Уникальные экспонаты Исторического музея Фреска-граффити из Воскресенской церкви

Уникальные экспонаты Исторического музея Фреска-граффити из Воскресенской церкви

Среди смоленских памятников домонгольского каменного зодчества особый интерес со стороны исследователей вызвала старая или первая Воскресенская церковь.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
17.11.2020

Фреска-граффити из Воскресенской церкви.

Конец XII-начало XIII в.

Смоленск.

Штукатурка, краска, процарапывание.

 

Среди смоленских памятников домонгольского каменного зодчества особый интерес со стороны исследователей вызвала старая или первая Воскресенская церковь.

Церковь была возведена на вершине Воскресенской горы (собственно по ней гора и была названа) в конце XII-начале XIII в. В наши дни холм очень эффектно завершён возведённой в 1765 г. церковью Воскресения. В Смоленске знали, что она была построена на месте старого храма. Смоленский историк XIX в. С.П. Писарев писал, что храм Воскресения возведён «в середине развалин большой каменной церкви древнейшего периода, разобранной до 1634 г., где в 1711 г. был уже деревянный храм с покрытыми ходами вокруг».

Раскопки древней Воскресенской церкви осуществляла Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция Института Археологии АН СССР под руководством доктора исторических наук, профессора Николая Николаевича Воронина в 1964-1965 гг. Храм представлял собой опоясанный с трёх сторон галереями большой шестистолпный (судя по числу фасадных пучковых пилястр) собор с одной массивной апсидой. Воскресенский храм был сравнительно велик: его длина внутри (с апсидой) 24,5 метра, а ширина 15 метров. Судя по находкам, сделанным в слое разрушения храма, это разрушение относится примерно к XV-XVI вв. Но холм развалин продолжал служить кладбищем-погостом, как это было и со многими другими руинами смоленских храмов.

В 1965 г. в ходе раскопок был обнаружен фрагмент фрески (росписи храма) с очень редким граффити – т.е. процарапанной надписью. Размер фрески: 60х90х20 мм.

В отличие от большинства древнерусских граффити, носящих не полный, случайный или отрывистый характер, – это полное завершённое предложение: «Бчела на звон летить, а мудрый на полезная словеса течет». Что можно перевести как: «Пчела на звон летит, а мудрый на полезные речи спешит». Это цитата из популярного в раннем Средневековье византийского сборника нравоучений и афоризмов – «Изречения Исихия и Варнавы», составленного примерно в VI в. нашей эры.

Это граффити, размещённое в постоянной экспозиции смоленского Исторического музея, прочитал известный лингвист, доктор филологических наук, профессор Института славяноведения РАН, член-корреспондент РАН Алексей Алексеевич Гиппиус.

 

Подписи к иллюстрациям:

1-freska-graffiti-iz-vosk

 

2-freska-graffiti-iz-vosk

1-2. Фреска-граффити из Воскресенской церкви.

Конец XII-начало XIII в. Смоленск.

Штукатурка, краска, процарапывание

 

3-kompleks-obrazovanie-i-

3. Комплекс «Образование и просвещение на Смоленской земле» постоянной экспозиции Исторического музея.

 

4-plan-cerkvi-na-voskrese

4. План церкви на Воскресенской горе конца XII-начала XIII в. По Н.Н. Воронину и П.А. Раппопорту.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!