Уникальные экспонаты Исторического музея

Уникальные экспонаты Исторического музея

В Смоленске найдено несколько печатей князей Рюриковичей. Самой древней из них является печать Вячеслава Ярославича. Печать была случайно обнаружена смоленскими школьниками на Смядыни близ развалин Борисоглебского монастыря в апреле 1953 г. Необычную находку принесли в музей.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
08.06.2020

Печать смоленского князя Вячеслава Ярославича (1054-1057)
Середина XI в.
Русь.
свинец
33х33х2 мм.

В Смоленске найдено несколько печатей князей Рюриковичей. Самой древней из них является печать Вячеслава Ярославича. Печать была случайно обнаружена смоленскими школьниками на Смядыни близ развалин Борисоглебского монастыря в апреле 1953 г. Необычную находку принесли в музей.

Артефакт представляет собой хорошей сохранности круглую свинцовую  княжескую печать диаметром 33 мм. На одной стороне шестистрочная греческая надпись, взятая в декоративный ободок. В переводе на русский она гласит: «Господи, помози рабу своему Меркурию Вентиславу». На обратной стороне печати поясное изображение святого Меркурия Кесарийского с копьём в правой руке и щитом в левой.

В XI-XII вв. русские князья часто имели два имени: родовое (славянское) имя и крестильное (христианское). В данном случаи мы имеем дело с печатью князя Вячеслава (по-гречески написано с искажением – «Вентислав») Ярославича, крещенного в честь римского святого Меркурия Кесарийского, жившего в III веке нашей эры.

Вячеслав Ярославич, шестой сын великого князя Киевского Ярослава Владимировича прозванного Мудрым, родился в 1036 г. В 1054 г. после смерти отца Вячеслав получает Смоленское княжение. Правление Вячеслава оказалось не долгим, так как он умер уже в 1057 г. и за ним смоленский престол наследовал его брат Игорь Ярославич.

Тем не менее, артефакт имеет большое научное значение. Печать Вячеслава Ярославича это одна из самых ранних чётко датированных археологических находок в пределах центра исторического Смоленска. Она позволяет предположить, что по крайне мере в середине XI столетия Смоленск располагался в центре современного города, активно развивался и являлся княжеской резиденций.

Напомним, что о территориальной локализации Смоленска на протяжении второй половины IX – начала XI вв. учёные ещё не пришли к единому мнению. Одни считают, что древний Смоленск находился в центре современного города (и на сегодняшний день просто археологически не локализован), а другие – что значительно западнее, вниз по течению Днепра, на территории знаменитого Гнёздовского археологического комплекса.

 

1-pechat-smolenskogo-knya

Печать смоленского князя Вячеслава Ярославича (реверс, аверс)

Середина XI в. Русь.  свинец

 

2-pechat-smolenskogo-knya

Печать смоленского князя Вячеслава Ярославича (аверс)

Середина XI в. Русь.  свинец

 

3-pechat-smolenskogo-knya

Печать смоленского князя Вячеслава Ярославича. Рисунок-реконструкция

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы