Уникальные экспонаты Исторического музея

Уникальные экспонаты Исторического музея

Камень с владельческим знаком смоленского князя Ростислава Мстиславича.
XII-XIII вв. (?)
Резьба, гранит.
Смоленское княжество.
1050х1350х500 мм.

Камень с владельческим знаком был обнаружен в ходе раскопок Троицкого монастыря на Кловке в 1997 г. архитектурно-археологической экспедицией Государственного Эрмитажа под руководством Е.Н. Торшина.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
11.06.2020

Камень с владельческим знаком смоленского князя Ростислава Мстиславича.

XII-XIII вв. (?)
Резьба, гранит.
Смоленское княжество.
1050х1350х500 мм.

Камень с владельческим знаком был обнаружен в ходе раскопок Троицкого монастыря на Кловке в 1997 г. архитектурно-археологической экспедицией Государственного Эрмитажа под руководством Е.Н. Торшина. Собор Троицкого монастыря на Кловке (западная окраина Смоленска на левом берегу Днепра) является памятником древнерусского зодчества домонгольского периода. Ленинградские археологи Н.Н. Воронин и П.А. Раппопорт в ходе раскопок 1972-1973 гг. датировали собор концом XII-началом XIII вв.

В ходе раскопок 1997 г. в закладке цоколя южной стены постройки рубежа XV–XVI вв. (примыкавшей к храму) был обнаружен крупный гранитный камень. В его центральной части находился высеченный знак, относящийся к владельческим знакам древнерусских князей Рюриковичей. Знаки Рюриковичей, в отличие от более поздних геральдических гербов, относились не ко всему роду, а были личными – каждый князь имел свой собственный знак. Сверху, слева и справа от знака расположена надпись: «Степан тиун напсал пятн Ростиславль». Расшифровать надпись можно следующим образом: «Княжеский управитель Степан поставил клеймо/тавро князя Ростислава». Тиун являлся важным приближённым и слугой князя. Слово происходит от древнескандинавского «thiun». Русская Правда (сборник правовых норм Руси XI в.) устанавливала огромную виру (штраф) размером 80 серебряных гривен за убийство тиуна.

В XII  в. Смоленске правил князь Ростислав Мстиславич, оставивший яркий след в истории Смоленской земли. Ростислав Мстиславич – внук знаменитого князя Владимира Мономаха и праправнук Ярослава Мудрого. Ростислав родился предположительно в начале XII в. Около 1127 г. он становится Смоленским князем. Ростислав  «устрои град великий Смоленск»: в 1135 г. возвёл деревоземляную крепость протяжённостью около 3,5 км. По инициативе князя в 1136 г. была учреждена смоленская епархия во главе с епископом Мануилом. При Ростиславе велось активное каменное строительство. Например, был построен храм Петра и Павла. Ростислав Мстиславич основал такие значимые города Смоленского княжества как Рославль, Мстиславль и, вероятно, Вязьму. Ростислав Мстиславич – основатель смоленской княжеской династии Ростиславичей, которая господствовала в регионе до начала XV в.

Камень с клеймом Ростислава имел утилитарное значение: был знаком на границе личных земельных владений князя.

В 1159 г. Ростислав Мстиславич утвердился на великом Киевском престоле, а в 1167 г. умер. Таким образом, камень с клеймом потерял актуальность. В более позднюю эпоху ему находят новое применение – используют как строительный материал для комплекса зданий Троицкого собора.

Ростислав Мстиславич прославлен Русской православной церковью в лике святых как благоверный.

В 1997 г. камень с владельческим знаком был передан Смоленскому государственном музею-заповеднику и размещён в холле Исторического музея.

2-sobor-troickogo-monasty

Собор Троицкого монастыря на Кловке конца XII в. – начала XIII в. Реконструкция Н.Н. Воронина, П.А. Раппопорта. 1979 г.

3-sobor-troickogo-monasty

Собор Троицкого монастыря на Кловке конца XII в. – начала XIII в. План П.А. Раппопорта. 1975 г.

411

Миниатюра № 509 «Ростислав Смоленский едет в Киев» Радзивиловской летописи. Копия

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы