Уникальные экспонаты Исторического музея

Уникальные экспонаты Исторического музея

 

Клад серебряных височных колец был найден экспедицией археолога Е.А. Шмидта в 1962 г. в ходе раскопок городища Тушемлинской культуры у деревни Демидовка Смоленского района. Памятник принадлежал эпохе раннего железного века – тушемлинской культуре.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
21.05.2020

Клад серебряных височных колец.

IV-VII вв. н.э.

Городище тушемлинской культуры у деревни Демидовки Смоленского района.

Серебро, литьё. Диаметр колец: от 2,5 см до 9 см.

 

Клад серебряных височных колец был найден экспедицией археолога Е.А. Шмидта в 1962 г. в ходе раскопок городища Тушемлинской культуры у деревни Демидовка Смоленского района. Памятник принадлежал эпохе раннего железного века – тушемлинской культуре.

По мнению Е.А. Шмидта тушемлинская культура начала формироваться в период Великого переселения народов (III-IV вв.). На территорию Верхнего Поднепровья постепенно начали проникать отдельные группы населения с юга (включая элементы из южнобелорусского Поднепровья) и из Подесенья с каким-то вариантом киевской культуры. В результате взаимодействия культур местного (днепро-двинского) и пришлого населения к V в. окончательно сложилась собственно тушемлинская культура.

Своё название она получила по речке Тушемля, притоку Сожи. В 1955-1957 гг. известный советский археолог П.Н. Третьяков раскопал городище в Починковском районе Смоленщины, недалеко от деревни Мокрядино, над поймой реки Тушемли. В ходе раскопок были обнаружены предметы, относящиеся к неизвестной до той поры археологической культуре. Впоследствии было раскопано ещё несколько памятников этой культуры, получившей название тушемлинской. К их числу принадлежит и городище у деревни Демидовка, изученное Е.А. Шмидтом.

Время существования тушемлинских племён пришлось на период Великого переселения народов. Через восточноевропейский регион прокатывались волны германцев, гуннов и других племён. Тушемлинцы были вынуждены защищаться от грабительских набегов. Поэтому они строили особые городища-убежища. Зачастую их возводили не на пустом месте, а на старых укреплениях днепро-двинских племён, от которых сохранились валы и рвы.

Тонкие округлые серебряные височные кольца, которые носили женщины из тушемлинских племён, были не только изящными украшениями, но и служили важным этноопределяющим признаком. Можно предположить, что у каждого племени форма, размер и характер височных колец был особенным.

В экспозиции Исторического музея представлены 9 височных колец, обнаруженных в составе одного клада.

В настоящее время судьба племён ­– носителей тушемлинской культуры до конца не определена. По Е.А. Шмидту все городища-убежища прекратили функционировать в конце VII или самом начале VIII в. н.э.

 

 

Подписи к иллюстрациям:

1-visochnye-kolca-serebro

1. Височные кольца.

Тушемлинская культура.

Серебро, литьё.

 

2-kompleks-tushemlinskie-

2. Комплекс «Тушемлинские племена» в 1-м зале постоянной экспозиции Исторического музея.

 

3-pryazhka-poyasnaya-gunn

3. Пряжка поясная.

Гуннское влияние. Период Великого переселения народов IV-VI вв. н.э.

Металл, литьё.

 

4-podveska-lunnica-s-emal

4. Подвеска лунница с эмалью.

Восточно-балтское влияние.  Период Великого переселения народов IV-VI вв. н.э.

Бронза, литьё, эмаль.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы