В музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» реконструируют движение югославских партизан

В музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» реконструируют движение югославских партизан

Исторический театр «Порубежье» за время своей многолетней работы в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» стремится постоянно развивать новые направления. Времена, когда коллектив занимался только эпохой Средневековья, остались давным-давно в прошлом. С 2006 года театр «Порубежье» активно проводит выступления на тему Второй мировой войны. Для проведения мероприятий было изготовлено и приобретено значительное количество комплектов военной формы и снаряжения Красной армии, армии Великобритании, германского вермахта и Японской императорской армии, позволяющих воссоздавать облик солдат в различные периоды войны.

ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник»
г. Смоленск, ул.Коммунистическая, 4
+7 (4812) 38 73 73
05.08.2021

Исторический театр «Порубежье» за время своей многолетней работы в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» стремится постоянно развивать новые направления. Времена, когда коллектив занимался только эпохой Средневековья, остались давным-давно в прошлом. С 2006 года театр «Порубежье» активно проводит выступления на тему Второй мировой войны. Для проведения мероприятий было изготовлено и приобретено значительное количество комплектов военной формы и снаряжения Красной армии, армии Великобритании, германского вермахта и Японской императорской армии, позволяющих воссоздавать облик солдат в различные периоды войны. Кроме униформы регулярных войск были созданы комплекты одежды и снаряжения смоленских партизан.

Летом 2021 года, в связи с пандемией и ограничениями в проведения массовых мероприятий, появилась возможность подготовить на перспективу новые проекты, которые можно будет реализовать впоследствии, когда музей возвратится к обычной жизни.

Посещение музея экскурсионной группой сербских студентов 8 мая нынешнего года подсказало идею обратиться к теме югославских партизан, а именно  –  воссоздать образы бойцов Югославской Народно-освободительной армии. В годы войны на Балканах полыхало пламя мощнейшего партизанского движения. Армия Иосипа Броз Тито успешно сражалась с фашистскими войсками. В рядах югославских партизан воевали и наши земляки. Так, в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» хранятся личные вещи подполковника медицинской службы В.А Емельянова, который в 1944 году был главным хирургом 2-й партизанской армии в Югославии.

Новые комплекты снаряжения впоследствии будут использованы для театрализованных мероприятий, а небольшая импровизированная фотосессия стала своеобразной данью уважения тем, кто действительно был верными союзниками Советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Назад

©ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», 2022

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном либо частичном использовании материалов ссылка на www.smolensk-museum.ru обязательна.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

orphus

Адрес: Смоленск, ул. Коммунистическая, д. 4
E-mail: dir@smolmuseum.ru
тел. +7 (4812) 38 73 73

Популярные разделы: Отделы | Новости | Коллекции | Афиша | Документы

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!