Уникальные экспонаты Исторического музея. Копьё рогатина

Уникальные экспонаты Исторического музея. Копьё рогатина

Копьё было обнаружено экспедицией под руководством археолога Валентина Васильевича Седова в 1958-1959 гг. при раскопках городища на реке Волость близ деревни Бородино Глинковского района Смоленской области.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
20.02.2021

 

Копьё рогатина

(рожон)

2-я половина XIII – 1-я половина XIV вв.

Смоленское княжество. Бородинское городище.

железо, ковка

 

Копьё было обнаружено экспедицией под руководством археолога Валентина Васильевича Седова в 1958-1959 гг. при раскопках городища на реке Волость близ деревни Бородино Глинковского района Смоленской области.

По Седову в XII в. на реке Волость возникло крупное поселение. Городище располагалось на высоком мысу, и было защищено валом и рвом. К югу от городища находилось обширное селище, а к западу – курганы. Городище представляло собой редкое для Смоленщины поселение славян-вятичей. На поселении были обнаружены следы феодальной усадьбы. Найденное дорогое оружие свидетельствовало о том, что здесь жил знатный воин-всадник. Используя терминологию того времени это был гридень или боярин. Обитатели селища занимались сельским хозяйством, а на городище существовала ювелирная мастерская. В первой половине XIV в. жизнь на городище прекратилась, а поскольку многие ценные вещи были оставлены, можно предположить, что причиной гибели поселения стал мор.

Гибель Бородинского городища пришлась на один из самых трагических периодов в истории Смоленщины – Позднее Средневековье. Это была эпоха бесконечных войн и набегов. Смоленщина становилась постоянным объектом посягательств Великого княжества Литовского и Золотой Орды. Постоянные набеги и разорения самым пагубным образом повлияли на развитие Смоленского княжества: к середине XIV в. количество населённых пунктов сократилось на треть, посевные площади уменьшились, пришла в упадок торговля, многие ремесленные промыслы были забыты.

Копьё было найдено в пласте № 3, квадрат 39 а. Археолог В.В. Седов датировал Бородинское городище XII-XIV вв. Длина копья составила 58 см, диаметр втулки 3 см.

Копьё рогатина (рожон) – славянское тяжёлое копьё для кавалерийского, рукопашного боя или охоты на крупного зверя. Рогатины являлись универсальным колюще-рубящим оружием и в силу своей тяжести обладали значительной пробивной силой. Стальные наконечники рогатин отличались большим размером и, как правило, лавролистной формой. Их длина (вместе с втулкой) колебалась от 20 до 60 см, а ширина иногда достигала 7 см. Диаметр втулки составлял 3–5 см. Масса составляла около 700-1000 г, в то время как масса наконечников обычных копий 200–400 г. Среди древнерусских копий нет более тяжёлых, мощных и широких наконечников, чем рогатины. Длина древка кавалерийского средневекового копья колебалась от 280 до 340 см. Вес копья вместе с древком составлял от 2,3 до 3,3 кг.

На Руси подобное тяжёлое копьё имело и другое название – «рожон». Это старинное слово нашло богатое отражение в более поздних русских поговорках. Например: «Не лезь на рожон!» и «Какого рожна тебе надо?».

Копьё было передано в музей археологом В.В. Седовым в 1960 г.

 

Подписи к иллюстрациям:

1-kope-rogatina-rozhon-na

1. Копьё рогатина-рожон (на переднем плане) и комплекс оружия и снаряжения из Бородинского городища.

2-я половина XIII – 1-я половина XIV вв. Смоленское княжество.

железо, ковка

 

2-kope-rogatina-rozhon

2. Копьё рогатина-рожон.

2-я половина XIII – 1-я половина XIV вв. Смоленское княжество. Бородинское городище.

железо, ковка

 

3-borodinskoe-gorodische-

3. Бородинское городище: общий вид.

1958-х г. Фотография.

 

4-plan-borodinskogo-gorod

4. План Бородинского городища и селища.

По В.В. Седову.

 

5-kompleks-borodinskogo-g

5. Комплекс

«Бородинского городище. 2-я половина XIII – 1-я половина XIV вв.»

Фото.

 

6-kope-kavalerijskoe-xii-

6. Копьё кавалерийское.

XII-XIII вв. Смоленск. Экспедиция МГУ под руководством Д.А. Авдусина.

железо, ковка

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2024

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы