А. Ильин 4 октября 1982 г. в Москве.

 

Подписи к иллюстрациям:

1-evgenij-vladimirov1

1. Евгений Владимирович Ильин «Героическая оборона Смоленска от польской шляхты». 1949 г. СССР. Москва.  холст, масло

 

2-voevoda-mihail-borisovi

2. «Воевода Михаил Борисович Шеин». Фрагмент картины Е.В. Ильина «Героическая оборона Смоленска от польской шляхты».

1949 г. СССР. Москва.  холст, масло

 

3-russkij-strelec-fragmen

3. «Русский стрелец». Фрагмент картины Е.В. Ильина «Героическая оборона Смоленска от польской шляхты».

1949 г. СССР. Москва.  холст, масло

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!