Уникальные экспонаты Исторического музея.

Уникальные экспонаты Исторического музея.

Исторический музей Смоленска один из немногих в России, который может похвастаться таким необычным и редким экспонатом как подлинный скелет мамонта. 

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
24.03.2020

Скелет мамонта.

Мамонт – вымершее доисторическое млекопитающее семейства слоновых.

Менее 2,6 миллионов лет назад.

Сибирь.

 

Исторический музей Смоленска один из немногих в России, который может похвастаться таким необычным и редким экспонатом как подлинный скелет мамонта. Скелет из коллекции Смоленского государственного музея-заповедника был обнаружен во второй половине 1990-х гг. в так называемых четвертичных отложениях Сибири. Четвертичный период – геологический период, начавшийся 2,6 млн. лет назад и продолжающийся по настоящее время.

Мамонты (лат. Mammuthus) – вымерший род млекопитающих семейства слоновых, появились около 4 млн. лет назад (в плиоцене) и вымерли примерно 15-10 тысяч лет назад. Достигали высоты 5,5 метров и массы 10-12 тонн. В среднем мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих – африканских слонов. Они являлись травоядными животными, их коренные зубы были хорошо приспособлены для пережёвывания грубого растительного корма. Травоядные гиганты обитали в Северной Америке, Европе и Азии. Фрагменты костей, бивней и зубов мамонтов находят и на территории Смоленской области. Прежде всего, на северо-западе края – в Демидовском районе на территории национального парка «Смоленское Поозерье».

Мамонты и другие крупные животные (шерстистые носороги, большерогие олени, овцебыки, пещерные медведи) доисторического периода играли важную роль в жизни первобытных людей. В условиях крайне сурового климата ледниковых периодов охота была единственным способом выживания для наших далёких предков. Крупные животные служили первобытным охотникам источником пропитания. Из добытых на охоте шкур изготавливалась одежда и даже строились импровизированные жилища.

По мнению ряда учёных, существенную или даже решающую роль в вымирании мамонтов сыграли охотники Верхнего Палеолита. Согласно другой точке зрения, процесс вымирания начался до появления людей на соответствующих территориях и был вызван сильными климатическими изменениями. В Сибири бивни мамонтов, вымываемые весенними водами и собираемые местными жителями, являются важными предметами торговли и промыслов.

Русское слово «мамонт» предположительно происходит от мансийского «манг онт» – «земляной рог». Из русского языка слово попало во многие европейские языки, в частности, в английский  (англ. Mammoth).

Как же скелет мамонта из Сибири оказался в Смоленске? В 1999 г. Смоленская таможня предотвратила незаконный вывоз сибирских палеонтологических находок за рубеж через территорию Смоленщины. В 2001 г. по решению Заднепровского районного суда города Смоленска скелет мамонта был передан Смоленскому государственному музею-заповеднику. В ноябре 2010 г. скелет мамонта был смонтирован московскими специалистами-палеонтологами в 1-м зале постоянной экспозиции Исторического музея  «Древнейшая история Смоленской земли».

 

Подписи к иллюстрациям:

1-2. Скелет мамонта в экспозиции Исторического музея в Смоленске.

3. Мамонты. Рисунок-реконструкция.

4. Наскальный рисунок с изображением мамонта. Капова пещера. Заповедник Шульган-Таш. Башкортостан. Россия.

5. Наскальный рисунок с изображением мамонта. Пещера Руффиньяк. Департаменте Дордонь. Франция.

6. Монтаж скелета мамонта в 1-м зале исторической экспозиции. 27 ноября 2010. Фотография.

7. Монтаж скелета мамонта в 1-м зале исторической экспозиции. 27 ноября 2010. Фотография.

8. Монтаж скелета мамонта в 1-м зале исторической экспозиции. 27 ноября 2010. Фотография.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73
тел./факс +7 (4812) 38 73 46

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы