Уникальные экспонаты Исторического музея

Уникальные экспонаты Исторического музея

Амулет-подвеска в виде коня был найден экспедицией смоленского археолога Е.А. Шмидта (1920-2019) в 1959 г. во время раскопок городища у д. Новые Батеки Смоленского района.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
27.03.2020

Амулет-подвеска в виде коня, сакральный знак.

Середина 1-го тысячелетия до н.э.

Городище Днепро-двинской культуры у деревни Новые Батеки Смоленского района.

Бронза, литьё. 20х20х5 мм.

Амулет-подвеска в виде коня был найден экспедицией смоленского археолога Е.А. Шмидта (1920-2019) в 1959 г. во время раскопок городища у д. Новые Батеки Смоленского района.

Памятник принадлежал культуре раннего железного века – днепро-двинским племенам, населявшим Смоленщину с VIII в. до н.э. по III в. н.э. Днепро-двинские племена в языковом отношении, вероятно, принадлежали к индоевропейской группе и относились к некой, только формирующейся прото-балто-славянской общности, на что косвенно указывают названия рек бассейна Днепра и Западной Двины. Основным типом поселения днепро-двинцев были городища, которые строились на возвышенностях и хорошо укреплялись. Располагались они, как правило, на холмах близ небольших речек или ручьёв, около места их впадения в более крупные реки. Площадь городищ обычно невелика: около 600-1000 кв м.

В течение всего рассматриваемого периода у днепро-двинских племён сохранялись родовые отношения. Каждое отдельное городище было местом поселения одного рода, но к концу периода с ростом численности населения на городищах могли размещаться несколько семей, а жители двух-трёх близлежащих городищ составляли род. Совместная деятельность по сооружению оборонительных укреплений вокруг посёлка, неразделённое хозяйство, характер жилых и хозяйственных построек – всё это говорит о сохранении общинной собственности и демократических порядках в тогдашнем обществе.

Мощные оборонительные сооружения говорят о том, что  население проживало в постоянной военной опасности. Она исходила от обитателей соседних поселений, а также от чужеземных грабителей, которые могли проникать по рекам на большие расстояния.

Амулет-подвеска обнаружен на городище в пласте №2 квадрат Б-8. По Е.А. Шмидту амулет-подвеска являлся сакральным, священным знаком. Как правило, для людей того времени характерно обожествление сил природы, солнца, огня или домашнего очага. Сама фигурка лошади говорит о многом. Известно, что культ коня тесно связан с культом солнца. Для раннеземледельческих общин культ солнца, обеспечивающего хороший урожай, был закономерным. С культом солнца связаны и такие находки Днепро-двинской культуры, как пекторали (от лат. pectus «грудь» – нагрудное украшение), фрагменты керамики, глиняные погремушки и грузики с солярными (солнечными) знаками.

Амулет-подвеска передан в Смоленский музей Е.А. Шмидтом в 1960 г.

Амулет в виде коня, стал одной из самых любимых находок Евгения Альфредовича Шмидта. Именно «амулет-коник» из городища у д. Новые Батеки учёный выбрал в качестве экслибриса (книжный знак, удостоверяющий владельца книги) для своей библиотеки.

Схожий, но несколько меньший по размеру «амулет-коник» Е.А. Шмидт обнаружил при раскопках другого памятника Днепро-двинской культуры.

 

Подписи к иллюстрациям:

1. Амулет-подвеска в виде коня, сакральный знак.

Середина 1-го тысячелетия до н.э. Городище Днепро-двинской культуры у деревни Новые Батеки Смоленского района.

Бронза, литьё. 20х20х5 мм.

2. Амулет-подвеска в виде коня, сакральный знак.

Середина 1-го тысячелетия до н.э. Смоленщина.

Бронза, литьё. 15х19х4 мм.

3. Амулеты-подвески в виде коня, сакральные знаки. Середина 1-го тысячелетия до н.э. Смоленщина.

4. Комплекс «Днепро-двинские племена. Обработка железа и бронзолитейное производство» в 1-м зале постоянной экспозиции Исторического музея.

5. Боевой топор. Середина 1-го тысячелетия до н.э. Днепро-двинские племена. Смоленщина. Железо.

6. Монтаж 1-го зала исторической экспозиции. Фотография. 25 декабря 2010 г.

7. Гривна. Середина 1-го тысячелетия до н.э. Днепро-двинские племена. Смоленщина. Железо.

8. Предметы культа и верований. Середина 1-го тысячелетия до н.э. Днепро-двинские племена. Смоленщина. Глина, бронза, кость

 

 

Фотография.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы